2009年10月25日

夢のバイクいじりライフって・・・

KAWASAKI ZRX1200
■Myバイク
ファイアクラッカーレッド
■難易度
中級
この週末、バイクを清掃しました。

先週末の関西遠征ツーでパンクしたリアタイヤは、エア漏れが止まっていたものの、ツーリング先で再発したら最悪なので、翌月曜日に近所のSpeed☆Starさんで交換してきました。
同じPilot Powerです。予想外の出費ですが、安心には代えられません。

Pilot Powerはコンパウンドが柔らかく、しっかりグリップする印象です。
前のBT021に比べて、切り返しの反応が良く、動きが軽くなりました。

土曜日の朝刊に近所のホームセンターの折り込み広告があり、物置のところにこんなキャッチコピーが。

「夢のバイクいじりライフを実現」

ん?! バイクいじりライフって、どんな人生??
夢のバイクいじりライフは、夢のマイホームとかと同列の夢??

この広告を見て、ウチの奥様と私は思わずツッコミを入れましたよ~(笑)

その後、ウィンドウ・ブレーカーを着て庭に出ようとした私にウチの奥様は、
「あら、バイクいじりライフを実現しにいくのね」と(爆!

少し暖機してからオイルレベルをチェックしたら、窓のLower Levelよりも下。かなり減っていました。

汚れもあったのですが、取りあえずオイルを150mlほど足しました。
週末ツーにもう一度行ったら、その後にオイル交換かな・・・

K&Nのエアフィルター、少し汚れています。純正クリーナーで清掃しました。

ラジエターに虫の死骸がたくさん突き刺さっていたので、ラジエターのガードを外しました。

ラジエターガードに防錆スプレーを吹き付けて、ウエスで汚れを拭き取りながら、防錆剤を染み込ませました。

ラジエターのコアに付着した虫の死骸やゴミ、砂を柔らかいブラシで落としました。

ガソリンタンクを外して、エンジンヘッドまわりを清掃しました。
ラジエターホースなどの緩みをチェックし、プラグも目視チェック。

エア取り込み口の周りにETCのケーブルの余りが巻きつけてあったのですが、コネクタ部がエア取り込み口を少し塞いでいました。

ETCケーブルのとり回しを直して、エア取り込みの邪魔にならないようにしました。

ドライブ・スプロケットカバーを外して、ドロドロ状態になっていたチェーンオイルのカスを取り除きました。
かなり汚れていました。

スプロケットはすり減っておらず、まだしばらく使えそうです。

雨が降ってきました。ガーデンパラソルを差して作業を続行しました。
が、チェーン清掃と注油を終ったところで雨が強くなり、空も暗くなってきました。

スプロケットカバー、サイドカバー、ガソリンタンクを元に戻し、残りの作業は翌日することに。

家の中に戻るとウチの奥様は、「バイクいじりライフを実現してきた?」と(笑)

翌25日。昨日きれいにしたチェーンです。

リアスプロケットもチェーンもまだしばらくは使えそうです。

昨日クリーナーできれいにしたK&Nエアフィルターにオイルを注油し、しばらく放置しておいたら水が出てきました。
一晩軒下に置いておいたら、雨で湿気を含んでしまったようです。

新聞紙に包んで更にしばらく放置し、水が止まったのを確認してバイクに装着。
が、エンジンをかけたところ、ブブブブとすぐにエンスト。
エアフィルターが完全に乾燥していなかったようです。

風呂場にエアフィルターを持ち込み、乾燥システムで2時間程乾燥させました。

再びバイクに装着し、エンジンをかけると今度はOK。
しばらくエンジンを暖機してから、アクセルを何度か開閉して異常の無いことを確認。
次回の整備の時にキャブレターのクリーニングをしてみようかな。

バイク用ガレージがあれば雨でも作業できるし、湿気の心配をしなくて済みますね。
これが「夢のバイクいじりライフ」の実現なのでしょうか。

ガレージがほしい! でも、ガレージ高いし、それ以前に広い庭がない(爆!
  • 東京都

MarrTaRoさん
ごんさん!今回パンクしたのは国産メーカーの怨念では(爆)
僕も来月スピスタでタイヤ交換してきまーす。またダンロップにする予定です。安くすむといいですが・・・
東京は土地がなくて夢のバイクいじりとはほど遠い感じ??ですね~。田舎にはバイクにして10台くらい停められる2階建てのガレージみたいなのがありますが、こっちでは夏は強い日差し、冬は冷たーい風と格闘しながらメンテしてますよー。
僕もいっしょさん
ごんさん

