メニュー一覧

インプレッション (全 371749 件中 1 - 10 件)

インプレッションの並び順を変える
甘党さん(インプレ投稿数: 745件 / Myバイク: GSX-R125 | スーパーカブ50 | SR400 )

利用車種: GSX-R125
身長・体重・体型: 身長/166-170cm 体重/56-60kg 体型/痩せ型

新品のボルト

ここがドレンボルト位置

所謂、ドレンボルトってやつです。
価格は僅か100円前後の小さな部品ですが、ドレンボルトが破損するとオイル漏れの原因になります。万が一締め忘れたままエンジンオイルを入れたら、エンジンオイルが全て流れ出して無駄になってしまいます。たかがボルト、されどボルト。

【ドレンボルトとは? 】
■ドレンボルトは車の底部、オイルパンに付いているボルトです。 オイルパンからエンジンオイル漏れを防止する栓の役割があり、エンジンオイル交換時にドレンボルトを外して古いエンジンオイルを抜けるようになっています。

【ドレンボルトの役割は】
■バイクのメンテナンスにおいてよく耳にする「ドレンボルト」。
ドレンボルトとは、燃料タンクやオイルパンなどについている、「エンジンオイルなどの排液口をふさぐためのネジ」です。

ドレンボルトはドレンワッシャーと違い毎回交換は必要はありませんが、私の場合は4、5年目安に交換してます。
→オイルを塞き止める蓋=オイルに晒されてる訳で、オイル中のゴミなどでネジ山などが崩れないようにしたい、そして走行中はオイルは高温になる訳ですから。

ドレンボルトの交換は、オイル交換の際に行ってください。
ちなみにオイル交換の手順ですが。
まずは車体、エンジン下にオイルパンを容易してください。
※車体は冷えた状態で。

@ドレンボルトを緩める。
反時計回りにすると外れます。
大体、エンジン、クランクの下側に付いてます。分からない時はサービスマニュアルもしくは車体の説明書に記載されてます。

Aオイルが出てくるのを確認したら、ゆっくり反時計回りで手で回しながらボルトを外します。

B最初は勢い良くエンジンオイルが流れますが、少しずつ流れが弱まり、ポタポタ落ちるようになります。ですが‥まだエンジン内のオイルは完全に抜けてない可能性もあるので、車体を傾けたりしてエンジン内のオイルを出します。

Cポタっと雫状になったらドレンボルトを入れてメガネレンチで時計回り方向に回して締め付けます。
その前に、取り外したドレンボルトの状態を確認してください。ネジ山が欠けてたら→交換。大丈夫そうならドレンボルトワッシャーを付けて締めてください。

D締め付けトルクは16N・m。
片手で蛇口を力いっぱい締めるぐらいの感覚。
※ドレンボルトを力いっぱい締め付けるとオイルパンが破損する恐れがありますので気を付けて下さい。

E締め付けた後はドレンボルト付近の汚れた箇所をパーツクリーナーとウエスを使って 綺麗にしておきましょう。

【注意点】
▲ドレンボルトの位置は、エンジン下部の為、ボルトを緩めにくい事も多く、下手にモンキーレンチとかで緩めようとするとボルトの頭を舐める(潰れる)事も有ります。
?モンキーレンチ→○メガネレンチだと長さも有りますし、長さが有るゆえにモンキーレンチより大きな力を必要としないのでオススメ。

【番外編】
私も自分でメンテナンスし始めた頃、経験したことなんですが‥
【ドレンボルトが固着して外れない!】なんてこともありました(笑)
そんなときも慌てずに(笑)
ドレンボルトは、時計回りで"、締め"、半時計回りで"緩め"られます。気付かずに外そうとしているつもりで実は締めているということもあります。無理に力を加える前に、一度確認する”クセ”を付けましょう。

社外では、エンジンの金属カスなどを付着するマグネット付きのドレンボルトなども有りますが、高いですし、定期的にオイル交換する方なら純正のドレンボルトをストックしてたほうが賢明かと思います。
ちなみに部品番号は
【01500-1016A-000】です。55円と安いですよね!

