メニュー一覧

インプレッション (全 372701 件中 1 - 10 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 2件 )

利用車種: R100GS

3.0/5

★★★★★

【使用状況を教えてください】
ブレーキ鳴き(使用限界で引きずり?)のため交換

【使ってみていかがでしたか?】
問題なし
・ブレーキ鳴きは、発注前に、部品の型を目視確認時、清掃して消滅
・交換前のブレーキシューに余裕はあったが、経年劣化を考慮し交換

【他商品と比較してどうでしたか?】
ネット検索した他メーカーは、効くけどダストが多いと書いてあったこと、信頼できるジーベンロック取扱なので選択

【注意すべきポイントを教えてください】
・R100GSのブレーキシューは、前期型と後期型で、全く違うので、流用不可 (当方は91年モデルの後期型)
・ブレーキシューのみで、スプリングと、その保護用のゴムは付属していない
・仕上げが、外した純正品より、ほんの少し粗い。
スプリングが触れそうな箇所や通す穴、カムに触れそうな箇所に、僅かなバリやザラつきがあったので、気休めに、ヤスリで削ったり磨いたりした

【その他】
・ディーラー経由の純正品は、バイクの生産終了から数十年経過しても、思ったより多くの在庫かあるのはありがたいのですが、管理費用が含まれているのか、昔の数倍の価格設定です。
・ジーベンロックは、2バルブのR100のパーツを、一部ですが、現在もまだ販売してくれています(ドイツのHP参照)。個人輸入をしたことがないので、ウェビックから購入しました。

※評価は、取り付けて間もないので、真ん中にさせてもらいました。

投稿日付: 2024/05/15 01:27

コメント(0)

まぐまぐさん(インプレ投稿数: 3件 / Myバイク: SV650X )

利用車種: SV650X
身長・体重・体型: 身長/161-165cm 体重/51-55kg 体型/痩せ型

握り心地 5

樽型グリップの貫通タイプが欲しくて購入いたしました。数か月使用しましたが、ゴムの痛みもアクセルワークに響く問題も特になく使用できています。

露骨な樽型ではなくさりげない膨らみのものなので、直線デザインのグリップと比べて大きく握り心地が変わる感じはしないですね。あくまで、さりげなくです。それでも手のフィット感は心地いいですね。

投稿日付: 2024/05/15 01:24

コメント(0)

甘党さん(インプレ投稿数: 792件 / Myバイク: GSX-R125 | スーパーカブ50 | SR400 )

利用車種: エストレヤ
身長・体重・体型: 身長/166-170cm 体重/56-60kg 体型/痩せ型

コストパフォーマンス 5

ここに入れます。

取り外しは簡単。

テールランプ用の電球です。
ハロゲンランプというもの。既存のハロゲンが切れたので交換しました。

今はバイクでもLED採用してる車種も増えハロゲンは旧態依然と思われがちですが、そうでもありません。
性能的にも十分。
メリットが結構ありまして。

【メリット】
◎一般的な白熱電球よりも輝度に優れてる。

◎路面を必要以上に照らさないため、。雨天時も十分な視認性を確保して走行出来るメリットがあります。
※車用のフォグはハロゲンが多い。

◎安価。→ホームセンター等でもすぐ買えます。

◎交換方法も簡単。→ソケットをハズして入れるだけ。

【デメリット】
▲長時間使用すると熱に弱い。

▲耐久性はLEDより低い。

▲LEDと比較すると色温度(明るさ)が低い。

メリットとデメリットがありますが
→保安基準には、十分適応。
→交換サイクルの短さも安価でカバー。
→入手の容易さ。
→LEDやHIDより光りが広がる。

後続車に存在を知らせるテールランプとして使うには必要十分かと。

【交換方法】
@テールライトのカバーを外す。
※プラスドライバーで。

Aユニットの奥に入ってるガスケットを取る。
※壊れてたら交換。

B既存のライトを取って付け替える。

Cガスケットをはめて、カバーを締める。

自分から見える場所ではありませんから効果は分かりませんが視認性は心配無いと思います。
単気筒なので余計に電球切れとかも有るので、マメな確認はしておきたいですよね。

