メニュー一覧

インプレッション (全 371740 件中 1 - 10 件)

インプレッションの並び順を変える
トウワさん(インプレ投稿数: 1件 )

1.0/5

★★★★★
フィット感 小さい ちょうどいい 大きい
コストパフォーマンス 3
使用感 3
取り付けやすさ 2

Vスト1050に適合とのことでBMW R1150GSにと購入しましたが、予想以上に小さいです。ハンドル周りにかぶせればリアには届かず、リアをかぶせればハンドルに届かずと微妙な大きさです。サイドパニアにかからないのは承知で買いましたが、トップケースもかけられないのは予想外でした。収納はコンパクトでした。

※この商品は友人や知人におススメできますか?⇒ NO・・・オススメできません。

投稿日付: 2024/05/03 19:47

コメント(0)

コタローさん(インプレ投稿数: 16件 / Myバイク: CRF250L )

カラー:ブラック
利用車種: CRF250L
身長・体重・体型: 身長/181-185cm 体重/56-60kg 体型/痩せ型

使用感 5

風量が強くタイマーがついてるので使いやすいです。

投稿日付: 2024/05/03 19:46

コメント(0)

ヒロ3さん(インプレ投稿数: 1件 / Myバイク: Vストローム250SX )

使用感 4
機能性 4

そのうち剥がれそうで気になる。

スイッチが埋め込み出来れば完璧ですね!

投稿日付: 2024/05/03 19:40

コメント(0)

甘党さん(インプレ投稿数: 743件 / Myバイク: GSX-R125 | スーパーカブ50 | SR400 )

利用車種: GSX-R125
身長・体重・体型: 身長/166-170cm 体重/56-60kg 体型/痩せ型

ライフ 5
ドライ 5
ウェット 4

意外と細く見えますよね(笑)

このパターン、よく見るとカッコいい。

GSX-R125のタイヤはバイアスです。

【バイアスタイヤ】
■バイアスは、カーカスをタイヤの回転に対して斜めに配置した構造。

バイアスタイヤのメリットとデメリット

【メリット】
◎悪路や低速走行に優れている。→オフ車に多い。
◎構造がシンプルで価格がリーズナブル。
バイアスタイヤは低速走行時の乗り心地が安定しているので、中程度の排気量のバイクに装備するのに適しています。重量の大きいバイクや悪路での走行で力を発揮。

【デメリット】
▲高速走行に適さない。→小排気から中排気量向き。
▲グリップ力が足りない。→ラジアルと比較してです、悪しからず。
▲ 寿命が短い。 ラジアルタイヤと比較して耐久性が劣る。
バイアスタイヤは低速走行に優れていますが、高速走行時の快適性や安定性はラジアルタイヤに劣ります。ラジアルタイヤと比較して寿命が短い傾向があります。

GSX-R125に付いてるのはバイアス、コスト面、車両の特性でバイアスになってる事も考えられます。

想定される走り方や用途を考えればバイアスで良いのかと。
【走り方や用途】
○125ccなので高速道路は走らない。
○パワーもそこまで高くないので低速走行の頻度も高い。
○車体が軽量な為、バイアスタイヤの重量を出して安定性を図る。
→特性的にバイアスが適切。

納車当時に着いてた、純正タイヤd102なのですが、

良い点
◎耐摩耗性。4年履いてますが持ちました。
◎路面のショックなどに強い。硬め。
◎雨天時も安心。
◎ハンドリングは軽快。

悪い点
▲インドネシアから来たので‥出荷上の問題だと思うのですが、ヒビ割れが起きやすい。2年でヒビ割れを起こしました。
▲タイヤが全体的に硬いのでコーナーリングは滑りやすい。寝かせるのは怖いですね。フロント頼りのコーナーリングが多かったです。
▲入手しにくく意外と高い。