※ドレンボルトワッシャーは毎回交換でお願いします。ドレンボルトワッシャーはドレンボルトとエンジンの隙間を埋める役割、締付で潰れる事で密閉を保つので再利用は駄目です。

投稿日付: 2024/05/03 20:52

コメント(0)

ランクル70さん(インプレ投稿数: 11件 / Myバイク: CD125T(ベンリィ) | CRF1000L アフリカツイン )

サイズ:XL (61cm)
利用車種: CRF1000L アフリカツイン
身長・体重・体型: 身長/181-185cm 体重/81-85kg 体型/普通

4.0/5

フィット感 小さい ちょうどいい 大きい
デザイン 4
機能性 3

モトブログ用に静粛性が高いヘルメットを探していて、結局ADVにしました。
サイズはXLですが、ほっぺたが窮屈なので、調整が必要かなと思います。
もともと他社のマットブラックを使ていましたが、安全を考えて白にしたところ、とても美しく気に入っています。
ヘルメットに設置するスピーカーは問題ないのですが、ラべリアマイクからワイヤレスで飛ばすのですが、ヘルメットに付けたワイヤレス送信機までのマイクコードの取り出し用の切り込みとかがあれば良かったです。

投稿日付: 2024/05/03 20:31

利用車種: SR400

コストパフォーマンス 4

ホームセンターとかでも普通に品揃えしてます。

飛び散らないように布を当てながらやると良いです。

所有バイク全般のチェーンのメンテナンスに使ってる商品です。

バイクのチェーンはエンジンパワーをタイヤに伝達するのに重要な役割を担ってます。
ですが、チェーンの置かれている状況は‥よくよく考えてみると結構シビアなコンディションと言えます。

【バイクにおけるシビアコンディションとは?】
@雨天走行。
A海沿いのツーリング。
B峠道などに撒かれる凍結防止剤。
→いずれもサビを発生させる要因に晒されてます。

なので、そのような場所を走った後は、早めの清掃で落としてから注油が必要。
じゃあ、それ以外の場所を走るのならノーメンテナンスで良いのか?
いや違います(笑)

【チェーン清掃と注油の必要性】
■チェーンの硬直やサビによる固着でフリクションロス(摺動抵抗)が増えると、燃費悪化にもつながります。 バイクのドライブチェーンは、摩耗することでよく言われる“伸びた”状態になり、スロットル操作に対する反応が悪くなって正確な加速や減速ができなくなります。

【チェーンの清掃目安】
■一般的に、チェーンメンテナンスは長くて500km。

【チェーンの洗浄と注油方法】
@センタースタンドやメンテナンススタンドで後輪を上げる。バイクの下に新聞紙や段ボールを敷き、センタースタンドやメンテナンススタンドで後輪を浮かせます。

Aチェーンクリーナーを吹く。

Bブラシもしくは布などで磨く

Cチェーンオイルを吹く。

D余分なオイルを吹きとってキレイにしたら完了。

今回、レビューするこちら【KURE チェーンクリーナー】ですが、
良い点
○シールチェーンにも対応。→バイクは大半シールチェーンなので。
※間違っても灯油とかで洗ったりはしないでください。
○バイク用品店では勿論、ホームセンターでも常時在庫してるので入手が容易です。
○安価。
○洗浄効果も問題なし。

悪い点
▲容量は少なめ。
→安価ということを考えればそこまで問題無いかと思います。

チェーンのメンテナンスって難しくは有りませんが車体が大きくなればなるほど、億劫に感じる事も有りますよね?ですが、チェーンが錆や固着でチェーンの交換頻度が多くなれば‥出費も大きいので、定期的にメンテナンスはしたいものです。
本格的なクリーナーやルブなどのケミカルを揃えるのも良いと思いますが、意外と近場で気軽に入手できたりもするので。
チェーンのメンテナンスしたいけど、何を使えば良いのだろう?って悩む方が居たら紹介したいと思います。

投稿日付: 2024/05/03 20:31

コメント(0)

ttyさん(インプレ投稿数: 1件 / Myバイク: Z900RS )

利用車種: Z900RS
身長・体重・体型: 身長/166-170cm 体重/56-60kg 体型/普通

デザイン 5
サウンド・音質 5

見た目、音が素晴らしい
納期が3ヶ月ほど早まってとても嬉しかったです

投稿日付: 2024/05/03 20:23

コメント(0)

yamahar11000さん(インプレ投稿数: 9件 / Myバイク: YZF-R1 )

