メニュー一覧

インプレッション (全 372203 件中 1 - 10 件)

インプレッションの並び順を変える
ヨシダさん(インプレ投稿数: 253件 / Myバイク: DIO [ディオ] | CRF250 RALLY | ZX-12R )

番手:#100
利用車種: スーパーカブ90
身長・体重・体型: 身長/166-170cm 体重/66-70kg 体型/ガッチリ型

• #85です
有名なチームが番手をマジックで書いているのを見ました

#85です 有名なチームが番手をマジックで書いているのを見ました

穴の大きさです

小物入れで保管しています

カブ用に購入しています。
ボアアップをした際にビックキャブPC20も取り付けました。もともとジェット類は組み込まれていました。そのままでも使えたのですが、触っている内にジェット類を交換してみたくなりました。

今回はスローとニードルは交換せずMJのみとしました。丸形だと安価なコピー品もあるのですが、小さくて繊細な部品なのでメーカーさん純正にしました。キャブのジェット系はキチンと作ってある物でないと触っても結果が出ません。見ただけではキチンと作ってあるか確認は難しいです。やはり信用が1番だと思います。

取り付け時も問題ないですね。番手を色々と変えて確認しました。メーカーさん純正は部品の精度を疑うことが無いので楽しく作業が出来ました。疑うことが無い、というのは大切な事で作業の手間が減らせますね。結果として100番を使用する事になりました。

老眼になるとジェットに書かれている番手が良く見えません。大きいジェット類なら保管時に細いマジックで番手を書くのですが小さいと書けないですね。作業時間に制限は無いので目を凝らして見ています。虫眼鏡や老眼鏡も良いのですが、同年代の人が小さい文字をスマホ画面で見ているのをマネしています。保管時には小物入れの中にパッケージの紙を入れて見やすくしています。

昔からですが、キャブは触りだすと楽しいですね。手間がかかりますが楽しいのが1番です。

投稿日付: 2024/05/08 11:26

コメント(0)

Yきさん(インプレ投稿数: 3件 )

利用車種: エリミネーター 400(2023-)
身長・体重・体型: 身長/161-165cm 体重/61-65kg 体型/普通

デザイン 5
防護性 4

取り付けはとても簡単です。5分で終わりました。見た目はシンプルですが機能は十分と思います。もっと目が細かい物もありましたが純正を買って自分で取り付けました。四隅に少しスペースがありますが空冷効果を阻害しない事を考えれば、十分と思います。

投稿日付: 2024/05/08 11:20

コメント(0)

Yきさん(インプレ投稿数: 3件 )

カラー:マットブラック
利用車種: エリミネーター 400(2023-)

防護性 4

ブラックを購入しました。グリップとの馴染みが良いです。取り付けは簡単でした。まだネジロックは塗っていませんが後日購入してから塗ります。他社のヘビーバーウエイトと悩みましたがこれにして良かったです。早速、高速走行30分くらいにしましたが6000回転時の振動で手のひらが痺れる事はなくなりました。5000回転での高速巡行は全く問題ありません。もっと早く買えば良かったです。

投稿日付: 2024/05/08 11:14

コメント(0)

甘党さん(インプレ投稿数: 753件 / Myバイク: GSX-R125 | スーパーカブ50 | SR400 )

利用車種: エストレヤ
身長・体重・体型: 身長/166-170cm 体重/56-60kg 体型/痩せ型

コストパフォーマンス 5

終売になる心配でストックしました。

ここで遊びを調節します。

ケーブルの終わりはキャリパーの付け根まで。

ここを交換しました。

ようやく復活した不動エストレヤですが、あちこち経年劣化に及ぶ不具合がちらほら出て来てまして‥
フロントブレーキが効かない、ではなくて‥マスターシリンダーもメンテナンスは行ない、ワイヤーに注油しても動きが渋くて遊びが多いので。
これに関しては調べる必要も無くブレーキワイヤーだなって思い交換。

【ブレーキワイヤーとは?】
‥ブレーキワイヤーとは、アームを動かすためのパーツで、ブレーキレバーから伸びる細いワイヤーのことです。 ブレーキワイヤーは別名「インナーワイヤー」と呼ばれ、このインナーワイヤーを保護する樹脂製のパーツを「アウターワイヤー」と呼びます。
→ブレーキを動かす導線というイメージ。

【ブレーキワイヤーの寿命】
ブレーキワイヤー・シフトワイヤーともに、使用頻度によりますが・ぱっと見て問題が無くても 約1年?2年 のスパンで交換がおすすめ。 特に毎日使う人には1年ごとの交換が望ましいです。
→さすがに20年無交換は交換ですよね(笑)仮に注油してたとしても‥

ワイヤーの動きが悪いのも当然‥
ワイヤーの劣化等があると次のような事が起きるようです。

【ブレーキワイヤーの不具合の症状】
▲思いっきりレバーを握るとグリップについてしまう ▲何回かレバーを握るとフィーリングが戻る。
▲ブレーキがかからない 。
▲ブレーキのかかりが弱い。
→大体当てはまってます。交換です。このような異常を感じた場合は早めに対処しなければ、正確にブレーキをかけられなくなってしまいます。危ないです。