予想外の出費、ご愁傷様です…。

ツーリング後、きっちり掃除しはるところが尊敬できます。
僕は2000km走った後でも、ざっと洗って
チェーン掃除したくらいでしたからw

ヨドコウもバイクガレージ出てたんだ。
関西はもっぱらイナバ物置がTVCMやってますよ。

『やっぱりイナバ、100人乗っても…』
ズゴゴゴゴゴ・・ドーン・・ガラガラガラガラぁ
『あ”ぁぁああぁぁぁぁ…!!!!!』

というフレーズのあの会社です(一部ホラ)。

高いのが難点ですよね。
10万以内なら頑張って買おうか?
とも思えるんですが…。。
THE ITOさん

以前、日本に頑張ってほしいから国産メーカーを選ぶ!とブチ上げておきながら、
セールの誘惑に負けたの私が悪かったのかも・・・(汗;

もうタイヤ交換ですか? 夏に交換したばかりですよね?!

いいなー、2階建ての大きなガレージ!
そこまで大きくなくても、雨風を防げて、ちょっとした作業できるガレージでOKなんですけどね~
僕いっさん

保管状況が悪いので、ちゃんと掃除やメンテナンスしてあげないとイカンのですよ(苦笑)

関東でもイナバ物置のバイクガレージのTV CM流れていますよ!
社長以下、社員のみなさん総勢100人が浴衣姿で盆踊りのやぐらを模した物置の上に乗って・・・(一部ホラ)

> 10万以内なら頑張って買おうか?

いいなー、僕いっさんの家は物置を置くスペースがあるのですね。
置く場所があって10万円くらいならマジに考えますよね~
VETさん
ごんさん、こんばんは。

タイヤは、残念ですが同じのを履かれたのですね。
やっぱりお取替えが正解です。

ごんさんに、バイクガレージ?
ダメです。新種の引きこもりになりますよ(笑)。
ごんさん
VETさん、こんばんは!

出来るだけ良い状態で乗り続けたいですからね~
いつエア漏れするか分からないタイヤは精神衛生上、良くないです。

いじっているよりも乗っているほうが私のバイクライフ。
でも、ガレージがあったら、そこで寝泊まりしちゃうかも(爆!
nonameさん
ごんさん、こんにちは。

私もそろそろSpeed☆Starどきです。
前回、昨年9月の日記にコメントをいただいて以来ですから、
1年間、約10,000km使いました。
今度は同じくミシュランのPILOT ROAD2あたりを狙ってます。

ごんさんは既にバイクいじりライフ用スペースをお持ちで羨ましいです。
私はマンションの駐輪場ですので、3H以内の作業が関の山です。

※ バイクいじりライフって妙なコトバですが、
  他に適当な言い回しが見つかりませんね。
ごんさん
nonameさん、こんにちは!

同じ時期にSpeed☆Starさんで同じBT021にしたのですよね~
私のはフロントが7,000km、リアが10,000kmくらいで寿命となりました。

バイクいじり出来るスペースはあるのですが、
屋根がないので保管は野ざらしで、
日射しとか雨でバイクが傷むのが悩みです。

バイクいじりライフを説明せよ!と言われても、
きっと誰もいい説明が出来ないところがミソです(笑)
vansさん
ごんさん、こんばんは♪

ガレージでお悩みのようですね?
いい案があります。
居間にバイクを入れちゃいましょう!
工具も全部!
経費0で済みます!!…(*^。^*)

命の保障はありませんが・・・f^_^;
ごんさん
vansさん、さすがに居間はちょっと・・・

が、子供が独立すれば子供部屋が空くので、
そこをガレージにする手がありました!
早く独立させるために学費の支払いをストップすれば、
その分をバイクいじり費用に充てられるし、一石二鳥♪

でも子供部屋は2階にあるし、いずれにしても命が危ない(爆!

カワサキ ZRX1200Rの価格情報

カワサキ ZRX1200R