投稿日付: 2024/05/15 01:19

カラー:ゴールド
利用車種: SV650X
身長・体重・体型: 身長/176-180cm 体重/61-65kg 体型/痩せ型

3.0/5

品質・質感 3
防護性 4

まず、2つある内の片方のバーエンドがサイズ不良でそのままだとハンドルの内径に収まりませんでした。片方は問題なかったので、不良品ですね。
自分でやすりで削ってどうにかなるレベルの誤差でしたが、手間なので返品交換でも良かったと思います。それ以外の品質、デザインには満足しています。

SV650Xのハンドルに装着しましたが、バーエンド以外は付属のものは使わず、元々付いていたバーエンドから外したネジ・ゴム・重りを再利用しました。

投稿日付: 2024/05/15 01:17

コストパフォーマンス 5

こんなに形が違う。下が前のハンドル。

コンパクトでスッキリした印象に。

購入時からワイドハンドルが付いてまして、遠乗りとか考えると、乗車姿勢など、さすがに乗りづらくなってしまい純正のハンドルにしました。
勿論、ケーブル等も純正にしてます。

セパハン、ワイド、トラッカー等など色んな形状のハンドルの車両に乗ってきましたが、
大体の純正ハンドルって、バーハンドルなんですよね?エストレヤの純正ハンドルもバーハンドル。
【バーハンドル】
‥バーハンドルは、一本のパイプを曲げて作られるハンドルです。ネイキッドバイクからアメリカンバイクまで幅広い車種で採用されており、最もスタンダードなハンドル。 形状やサイズは様々で、スポーツ走行向けのフラットな形状のモデルから、アメリカン向けの持ち手の位置が高いモデルまで存在します。
フラットな形状のハンドルは「コンチネンタルハンドル」、アメリカンなどに使われる持ち手が高いハンドルは「アップハンドル」と呼ばれます。

何故、純正はバーハンドルなのか?
【バーハンドルの特性】
‥ハンドルの位置が比較的高いため、ゆったりとしたライディングポジションを取りやすく疲れにくいメリットがあります。
長時間運転しても疲れにくいので、長距離ツーリングなどに向いています。 また、ハンドルを切りやすいので低速時の旋回や降車時の取り回しが楽です。
=バイクで疲れにくいハンドルなんですよね。そして大抵の方が扱いやすい。

そして、エストレヤも含めて純正ハンドルに使われてる材質は、スチール製。
スチール製ハンドルは‥
強度は弱めで重量重めという特性。
→デメリットのように見えて、デメリットではないんです。
強度→コスト面なので‥
重量重め→実は、コレ振動対策なんです。エストレヤに限らず、バイクは振動が付き物でハンドルから伝わる振動って結構疲れるんです‥振動対策でハンドルにオモリいれる場合ってありますよね?振動が多いなら重くって事になり、その点スチール製はそのままでも振動に強い。

そういった利点も考え純正にしてみました。
また、気に入ったのはハンドル幅です。実寸72.5センチで高さ8センチが体格的に合ってて(笑)

【交換手順】
※ミラーは外して下さい。
@車体を水平に。
↓
Aクラッチレバー、ケーブルを外す。

Bブレーキレバー、ケーブルを外す。
↓
Cアクセル、アクセルワイヤーを外す。

Dハンドルポスト外す。

E既存ハンドルを外す。

F新しいハンドルを付け、ハンドルポストを締める。
↓
G C→Aの順で元に戻す。

■感想■
改造車を買ってそのまま乗ってて純正のポジションを知らなかなったんですが、純正は少し前傾気味なんですね。でも腰が痛くなるような前傾じゃなくて、普通のネイキッドみたいなポジション。
小回り効いて乗りやすいです。ハンドル幅が抑えられたせいか、タンクのボリュームが際立って好み。

