マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 TZRのエンジンを積んだ今でいうモタード。1988衝撃的なデビューし、1年だけ販売した球数の少ないバイク。当時一度試乗だけしたことがありました。そのバイクがそのままの状態で中古市場に出ていたので、思わずこれを逃したら後がないと思い購入。今ではなかなか体感できない2st二気筒モタードの所有感がたまらない。
長所・満足な点 35年前に先取りしすぎていた格好いいフォルム。
今ではなかなかない250ccで45psのパワー。一方で小柄な日本人向きな安心の足つき、軽い車重、軽いキック始動。メンテナンスもメカが旧式で分かりやすい。
短所・不満な点 排気の2stオイル煙が気になります。SDG's的には環境問題に逆行してます。
後は旧車だけに純正パーツ供給が心配です。ヤフオク、ebayを多用しないと維持できなさそう。
これから買う人へのアドバイス 途中でエンストしたように止まります。最初は何が起きたのか分からず、高速道では危険になります。中古購入時は、どこかでメンテしてもらうことをお薦めします。原因はガソリンキャップのエア抜き不良でした。負圧コックもそろそろヤバイかも。
今後のカスタムプラン とにかく純正に満足しているので、あまり改造せず、純正を維持しようと思います。

ヤマハ TDR250の価格情報

【純正基準値メモ】:
    【交換量】:リットル
    【銘柄】:
    【総走行距離(オドメーター)】:km
  • タイヤ(フロント)

【純正基準値メモ】:100/90-18 M/C 56H
    【交換】:新品タイヤ, チューブ, リムバンド
    【タイヤ銘柄】:ブリジストン TRAIL WING 18 100/90-18M/C
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm
    【空気圧】:
    【総走行距離(オドメーター)】:2862.5km
  • タイヤ(リア)

【純正基準値メモ】:120/80-17 M/C 61H
    【交換】:新品タイヤ, 中古タイヤ, リムバンド
    【タイヤ銘柄】:BRIDGESTONE BATTLAX AX-41R【130/80-17M/C 65P】
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm