メニュー一覧

インプレッション (全 371777 件中 1 - 10 件)

インプレッションの並び順を変える
ザキヤマさん(インプレ投稿数: 277件 / Myバイク: GSX-R1000 | GSX-R1000R | GSX150 Bandit )

利用車種: GSX-R1000R
身長・体重・体型: 身長/181-185cm 体重/91-95kg 体型/ガッチリ型

使用感 5

エーゼットさんの製品は様々ありますが、どれも信用できるものです。
今回、ヘルメットのスポイラー装着の両面テープ面の脱脂に使用しました。
少量吹きつけでも効果ありです。

投稿日付: 2024/05/04 13:28

コメント(0)

甘党さん(インプレ投稿数: 746件 / Myバイク: GSX-R125 | スーパーカブ50 | SR400 )

利用車種: エストレヤ
身長・体重・体型: 身長/166-170cm 体重/56-60kg 体型/痩せ型

コストパフォーマンス 1

この赤丸のとこが厄介。

ブラシはここに入ってます。

この中ですね、ブラシ。

新品です。黙ってても10年は持つと思う(笑)持ってください。

先日、エストレヤのレストアは完了‥のはずが‥
また不具合が有るようで(笑)
エンジンのかからなくなりました(笑)
バッテリーも新品にしたばかりなのに‥

→色々調べると、スターターモーターが怪しいと推測。

憶測では仕方ないので、以下の方法で確認しました。
1. キーを回しても(エンジンスタートスイッチを押しても)何も反応が無い。
2. キーを回すと(エンジンスタートスイッチを押すと)カチッという音だけする。
3.エンジンは掛かるがスターターが回り続ける。
(オーバーラン)
→全て該当してます(笑)スターターモーターで間違い無さそうです(笑)

【スターターモーターの役割と基本構造】
モーター先端のピニオンギヤに、アイドルギヤ、クラッチギヤの順で接し、回転速度を減速させ、クラッチギヤと同軸上にあり、同速度で回転するピニオンギヤがエンジンのリングギヤを回し、エンジンを始動させます。

【スターターモーターが故障の症状は?】
キーを回しても(ボタンを押しても)「カチ、カチ」というスイッチが入るような音はするが、作動音が全くしないようになります。
バッテリーに異常がないのにエンジンがかかりにくい 。
エンジンを起動するまでの時間が長くなった セルモーターの音が弱い、不規則。
→そしてモーター、モーターの内部にはカーボンブラシがあります。内部を交換してあげたらどうかと。

【スターターブラシの役割は?】
セルモーターには『ブラシ』という部品があります。 ブラシはコンミュテーターという部分にバネで押し付けられることにより通電性を高める役割があります。

消耗して短くなってくると接触不良を起こし、通電性が悪くなります。 よって、回転が落ち、エンジンがかからなくなります。

【モーターのブラシが摩耗するとどうなる? 】
ブラシと整流子が常に接触した状態で回転することで、ブラシと整流子は摩擦で徐々に削れ、劣化してしまうのです。 金属製のブラシが摩耗すると整流子と接触できなくなり、うまく電気が流れなくなります。 これによりブラシ付きDCモータは正常に動作しなくなります。
→つまりセルモーターが回らない、回り方が悪くなる。

しかし‥そんなに外部に触れてる部品でもないのに壊れるのでしょうか?
【スターターモーターの寿命】
10年から15年、走行距離では10万?15万kmです。 ただし、使用の仕方、アイドリングストップを頻繁に繰り返すなどにより寿命が変わってきます。
→私の場合は距離こそ走ってませんが、中古で購入し、年式が20年以上前だから劣化しててもおかしくないですよね(笑)交換します。

【注意点】
エストレヤの場合、内部のブラシだけって純正で取り寄せ出来ません(笑)台座とセットになってます、そして何気に高い(笑)

【交換の手順】
@オイル抜いて下さい。

Aマフラーを外します。

B右側のクラッチカバーを外します。
※セルモーターは剥き出しですぐ取れそうに見えるんですが‥上手い具合にクラッチカバーに当たってるのでカバーを外さないと駄目です。

Cようやくセルモーター(筒状)が外せます。

D分解です。

Eセルモーターの蓋側にブラシが有ります。交換。

F逆の順で組付け。

交換後
◎始動性は復活。→これに尽きる。

セルモーターを外すだけと考えると簡単に感じますが、場所が場所だけにオイル抜いたり、マフラー外したり、クラッチカバー外したり‥かなり手間はかかる作業で効率は悪いです(笑)
頻繁に交換するような箇所ではないから仕方ないのかもしれませんが、何せ大変でした(笑)
交換後の効果で報われましたが(笑)