投稿日付: 2024/05/15 00:44

コストパフォーマンス 4

結構がっしりしてます。振動は吸収。

このヒダヒダが滑りにくい。

バイクに乗る時、どこに足を乗せますか?
ステップです。
今回はステップの上にあるカバー、ステップラバーを交換。

【バイクのステップ】
‥ ステップはハンドル・シートと共に、バイクに乗る時の乗車姿勢を決める重要なパーツです。
ライディング中は両脚でバイクをホールドし、さらに膝で車体を挟み込む(ニーグリップと呼びます)のがセオリーです。 腰から下でバイクの重さを受け止めることで、体重移動だけである程度バイクをコントロール出来ます。
→両足を置くことで重心を取りながら乗ってる訳で。
当然、無かったらバイクに乗る行為は成立しませんし。必要不可欠です。

そして、個人差はありますがステップを置く場所は
‥基本的には「親指の付け根のちょっと後ろ」あたりをステップに置くのが良いとされ、 目安としてはブーツの先端がペダルに干渉しないこと。

→となるとステップの素材によっても乗り味にも影響してきます。

【ステップ(ラバー)に使われる素材】
■ゴム製(スチールが下に入ってる)
‥主にクラシック系の車種に採用されてる。肉厚で振動に強い。但しゴムなので長年の使用ですり減ったりゴム質の劣化が起きる。

■スチール製
‥ロードスポーツ、SS等の車種に多い。ローレットと呼ばれる刻みがあり、滑り止め効果がある。細身でバンク角が取れたりスポーツ性能に優れている。
サビは出る。

■ジェラルミン
‥主に社外のバックステップなどに使われてる。
軽量で強度も高く、腐食にも強い。

→エストレヤの場合、ゴム製です。
理由は、見た目のクラシックもあるのかもしれませんが、やはり単気筒ゆえの振動対策だと思います。

先日試運転をしてた時、脚元から伝わる振動が大きくて、、よく見たらステップのゴムがすり減ってて、之か振動の原因かと思い交換しました。

【交換手順】
@センタースタンドまたは、ジャッキで車体を水平に。

Aステップバーの上に付いているゴム製のステップをカッターで切り込みを入れて抜く。

Bステップを外したステップバーをパーツクリーナーで綺麗にする。

Cステップバーに薄く接着剤(靴用が◎)を塗り、ステップラバーを端までしっかり押し入れる。
D一晩は乾燥。

効果としては、振動はかなり無くなりました。
そして、今まで感じなかった事ですが意外と滑りにくい材質のように改めて感じたんです。
長時間ツーリングするなら振動対策はしたいですよね?基本的なところではありますがステップラバーの交換、結構効果ありますよ。

投稿日付: 2024/05/14 23:56

コメント(0)

Ninjaコウジさん(インプレ投稿数: 1件 )

タイプ:ブルーチタン
利用車種: ニンジャ 1000SX
身長・体重・体型: 身長/176-180cm 体重/71-75kg 体型/普通

サウンド・音質 3

見た目バッチリ?

見た目パッチリ

投稿日付: 2024/05/14 23:45

コメント(0)

Arriettyさん(インプレ投稿数: 6件 )

利用車種: ダックス125
身長・体重・体型: 身長/171-175cm 体重/71-75kg 体型/普通

4.0/5

★★★★★
フィット感 小さい ちょうどいい 大きい
品質・質感 3
使用感 3
取り付けやすさ 3
防護性 3

某メーカーのメッシュジャケットに合う胸パッドを探していたところ本製品を発見。
(コミネ、RSタイチは2024年度モデルだと取り付け位置が下すぎる口コミを参照)
自分的にはシンデレラフィットかなと思うので購入して良かったと思う。

投稿日付: 2024/05/14 23:21

コストパフォーマンス 5

シリンダー側の2箇所を留めます。

赤丸のバンドは、キャブを固定するのに使います。

キャブレーターのオーバーホールを終わり、周辺部品もなるべく新しくしてます。
当初は動けば良いと思ってたけど、尽きないもんです(笑)