今回交換したIRCの【RX-02】(リア)になりますが
ちょうど、交換後100キロ走行し慣らしが終わったのでレビューをしたいと思います。

良い点
◎サイドウォールが柔らかいので、グリップ性能も高い。
◎リア荷重をかけてコーナーリングをかけやすい。
◎価格と性能が優れている。
◎耐久性に期待。
◎素直に曲がる。以前はコーナー前で一度タイヤが立ち上がるような抵抗を感じながら曲がってたので(笑)
→この特性はサイドウォールが柔らかい事が大きな影響になっているのかと思いますね。

悪い点
▲ロードノイズは大きめ。
▲メーカーの知名度なのか、目立たない(笑)
→気にしません、それは帳消しにしちゃう性能(笑)

こちらのタイヤはR25とかの純正で採用されてるタイヤですから信頼性はかなり高いと思います。
250ccで純正採用しているタイヤを125ccで使っている訳ですし、良い効果は感じやすいのかもしれないですね。

純正を4年履いてみて、満足してた部分も大きいですけど、交換した効果は凄い感じれました。
リプレイスとして他社のタイヤに交換される方も多いのも納得ですが、タイヤ選択肢の基準の品質や性能として考えてみるのも1つかと。
レース用としてでなく、普段使いやツーリングで考えたらなかなかメリットのあるタイヤかと思います。

投稿日付: 2024/05/03 19:40

利用車種: GSX-R125

コストパフォーマンス 5

蓋を外すと出てきます。

パンチング外すと吸気上がります。

印のところのビスを外します。

走行5000キロになったので交換です。
純正エアクリーナーから現状維持で純正エアクリーナーに交換。

車やバイクに乗ったことの有る方なら、耳にする事も多い言葉【エアクリーナー】
エンジンはガソリンと外部から取り入れた空気から混合気を作り出し、ピストンに送られエンジンを動かします。空気と言ってもそのまま吸い上げると異物などの危険性もある為、濾過する必要が有る。
→エアクリーナーの役目。

【エアクリーナーの種類】
「乾式」と「ビスカス式」の2種類があります。
@「乾式」‥
乾いた濾紙や不織布が用いられており、汚れた場合はエレメントの内側から外側にコンプレッサーの空気を吹き付けて清掃可能。
エレメントは山折りと谷折りで蛇腹状になっていますが、吸気側から見て谷部分に汚れが多く溜まるため、エアーブローすると盛大にホコリが飛び出すことがあります。
→GSX-R125はこのタイプ。

A 「ビスカス式」‥
エレメントに油分が浸透させてあるのが特長です。スポンジエレメントのフィルターオイルと同様に、エレメント表面の油分によって細かいホコリまで吸着しますが、エアーブローすると油分が飛んでしまうので清掃は原則禁止で、交換時期が来たら迷わず交換します。

【エアクリーナーの交換は必要?】
■キャブレターまたはインジェクションに入る空気をキレイにしてくれるエアクリーナー(エアフィルター / エアエレメント)は、適度に交換しないと不調が起きてしまう可能性があります。

【エアクリーナーが汚れると?】
■エアクリーナーが汚れると吸い込む空気の量が少なくなるため、エンジンが不調になり、燃費や加速性能が低下します。
例として湿式フィルターのスポンジがボロボロになっていると空気が入りすぎてしまう為、燃焼温度が高くなってエンジンを壊す可能性もあります。

また最近のバイクで使われてるインジェクションは、エアーフィルターエレメントの詰まりによって吸入空気量が減少すると、それに合わせて燃料噴射量も補正されて空燃比は変化しないこともあります。ただしプラグがかぶらないからといっても、空気量が減れば当然パワーダウンにつながるので、エアーフィルターエレメントのコンディションが重要であることには変わりは無いです。

【バイクのエアクリーナーの交換頻度】
■空気の汚れを除去するエアクリーナーは約5,000kmが交換のタイミングであり、エアクリーナーが汚れた状態で走行すると燃費が悪くなることがあります。 エアクリーナーは湿式と乾式がありますが、どちらのタイプも交換時期は約5,000qです。

