• MOTOGUZZI V7 III SPECIAL 2020年式 750cc
    2021年11月9日
    ナミヘイ さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン
    2020年8月14日
    AR_K さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入動機
    ・クラシックなスタイルのバイクに乗りたくて
    ・外車に乗ってみたい
    ・4気筒のバイクばかり乗っていてゆったりなVツインエンジンの鼓動を感じたくなった

用途
    ・ツーリングオンリー
    ・下道、ワインディングメイン
    長所・満足な点 ・何よりもクラシックな見た目!!縦置きVツインエンジンはモトグッツィの専売特許(BMWのボクサーも特徴としては似ている)で存在感がすごい。今まで話しかけられなかった近所のバイク好きの方に話しかけられるレベルです。

・4気筒の車両と違って加速はマイルド。しかしそれが逆に安心感に繋がっている。ラフにアクセル操作しても怖くない。馬力も以前所有していたGSX-S750より下がりましたがトルクがモリモリなため不満は全くないです。

・空冷ですが縦置きシリンダーヘッドが左右に張り出しているため熱さに悩まされない(真夏はそもそも気温がヤバいのでそれ以外の季節という意味で)

・トラコンつき。お世話になることはまあないでしょう。

・シャフトドライブなのでこまめなチェーンメンテに気を遣わなくて良くなりました。人によっては物足りないかも。

・シャフトドライブの特性でアクセルを捻ると右に傾く、アクセルオンでリアが浮く、オフでリアが下がるといった癖あり。ただ自分は機械的な駆動感?のようなものを感じられて何だか嬉しい(これらの癖は普通に走る分にはまったく問題にならないレベル)

・乾式クラッチゆえのスパっと切れてスパっと繋がる感覚。慣れるまで半クラには手こずるかも。慣れるとこっちの方が個人的に楽に感じます。

・V7IIIレーサーとほぼ同じ車体構成なのでワインディングでもかなり楽しく走れるところ。ただレーサーと違ってステップが前よりにセットされていてすぐに擦ってしまう。そこは短所かも。

・燃費はリッターで20は出ます。そしてすさまじいタンク容量、なんと21L!!
    完全に21Lまでガソリンが入ることはないでしょうが、一度満タンにしたら少なくとも300キロぐらいまでは心配なく走り続けられます。

・相当に珍しい車両。同じフレームとエンジンを使っているV7IIIストーンですらほとんど見かけないです。ということはカスタムパーツの数が貧弱なので短所にもなりがち。

・想像より値段がお手頃。人によりけりな感覚ですが外車で関税や輸送費などが上乗せされていることを考慮すれば充分許容できます。しかもイタリア製。
    短所・不満な点 ・ステップのセット位置が前すぎに思います。ワインディングでバンクセンサーが削れて既に消滅しかけてます。停止時に足のすねがひっかかるなどの問題もあり。走行時も上半身と下半身との姿勢がアンバランスになりがちで、普通に土踏まずを乗せず母指球を乗せていますがとっさにリアブレーキやギアチェンジの操作ができないため気分的によろしくない。ベビーフェイス製のバックステップに換装する予定。なお正規販売店のメカニックさん曰くレーサーのステップは流用できないとのことです。

・シート下の積載性はほぼゼロ。ETCと書類のコピーで終了。シート上は広いのでバッグなどで充分補えます。

・クラシック感重視でスポークホイール。つまりチューブあり。パンクした瞬間にツーリングが終了する可能性が高いので少し不安かも。見た目を犠牲にストーンのキャストホイールに換装可能。またはパンク確率の高い後輪にのみチューブレスキットを入れる(前輪はホイールの段の形状から難しい)といった対策あり。私はリスク承知でそのまま乗っています。

・シート形状が幅広でそこまで足つきはよくない。身長170ジャストの私は両足のかかとが少し浮きます。お尻に力を入れると両足ベタ。

・カスタムパーツの品揃えの貧弱さ。もはやマイナー車両の宿命ですがベビーフェイスのバックステップキットがあるだけマシかも。

・電力需給はギリギリ。ETCやドラレコや各種電熱などの装備を導入する場合はライト系をLEDバルブに換装する方がいいかも(ただしヘッドライトバルブはケースが密閉かつ小さいので難易度爆高)。
    これから買う人へのアドバイス クラシックスタイルのバイクやVツインエンジンを楽しみたい方におススメの一台。外車ですが変な癖や壊れやすいといったこともなく安心して楽しめます。ゆったり乗れるので馬力の大きいビュンビュン車両に疲れた方にも。
    今後のカスタムプラン ベビーフェイスバックステップキット
  • 丹頂くん MOTOGUZZI V7 III SPECIAL 2018年式 750cc
    2024年5月6日
    オーノー さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 街乗り~ツーリングまでカバーする取り回しと安定性、そしてVツインの鼓動とデザインに魅せられた
    長所・満足な点 Vツインエンジンの独特な鼓動感と低速トルクたっぷりで乗りやすい。そしてシャフトドライブなのでチェーンメンテナンスの手間いらずなこと。
    そして何よりもネイキッド然としたバランスのとれたキレイなスタイル。
    短所・不満な点 全体的に社外アクセサリパーツの選択肢が少ない感じで、特に日本国内では入手が先少ないので海外サイトからの調達も要検討。
    リアサスが硬くプリロードを最弱にしてみたが突き上げは残ったので、BITUBOのサスに交換したら大分改善しました。
    これから買う人へのアドバイス なんだかんだ言っても試乗してビビッ感じて好きになったバイクを買うのが一番でしょうね。私は自分がバイクと過ごしたいシーンを考えて相棒選びをしています
    今後のカスタムプラン

【PR】モトグッチ V7 III SPECIAL 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別