インプレッション (全 1 件中 1 - 1 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 0件 )

4.0/5

★★★★★

坂道での走行が多くなり加速に不満が出てきたのでボアアップを検討しました。
以前別車両のボアアップをした時は武川のキットを使用しましたが、メーカー在庫が無く納期に半年ほどかかると言われたので格安のカメファクのキットを使用しました。

このキットはヘッドは純正のものを使用するため圧縮比がノーマル状態より高くなります。
その為ノッキング防止の為ハイオクガソリンを使用する必要が出てきます。
1L10円ほどレギュラーほど高いハイオクですが、満タンにしてもせいぜい6Lのアドレスではそこまで大きなデメリットではないでしょう。

ボアアップと同時にキタコの9%ハイギアを導入しました。
巡航時の回転数低下を狙っての導入です。

キット組込み後はアイドリングが安定せず信号待ち等でエンジンストールが多発しました。
これはスロットルポジションセンサーの調整である程度改善できます。
コントローラーは武川のものを使用しました。武川製のボアアップキットの設定をベースに、空燃費計を見ながらセッティングを行いました。
空燃費計はおおよそ11前後で合わせました。

排気量アップによりトルクが増しました。
ハイギアを装着しても有り余るパワーで坂道を登っていきます。
また巡航時にはハイギアのお陰で回転数が下がり、振動や騒音の低減につながり非常に良いフィーリングです。
ぜひハイギアとの併用をおすすめします。

またインジェクションコントローラーは必ず装着してください。
ノーマル状態では燃料が薄くまともに走れないばかりか、燃料が薄い状態で走行することになるので確実に焼き付きます。

投稿日付: 2014/06/24 04:08

役に立った