2021年4月10日
    なりフルカウルCBさん
    HONDA CB1300スーパーボルドール

寝る時にも愛車に想いを馳せるのです(〃ω〃)

2021年4月10日
    なりフルカウルCBさん
    HONDA CB1300スーパーボルドール

愛車のフルカウルCBの画像をアップしておきます!

2021年4月08日
    58Caddyさん
    HONDA トゥデイ

皆さん、ご無沙汰しておりました。日記のネタはあったんだけど、日記をアップしなくなるとズルズルと。ということで、無事に生きてます。そして新プロジェクトも始動します。なんと、スクーターをいただきました。ということでキャデラックで早速引き取りに。3月だったので、速攻で名義変更、新ナンバーGETしました。

2021年4月07日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

モーターコントローラーは、エンジンのバイクで言うとスロットルボディとECUに相当する部分です。その名の通り、モーターのスピードなどを制御する為のものです。EVトリッカーで使用しているのはケリーコントローラー製のKBL12401l 、ブラシレスDCモーター用です。このモーターコントローラーは、最大電流やスロットルに対するレスポンス、回生ブレーキの有無などを好きなように変えられます。なので自分好みの乗り味を簡単に作ることができます。各種設定の変更は、コントローラーをパソコンに繋いで、パソコンのソフトから行います。添付写真はソフトの設定項目の一例です。

2021年4月05日
    T山さん
    YAMAHA シグナスX SR

今まで125ccスクーターは兄のアドレスしか乗ったことはないので、あまり比較するスクーターはないですが(^_^;)

2021年4月05日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

前回のバッテリーの話は、瞬間的に出せる出力の話でしたが、今回は容量の話です。バッテリーの容量は航続距離に大きく影響します。当然容量が大きいほど航続距離は長くなります。また、瞬間的に出せる出力も大きくなります。一方でバッテリーの重量は重くなり、充電時間も長くなります。バッテリーを載せるためのスペースも多く必要です。バイクの場合、スペースが少なく重量にも制限があり、やたらと容量の大きなバッテリーを載せるわけにはいきません。このバランスが難しいところです。自分が使っているバッテリーは電圧96V、電流40Ah、重量が22kg、サイズは360×225×145mm です。このサイズがトリッカーのエンジンス ・・・

2021年4月03日
    YJOさん
    HONDA CRF250L

初心に帰った感じ。どこ座るの? ペダルは何処? どうやって曲るの?気がつくと脇道探してたり(笑)諸々これからだな。

2021年4月02日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

EV化する際の最大の悩みはバッテリーです。バッテリーにも色々種類がありますが、そこそこ使える電動バイクにするならリチウムイオンバッテリーは必須です。バッテリーの電圧と電流はモーターが要求する電圧電流があるので、それに合わせる事になります。トリッカーに使用したモーターは96V入力して95A流すと96km/hで走れる、ということでしたので、それくらいは出せるバッテリーが欲しかった。バッテリーとモーターは、人間で言えば心臓と筋肉です。どんなに強い筋肉(モーター)を持っていても心臓(バッテリー)が弱ければ力を出せないし、逆も同じです。つまりバランスが大事です。トリッカーには電圧96V、定格電流100A ・・・

2021年4月02日
    APRILIA RSV1000R FACTORY

お久しぶりの投稿です。この春、新しいバイクを買いました。買ったバイクは…aprilia RSV1000R Factory初の外車です。買ってから色々と調べましたが…ヤベェのに手出しちゃったか?感は否めません。でも乗るととても楽しいので、色々と予防策を講じつつ上手に付き合っていきたいです。

Sonota その他

モンモンとしたコロナで、へそくりがたまりましたので、奮発してオフロードヘルメット買いました。ゴーグルもー^ー^ーまだ慣れないので、100%はなれてからのお楽しみにー^ー^ー

ミロさん
    HONDA CBR600RR

半年前の新車納車後の写真ですか、何かおかしい所がありますがお分かりになるでしょうか?!納車整備でOPのクイックシフターを付けて貰っていますが、新車だからかな~?何かシフトの感触おかしいなと思いつつもそのまま帰宅。帰ってよく確認するとシフトロッドの下側のロックナットが緩んで下側に落ちてる!しかしナット回そうとすると硬い。そう!全然関係無いボールジョイントの方に締め付けてありました。唖然としました…直ぐ購入先のディーラーに電話してナットがロックがされて無いと言う事だけを伝えると、締め付けが甘くて緩んでしまったかも知れないですね~と軽く言われたのでロッドでは無くボールジョイントの方で締めてあった事を ・・・

YAMAHA トリッカー (XG250)