※この商品は友人や知人におススメできますか?⇒ NO・・・オススメできません。

投稿日付: 2024/05/04 13:25

コストパフォーマンス 5

これまでカー用品メーカーのものを使用してましたが、液状だったためタレてしまい無駄に消費してました。
こちらの製品はスプレー式で糊に留まり、溶けるのも早いです。
今回ヘルメットスポイラーを剥がしたテープの糊除去に使用。
曲面のヘルメットで使用しても垂れずに作業ごしやすかったです。

投稿日付: 2024/05/04 13:25

コメント(0)

らはさん(インプレ投稿数: 1件 / Myバイク: フォルツァ(MF13E) | PCX125 )

利用車種: フォルツァ
身長・体重・体型: 身長/171-175cm 体重/91-95kg 体型/普通

4.0/5

コストパフォーマンス 5

バックカメラの配線長さが中途半端。カメラ側で1m、延長コードで1mとなっているが、
カメラ側は30cm位、延長コードは2m位欲しい。
ドラレコと違い、本体の取付位置がハンドル付近となるので、現状の配線長だと中途半端な位置でコネクタ接続が必要となり、配線がしにくい。

本体に接続するケーブルも、本体裏側にビス4点締めの抜け止めが有るのだけど、これの取付が面倒。
この構造だと、本体マウントベースがワンタッチで外せても、ケーブルを再度差し込みを行う場合、
4点締め抜け止めにゴム性のバンドでコネクタを固定しているため、精密ドライバーを使用していちいちビスを取り外しケーブルを挿してからビス留めを行わないといけないので結局付けっぱなしになる。
このベースのビス4ヶ所について、抜け止め等になっていないので、完全に外すとビスを落し紛失する可能性があるので、コネクターの固定方法をワンタッチにしてもらわないと、防犯のために気軽に取り外し等は難しいと思う。

バックカメラについて、ベース上側取付のカメラ吊り下げ側方向のみしか取付出来なく、本体設定で上下反転が出来ないためベースを下側に取り付けた場合、物理的にカメラの方向を変更するしか無くなる。
ベースとカメラの固定ネジの位置がセンターでは無いため、カメラ本体の取付向きを変えると、
カメラの角度が上向きになるため調整角度を下方向にするのが困難。
フェンダーに取り付けてみたが水平方向よりやや上向きにしか調整が出来なかった。

投稿日付: 2024/05/04 13:20

品質・質感 4

デフォ

デフォスポイラー外した後

RSスポイラー装着後

ドライヤー温めて

新品ヘルメットを壊す罪悪感(笑)

外した状態

念願のthunder c gpを購入した為、追加で装着しました。
LS2のHPに丁寧な説明がありましたのでそちらを参考に作業。
ガッチリ強力に付いているデフォのスポイラーをドライヤーで温めながらむきます。
強く温めれば、両面テープが剥がれ易くはなると思いますが、帽体に悪影響を及ぼすといけないので、サッと温めて、デフォスポイラーを壊す覚悟でむきます(笑)
新品のヘルメットを壊す罪悪感があります(笑)
説明でもデフォスポイラーは再使用不可とありました。しかし簡単には壊れず新しい両面テープを貼ったら再使用できそうです。
むいたら、テープの糊が強固に付着しているのでラベル剥がしで除去し、接着面をシリコンリムーバーで掃除します。ここが1番大変な作業かと思います。
貼り付けは、何度も仮合わせし要所に位置決めテープを貼り、チリの感じを指先で覚えて装着しました。

とりあえずカッコ良さに大満足です。
しかし、後部のエンブレムが隠れるのは少し残念です。

今度、サーキットでヘルメット本体と共に効果を試してみたいです。

投稿日付: 2024/05/04 13:20

コメント(0)

てつやさん(インプレ投稿数: 9件 / Myバイク: GB350 | GB350 )

