水曜は餃子の王将アプリの餃子一皿無料クーポン配布日なので、餃子を楽しみに行きました。現在スタンプ2倍期間なので、10%割引のプラチナカードのスタンプ50個に向けて29個貯まりました。5月末まで餃子の王将に通います!
九州南部は梅雨入りしたようですが、梅雨前線が一時南下するとの予報に変わり、一泊で何処か行けると思い妻に切り出したが、「健診前に何かあったら困るからダメ!」と一蹴されました(*_*)仕方なく日帰りで天気の良さそうな日本海方面に行くことにして9時半ころ出発。 昼までには日本海が見れる処と考えたら舞鶴市まで100kmほどで行けそうなので舞鶴へ道の駅瑞穂の里・さらびきでトイレ休憩をとり、正午前に写真の吉原入江経由で五老岳到着昼飯は海鮮丼でもと考えてやってきたが、腹具合が思わしくない(-_-;) 腹の調子をみようとお昼ご飯は後に延ばして海軍基地や赤レンガ界隈を少し流してから帰路に 往路と同じR173では ・・・
新しく購入したブーツの具合を試そうと茨城の北の方、グリーンふるさとラインあたりを走ろうかと9時頃家を出たのですが天気予報では雨はなかったはずが常磐道を走っていると空は厚い雲に覆い尽くされ北の方は今にも降り出しそう・・・・ 朝から体調もイマイチだし、なんか気乗りしないので潔く中止することにして谷和原ICで高速を降りました。 ブーツの具合を見るのがそもそもの目的なのでそこからは下道で自宅方面へ。せっかく家を出てきたのだからせめてラーメンくらい食っていこうと10時チョイ過ぎに帰路途中にあったラーメンショップ椿 松伏店へ。ラーショはお店によってかなり味に違いがありますがここは今まで食べたラーショの中で ・・・
春の伊豆ドライブ、海老名~箱根~熱海と巡り そこでは頼朝さんもお参りしたという伊豆山神社へ、境内に資料館があり、伊豆山の至宝が見学できました。これからは戸田漁港へ向かいます。 3日目の続き 熱海から西伊豆へ・・・今日は伊豆半島を横断し 西伊豆・戸田温泉の宿を目指します(2025.05.08) 熱海を出発し 相模湾の大海原を眺めながら走ると伊東の町に到着、時刻は午後1時過ぎ、ここで昼食にします。道路沿いに道の駅があるが 海鮮中心なので ほかを探します。 少し走ると マックを発見したのでそこに決定、入口へ行くと 男性(外人さん)3人がドアを開けお帰りだ、すると、ドアを押さえ私たちを先に通してくれた ・・・