電動バイクは航続距離が1番気になることかと思います。自分のelectrickerの場合、一般道を周囲の車の流れに乗って走った場合で60km以上走れます。もちろん、走り方によって航続距離は変わります。バッテリー容量は96V×40Ahなので3840Whです。これと、走行中の消費電力から航続距離は推定できます。時速100kmで走行中、消費電力は10000Wくらいです。3840Wh/10000W=0.384hですので、時速100kmで0.384時間走れます。その時の航続距離は100km/h×0.384h=38.4km となります。時速70kmの消費電力は3500Wくらいなので、3840Wh/3500W ・・・

2021年3月30日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

モーターの特性でもう一つ大事なのは、いつでもどこでも欲しいトルクが得られる、ということです。図を見てもらえると分かりますが、エンジンでは低い車速で5速走行しているとどんなにアクセルを開けても欲しい(大きな)トルクは得られません。ギアダウンが必要です。ギアダウンには僅かですが時間がかかります。つまり、欲しい瞬間に欲しいトルクが得られないということです。通常はそれを先読みして適切なギアを選んでおくものですが、初心者だったり、ズボラな乗り方をしている人は最適なギアを選んでいなくて、欲しいトルクがすぐに得られないことがあります。CVTのバイクならギアを選ぶがないわけですが、今度はダイレクト感というバイ ・・・

2021年3月27日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

トリッカーはノーマル状態で4万6000km走行した後、EV化して3000kmほど走行しています。その中で気付いたエンジンとモーターの特性の違いですが、一番大きいのは変速がないことです。ノーマルトリッカーはエンジンがすぐにふけ上がってしまうのでギアチェンジがせわしなかったです。対してEV化後はギアチェンジがないので非常に楽です。それだけでなく、ギアチェンジがないのでギアの選択間違いがありません。つまり、コーナー侵入でギアを落としすぎてエンブレが強く効いてしまったり、ギアが高すぎて思い通りの加速が出来ない、ということがありません。エンジンのバイクでもきちんとギアチェンジすれば問題ないのですが、実際 ・・・

2021年3月27日
    黒刀のジョージさん
    SUZUKI KATANA

こちらをクリッツクhttps://youtu.be/ThdvZx_nGUM

2021年3月26日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

トリッカーをEV化するにあたって、最初にモーターを選定しました。100km/h出せるモーターが欲しかったので、出力は10KW以上、トリッカーはスペースがないのでホイールインモーター、という条件で探しました。見つけたのがEnerTracのMHM602というモーター。定格出力10KW(14馬力くらい)のホイールインモーターです。定格出力10KWは軽二輪登録になります。ホイールインモーターは18インチホイールなのでトリッカーの16インチからサイズアップしています。ちなみに、ホイールインモーターは30kgほどあるのでタイヤを組むのはかなり面倒でした。

2021年3月24日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

製作中の写真です。エンジンがあったところにある青い箱が高圧バッテリー、タンクの位置にある箱がモーターコントローラーです。電動バイク作製でもっとも苦労するのがモーターとバッテリーの積載方法ですが、モーターはホイールインモーターなのでわりとすんなり着きました。高圧バッテリーは苦労しました。必要な電圧・電流のバッテリーがなかなか売っていないし、あってもサイズ的に乗らなかったり。そしてどうやって固定するかも難しいところです。最終的には、フレームにピッタリ嵌るバッテリーケースを作製して、そこにバッテリーを載せておく形になりました。ボルト止め等していませんが、バッテリーケースがフレームにピッタリ嵌っている ・・・

2021年3月24日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

自分が作製した電動バイクについて紹介します。ベース車両はヤマハトリッカーです。以下の様にEV化しました。・エンジンを下ろして高圧バッテリーを搭載・リアタイヤを外してホイールインモーターを取り付け・タンクをくり抜いてモーターコントローラーと非常停止ボタン(ブレーカー)を設置・エアクリーナーを加工してコンタクターとシャント抵抗を収納・12Vバッテリーを外したスペースにDC-DCコンバーター代わりのACアダプターを搭載・メインハーネスはそのまま生かしてヘッドライト等を点灯走行の様子はYouTubeのURLからご覧ください。

2021年3月23日
    YAMAHA WR250R

WR250xの欧州でのCMがファンキーですよ。日本では放送できないレベルです。写真はイメージです。https://m.youtube.com/watch?v=bQAiT9LXeKo&ebc=ANyPxKoIKt8N7Z6JgEzRTsRjTSji1pWoXvxreonOWWY-8ZVIy4U-pZnFRYXk0AQWpLfE0-J1vETrnlqSrbcjjL1WSqZi6WkAVw&feature=emb_logo

2021年3月23日
    hitamotaさん
    HONDA クロスカブ110

・取り敢えずの写真 2月11日に納車されて以降、1ヶ月ちょっとの日数を掛けて、取り敢えず現時点での完成形に到達です。 目立つGIVIのトップケースとパニアケースは、TDM850からW800へ愛車2代、約20年間使用したもの。これからもCC110で活躍してもらいます。