利用車種: YZF-R1

コストパフォーマンス 5

みてるだけで楽しいwww

全てのデータがココに。
何か壊れた時、何か改造する時、何か部品をつける時、電気図面、締め付けトルク、エラーコードからの切り分け、各パーツ合否テストが可能。
自分でメンテナンスするならあるとないとでは大違いです。
YZF-R1 RN20 4C8のサービスマニュアルはとても高いですが買って良かったです。

投稿日付: 2024/05/03 20:19

コメント(0)

カブヌシさん(インプレ投稿数: 1件 / Myバイク: スーパーカブ110 )

利用車種: スーパーカブ110
身長・体重・体型: 身長/176-180cm 体重/71-75kg 体型/ガッチリ型

デザイン 5
サウンド・音質 5

他のJMCAマフラーと比べて安く、気軽にカスタムできた
純正と比べて良くなった点
短くなり見た目が向上
燃費が5km/L向上
配達カブの音から脱却
音が良くなり単気筒らしさが強調されて印象が大きく変わりました。住宅街でもそこまで気にすることなくちょうどいい音量です。
はじめてのバイクとして迎えたカブですが取り付けも簡単にできて好みの音質でとても満足しています。
※あくまで個人的な感想

投稿日付: 2024/05/03 20:18

コメント(0)

阪井輪業さん(インプレ投稿数: 3件 )

利用車種: YZF-R7
身長・体重・体型: 身長/166-170cm 体重/61-65kg 体型/普通

1.0/5

デザイン 1
サウンド・音質 4
  • マフラー位置が低すぎます
目立つ箇所に穴が開きました

マフラー位置が低すぎます 目立つ箇所に穴が開きました

• 穴が開く前の写真です
コンパクトで好みです

穴が開く前の写真です コンパクトで好みです

まず最初に書きますがYZF-R7に装着した場合サーキットではまったく使用できません。
右コーナー全てで擦ります。
フルバンクになる前に擦ってしまいます。
峠ツーリングなどでそこそこのペースで走っても擦ると思います。

写真のようになってしまったので正規代理店にリペアを依頼する予定です。
そのあたりのアフターサービスも後日追記できればと思います。

仮にも世界のレースシーンで使用されていたものなのでこの結果は残念です。
設計が甘いと言わざるをえません。

軽さ、レスポンスの良さ、音質(歯切れの良さなど)は私は好みです。
のんびりツーリングや街乗りでの使用でしたら問題ないのでそういった使い方をする方には問題ないと思います。

他の車種のアップタイプを使用している人が周りにいますが問題ないようです。
R7は完全にNG、他にもダウンタイプの車種は注意が必要かと思います。

※この商品は友人や知人におススメできますか?⇒ NO・・・オススメできません。

投稿日付: 2024/05/03 20:10

コメント(0)

未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 2件 )

4.0/5

★★★★★

オートバイ用に購入時したが車でも使えそうです

投稿日付: 2024/05/03 20:05

コメント(0)

タオパイパイさん(インプレ投稿数: 2件 )

利用車種: FLSTF SOFTAIL FATBOY
身長・体重・体型: 身長/171-175cm 体重/66-70kg 体型/普通

3.0/5

品質・質感 2
使用感 5
機能性 5

長距離走る前には必ずコイツを使用して電圧見てます。
今まで2回ほど電装異常止められてます。出先でトラブるより、よっぽどマシだと思います。使用に問題はありませんが、本体ベタついてきます。

投稿日付: 2024/05/03 19:56

コメント(0)

トウワさん(インプレ投稿数: 1件 )

1.0/5

フィット感 小さい ちょうどいい 大きい
品質・質感 3
コストパフォーマンス 3
使用感 3
取り付けやすさ 2

Vスト1050に適合とのことでBMW R1150GSにと購入しましたが、予想以上に小さいです。ハンドル周りにかぶせればリアには届かず、リアをかぶせればハンドルに届かずと微妙な大きさです。サイドパニアにかからないのは承知で買いましたが、トップケースもかけられないのは予想外でした。収納はコンパクトでした。

投稿日付: 2024/05/03 19:47

中古品から探す