クラッチワイヤー同様、ケーブルの長さには注意してください。
ハンドルの形状で用意するケーブルの長さは変わりますので。
○ノーマル、ノーマル同等のハンドル幅→純正ケーブル。
○セパハン→ショート
○トラッカー等のアップでロング→ロングケーブル
短すぎても?長すぎても?です。
※エストレヤのフロントブレーキも年式やモデルでディスク、ドラムと種類があるので間違えないように。ちなみに私の所有車両はディスクです。

【交換方法】
@ ブレーキレバーのところのナットを外す。右側です。

A遊び調節ダイヤルの向きを合わせレバーからワイヤーを外す。

B タイヤ側の調整ナットをクルクル外して、ワイヤー交換。

Cワイヤーに注油。インジェクターがある方はそれを。無い方はワイヤーと外側のラバーの隙間にオイルを注入。

Dタイヤ側に付いているサビ防止用のゴムをかぶせて、外したナット二つを再装着。

Eブレーキの遊びを調節。

作業は慣れてる人で10分、そうじゃなくても30分程度で出来ます。

?交換後?
◎勿論、ブレーキレバーの動きが軽くなりました。
◎ブレーキタッチも良好。
◎きちんと止まる事の安心感(笑)

バイクのブレーキは、フロントとリアにありますが特にフロントのブレーキは制動の大半を占める為、効かないのは本当に危ないですから、マメな注油などのメンテナンス、劣化なら交換は早めにした方が良いと思います。

投稿日付: 2024/05/08 08:34

コメント(0)

松ノ字さん(インプレ投稿数: 356件 / Myバイク: S1000RR | Z800 | YZF-R1 レースベース車 )

身長・体重・体型: 身長/176-180cm 体重/71-75kg 体型/普通

3.0/5

品質・質感 3
使用感 3

レースレギュレーションに合わせてワイヤーを購入しました。
ワイヤーにも太さがあり、ドレンボルドやフィラーキャップは太めでも良いのですが、キャリパーの割ピンなどの細かい場所は太いワイヤーだと巻けないので、細めのワイヤーを購入。
ほぼ一生分の長さがあるので、一度買ってしまえばかなり長く使えると思いますのでコスパは良いと思います。

投稿日付: 2024/05/08 08:29

コメント(0)

朝マックさん(インプレ投稿数: 10件 / Myバイク: PCX160 | モンキー125 )

利用車種: PCX160
身長・体重・体型: 身長/166-170cm 体重/61-65kg 体型/普通

使用シチュエーション 街乗り向き ツーリング サーキット
フィット感 小さい ちょうどいい 大きい
機能性 4

丁寧に保管してます

インナーバイザーが付いて帽体のサイズコンパクトでpcx160メットインに余裕ではいります。
高速の風切り音は、ジェットヘルメットなので少し気になりますが、街乗りでは、インカムも快適です。
エクシードのリピーターで2個目になります。
新型が出るとの事ですが、現行の在庫があるお得なうちにデザインが気に入れば購入して良いと思います。

投稿日付: 2024/05/08 07:49

コメント(0)

蝶々ライダーV3さん(インプレ投稿数: 20件 )

Colour: Red
利用車種: CBR650R
身長・体重・体型: 身長/161-165cm 体重/56-60kg 体型/普通

品質・質感 3
デザイン 4

取り付けもさほど難しくなく、見た目を変えるには良い。
色味も純正色と遜色なく違和感はありませんでした。

投稿日付: 2024/05/08 06:57

コメント(0)

蒼い魔神さん(インプレ投稿数: 2件 )

利用車種: YZF-R1
身長・体重・体型: 身長/181-185cm 体重/86-90kg 体型/普通

コストパフォーマンス 3

操作感は問題ありません。フロントやリアスタンドは某メーカーが一番との評価が多い様ですが、アマチュアレベルで清掃や簡単な整備程度で使うのであればこの製品で充分です。
 但し、価格はもっと安くなれば良いと思うので、評価は満点ではありませんでした時間

投稿日付: 2024/05/08 06:17

コメント(0)

未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 3件 )

利用車種: レッツ4

サウンド・音質 4

CA45Aのレッツ4に根本のパイプ割れてしまったのでこれを注文しました。ガスケット側のフランジ内径とパイプ外径との隙間が気になるので銀ろうやパテなどで埋めてから取り付けました。ボルト穴にドライバーさしたり叩いたりしてガスケットのボルトを締めて後ろ2本の穴はマフラー本体を押して押えて穴を合わせながらボルトを入れました。
マフラーの音については前の純正マフラー壊れる前よりは静かになっているので公道や住宅地走行には問題なく使えるでしょう。

投稿日付: 2024/05/08 03:12

コメント(0)

Mikeさん(インプレ投稿数: 1件 )

カラー:クラウンタイプ/チタンゴールド
利用車種: CB1300スーパーフォア

コストパフォーマンス 3
耐久性 5

黒ではなくボルトのカラーに合わせてあえてチタンシルバーにしてみました。

純正が樹脂製でチープな感じがするので交換してみました。単にアルミ製な感じではなくチタンのようなサテンぽい高級な仕上げの為重さの割に重厚感があり見た目で満足度は高いです。モリワキだし。

注意なのは樹脂製では無いため、熱伝導率が高く停車後エンジンが熱くなってる時にキャップは触らない方が無難です。ある程度冷めてからキャップを回しましょう。軽いやけどになるかも。
純正が樹脂製なのが理解できます。

投稿日付: 2024/05/08 02:20

中古品から探す