以上のことを踏まえて‥
今回、何故再び純正のエアクリーナーにしたのか?
◯GSX-R125用の社外エアクリーナーは殆どリリースされてない(笑)
※裏技で、純正はエアクリーナーのパンチングをニッパーなどで外して吸気量を増やす方法もある様ですが‥リスクが怖い(笑)
◯吸気量を上げる→インジェクションの設定が狂ってしまう(空燃比が変わる)事で燃費や走行性能に影響が出る恐れを危惧して。
レースに使うのでなく、ツーリングなどがメインの為。

【交換方法】
@シートを外します。車載工具の六角レンチで取れます。バッテリーが見えます。

Aバッテリーを外します。外す時はマイナス→プラスの順番で。

BヒューズBOXや配線を邪魔にならないように寄せます。

CプラスドライバーでエアクリーナーBOXの蓋を外します。

Dカートリッジ型の古いエアクリーナーを外します。

E新しいエアクリーナーをBOXに収めます。

F C→@の順で下に戻せば完了。

【交換後】
◎エンジンの吹け上がりは軽くなりました。
◎燃費も42キロ→46キロまで向上。
◎アイドリングも安定。

キャブレター付きの車両なら、キャブセッティングなどを施せば吸気量向上してもなんとかなるんですが‥インジェクションとなると緻密なので誤魔化しは効かないように思います。

バイクにとってエアーフィルターエレメント→人のにのマスクと同様、重要かと。吸気量向上=パワーという事も一理ありますが、それゆえのリスクを自覚する必要があるかと感じてます。

投稿日付: 2024/05/03 19:35

コメント(0)

かずさん(インプレ投稿数: 3件 )

利用車種: CB1300スーパーボルドール
身長・体重・体型: 身長/181-185cm 体重/61-65kg 体型/痩せ型

耐久性 5
コントロール性 5

他社のパットに比べて、フロントブレーキを掛けた時今までと比べて物にならないぐらいよく効く

投稿日付: 2024/05/03 19:28

コメント(0)

ネネヤンさん(インプレ投稿数: 4件 / Myバイク: ZX-25R )

タイプ:SSF(サテンフィニッシュカバー)重量(STD3.7kg)2.5kg
利用車種: ZX-25R

2.0/5

デザイン 3
サウンド・音質 3

上面角に傷・欠け

カーボンパーツと金属部品の接地面が傷だらけでカーボン柄が消えてます。

音量は純正より少し大きい感じでアイドリング時は低音が効いていて中々いい音がしてます。
走行音は純正よりも抜けの良い音がします。
ただ長時間の運転は音疲れします。
スリップオンなのでパワーが上がるとかそういうのは体感出来ませんが見た目と音を楽しむ分には満足かと。
製品は気に入ってますが、サイレンサーエンドのカーボン部に擦り傷・削れ等が多数あり品質管理の低さを感じました。
ヨシムラのマフラーは今までにも数本買ってますが、こんなのは初めてで高価なパーツなので残念でした。

投稿日付: 2024/05/03 19:19

コメント(0)

T・Aさん(インプレ投稿数: 62件 / Myバイク: ザンザス | ZX-6R )

利用車種: アドレスV100
身長・体重・体型: 身長/166-170cm 体重/56-60kg 体型/普通

品質・質感 4
コントロール性 4
乗り心地 4

チラリと見えるyssロゴがイイ!

Kn企画とありましたが、yss製のサスペンションです。20年以上前の純正サスペンションからこちらの製品に変更しましたが、見違えるように良くなりました。
スロットルを開けると、サスペンションを介してリアタイヤが地面をしっかり捉え、蹴り出すように加速してゆく感覚が気持ちいいですね。
バネの強さをフックレンチで4?5?段階ほど調整できますが、一番弱い状態で十分だと思います。
数千円で大満足の結果でした!費用対効果バツグンの整備だと思います?

投稿日付: 2024/05/03 19:00

コメント(0)

未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 1件 )

★★★★★

バイク用に買ったけど、車にも使えます

投稿日付: 2024/05/03 18:58

コメント(0)

としやまさん(インプレ投稿数: 1件 )

利用車種: CL250

使用感 3
取り付けやすさ 1

使い勝手も良く値段も手頃。値段相応の作りで、こだわりなければ満足いく商品です!

投稿日付: 2024/05/03 18:56

中古品から探す