サイズ:M(57cm)
利用車種: GB350
身長・体重・体型: 身長/161-165cm 体重/61-65kg 体型/普通

デザイン 5
機能性 4

アライアストロGX Mサイズの帽体のでかさに我慢ならず1年で買い換えました やっぱりSHOEI ZシリーズのMサイズが1番ちょうどいい感じです 軽いしフィット感も申し分なし ベンチレーション機能はアストロGXの方が上に感じますがシールド機構や内装機構 軽さ 見た目 マットブラックの質感 総合的にSHOEIの方が優れていると感じました 安全性も大差無いだろうし何より頭でっかちから解放されていい気分です

投稿日付: 2024/05/04 13:15

コメント(0)

sushiさん(インプレ投稿数: 16件 / Myバイク: 400X | KLX230S )

サイズ:7.5inch(25.5cm)
身長・体重・体型: 身長/171-175cm 体重/51-55kg 体型/痩せ型

4.0/5

品質・質感 3
使用感 5
デザイン 5

約3年使用した現状

普段のスニーカーは26cm,ですがこのブーツは25.5cmで購入しました
同じ商品を10年くらい履いていましたが、気に入っていたのでリピートで購入しました。
シフトガードあり、ジッパーカバー付きのサイドジップありで
バイカーらしい機能性とデザインですが、
そこまでとんがっていないので街中を歩いても十分イケてます。
シフトガードが右足側にもあって、左右対称デザインなのがいいです。

良くないところは
前回もそうでしたが合皮の部分が半年くらいで剥がれてきます。
3,4年も使えば完全にボロボロ取れてきます。
なのでガムテとブラシで取れるところは全部取りました。
内側なので剥がれても見た目は変わらないです。
いっそ合皮は使わずに下の布地剥き出しでも構わないと思います。

投稿日付: 2024/05/04 12:20

コメント(0)

rindo19さん(インプレ投稿数: 22件 / Myバイク: CT125 ハンターカブ )

利用車種: CT125 ハンターカブ
身長・体重・体型: 身長/166-170cm 体重/51-55kg 体型/痩せ型

コストパフォーマンス 4

CT1252 BJ-JA55ブレーキフォルダに取り付け可能

【使用状況を教えてください】
MiVue M820WDドラレコのコントローラをハンターカブ2BJ-JA55の右側ブレーキフォルダに取り付け。
名称はクラッチフォルダとなっていますが、商品説明写真の通り、右側のブレーキフォルダにもピッタリ、しっかり取り付けられます。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
はい
【取付けは難しかったですか?】
簡単です。取り付けのため、ブレーキフォルダ固定ネジを緩めるとブレーキレバーの角度が変化します。緩める前に現在位置の目印をつけておくと組み付け時に再調整の手間がかかりません。
【使ってみていかがでしたか?】
しっかり取り付けられるので、スイッチ操作の作業性が良いです
【付属品はついていましたか?】
はい。適合する取り付けボルト、カラーも付いているので、すぐに取り付けられます。
【期待外れな点はありましたか?】
ないです。期待通り。
▼要望
掲載の商品名がクラッチホルダー・・となっています。ブレーキフォルダも可能と分かる名称に工夫すると探しやすいです。

投稿日付: 2024/05/04 12:15

コメント(0)

サイズ:L(59-60cm)

3.0/5

品質・質感 0
デザイン 0
機能性 0

自分の頭には合わなかったです

普段はツアークロス3のLサイズを使用
頭のサイズを計測したらMサイズが適正っだったのですが
それだと頭痛がしたのでLサイズにしましたが今度は大きすぎました
中にスポンジを貼ったりしましたが、走っているうちにどうしても眉毛の辺りまで下がってきて
すごい使いにくかったです
この値段でシステム、サンシェード付きなのでコスパはいいと思います

投稿日付: 2024/05/04 12:01

コメント(0)

マッツさん(インプレ投稿数: 1534件 / Myバイク: KLX250ES | バンバン90 | スーパーカブ110 )

利用車種: CRF250 RALLY
身長・体重・体型: 身長/171-175cm 体重/66-70kg 体型/ガッチリ型

品質・質感 4
コストパフォーマンス 5

CRF250MD44ラリーのモタード化に伴いシフトペダルを交換しました、こちらのシフトペダルはリボルバーも加工所有したことがあります。
小生は過去と違い今はガエルネのGアドベンチャーを履いていますので、fastback等に比較して外形小振りなブーツですので先端はチップ位置を純正から変更する必要がないのでベーシックなこちらを選びました。
アルミですのでダメージを受けると折れてしまうことがあるのですが、シフトタッチがカチカチ決まる気持ちよさは最高です

投稿日付: 2024/05/04 12:00

中古品から探す