メニュー一覧

インプレッション (全 1 件中 1 - 1 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 0件 )

利用車種: MT-09

4.3/5

★★★★★
品質・質感 5
コストパフォーマンス 2

ブレンボの刻印が誇らしげ

美しい造形

車種によってはオフセットカラー(スペーサー)が必要になります

【何が購入の決め手になりましたか?】
1年程前に購入・取付をしました。
私はどちらかと言うと峠やサーキットで爆走してハードブレーキングをすると言う使い方はしません。ですが既に取付をしていたブレンボのRCSラジアルマスターシリンダーのブレーキコントロール性能を更に高めて安全性を向上させたいと思い、ブレンボ一式のユーザーである友人からの薦めもあって購入に踏み切りました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
取り付けてみるとブレンボのロゴは誇らしげに刻印されていて、見た目の時点で既に満足度はMAXです。表面が削り出しのキャリパーと違ってザラザラなので掃除が大変かと思いきや、パーツクリーナーや水を含ませたウエスでさっと一拭きするだけでそれなりにきれいになりますので、維持が大変そうだと構えていたので拍子抜けです。
サーキットや峠を走り込んでいる訳では無いので、ブレーキのコントロール云々に関しては偉そうな事は書けません。
しかしRCSラジアルマスターシリンダーの絶妙なブレーキコントロール性能にプラスアルファされる形で、意識してブレーキを握り込めばピストンの微細な動きが伝わってきます。
RCSラジアルマスターシリンダーとMT-09純正のキャリパーの組み合わせが1段階から10段階だとしたら、ブレンボのキャリパーに交換する事によってその段階が15段階まで増えたような具合です。
飽くまでもコントロール性能の向上を狙ったパーツ交換ですので、制動力に関してはMT-09の純正キャリパーとほぼ変わりません。単純に制動力の強化を狙うのであれば現在装着しているキャリパーに効きの強力なパッドを入れた方がコストパフォーマンス的には良いと思います。

【取付は難しかったですか?】
ブレーキ関連のパーツ交換はミスをすれば命に関わりますので、私は素直にプロにお願いしました。

【取付のポイントやコツを教えてください】
MT-09に限って言えばそのままでは高さが合わずに取付は出来ません。別途コーケン製の5mmのオフセットカラー(KOK-1001BK)を噛ませて装着しています。

【期待外れだった点はありますか?】
ルックスもブレーキコントロール性能もピカイチなのですが、補修部品が単体で出ず、メーカーに送って作業を依頼しなくてはならないようで、オーバーホール時には普通のキャリパーよりも時間もお金もかかるのが難点ですね。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
補修部品を単体で出してくれれば維持も楽になるのにと思います。

【比較した商品はありますか?】
・ブレンボ 220.A016.10
220.A397.10よりも5万円程度割高ですが削り出しで見た目も美しいので第一候補でした、しかし色々と調べていると私の使い方ではオーバースペックで宝の持ち腐れになりそうでしたので候補から外しました。

【その他】
見栄や盆栽のみの目的だと出した金額に対して得られる物は少ないと思います。
反面しっかりと目的を持ち、パーツの選定を事細かく見極めた上で交換するのであれば必ず良い結果を得られると思います。
趣味の物ですので、選ぶ時も色々と吟味をして楽しく(悩ましく)選びたいものですね。

投稿日付: 2017/09/30 00:01
3人のライダーが役に立ったと考えています

役に立った

中古品から探す