経験上、給排気トラブルを起こしやすい箇所を交換しておきます。
インシュレーターです。

【インシュレーター】
‥ インシュレーターは、シリンダーヘッドとキャブレターを接続するパーツです。
キャブレターで作られた混合気をエンジンへ送る通り道でもあります。 車種によってエンジンやキャブの形状が異なるため、それぞれに適合した形状となっています。

【インシュレーターの役割】
‥二輪の場合のインシュレーターは、空気吸入量を制限するのが最大の目的。インシュレーターとは、遮熱板のことをいう。 高温に弱い部品に対して、熱から守ってくれるというものである。 自動車においては、排気管とキャブレターの間に挟まれるヒートインシュレーターやエンジン、ボディ、フレームとの間に設置されているエンジンマウントなどが例に挙げられる。

簡単に言うとキャブとエンジンの繋ぎであり、混合気を綺麗な形(余計な物を入れずに)にエンジンへ送るパイプ的な感じでしょうか。

【材質】
ゴムやラバー製が多い。
長所→密着性と動きの自由度から採用されている。
短所→経年劣化でヒビ割れなどを起こしやすい。

マニホールドの経年劣化でヒビ割れは【二次エア】を起こします。
【二次エア】
‥ニ次エアとは、キャブレター以外からエンジン燃焼室へ余分に入ってしまう空気のことです。混合気(空気+気化したガソリン)に必要な空気は通常キャブレターから吸い込まれ、エアクリーナーを経由してエンジン燃焼室へ送られます。

【二次エアの症状】
@始動不良
‥二次エアが流れ込んでいると、エンジンの始動不良が見られ、エンストが起こりやすくなります。
A回転数が上がらない
‥ニ次エアが発生している場合、燃焼効率が落ちるため吹け上がりが悪く、回転数が上がりにくくなります。
Bアイドリングが不安定
Cニ次エアが発生していると、高回転域に到達するまでの時間が長くなり、伸びが悪く感じられる場合があります。

【キャブの二次エアはどうやって確認する?】
‥ 二次エアを吸っている場合、アイドリング時にマニホールド周辺にパーツクリーナーなど可燃性の液体を吹き付けると回転が変化するので簡単に確認することができます。

キャブセッティングしても変だな?って思ったら疑ってみるのも。

交換は簡単です。
キャブとシリンダーの間に有るゴム製のインシュレーターを外して付け替えるだけ。最後にキャブ側に付いてるバンドを締める。
注意点としては、
※インシュレーターをボルト留めする時は思いっきり強く締めない→亀裂や変形の原因。

私の場合はまだまだ使えそうだけど、ゴム製ですので耐久性は心配だったので交換。

投稿日付: 2024/05/14 23:15

コストパフォーマンス 5

付け替えました。

この部分です。サービスマニュアルより。

とことんレストアしてます。
キャブオーバーホールでは内部部品を交換してましたが、ほぼ外部に近いところも交換します。
ドレンボルトになります。
この部品、壊れると本当に危険‥

【ドレンボルト】
‥キャブレターの下部の付いてる排出口。

【ドレンボルトの役目】
‥キャブレターからガソリンを抜く穴です。

【何故、キャブレターからガソリンを抜くのか?】
@キャブセッティング等でキャブ内のガソリンを空にする場合。
Aガソリンタンク、フューエルコックの交換時。
Bキャブレターの内部で油面が上がり、燃料のオーバーフローが起きガソリンが溢れる場合。

→特にBだとキャブレターのパッキンなどを通り越して溢れた場合、動いてるエンジンにガソリンが大量にかかれば引火の危険性もあるので、ドレンボルトは危険性を最小限にしてくれる役目が有ります。

【ドレンボルトが壊れると‥】
キャブレター内のガソリンが漏れてしまいます。
例えは悪いですが、蛇口の壊れた水道みたいな。
以下の事が起きます。
→キャブレターの中にガソリンが貯まらない為、燃料を無駄にします。

→ガソリンの流れが止まらない為、燃調が常に濃い状態になり、かぶってしまい走れません。

→最悪、ガソリンが発熱したエンジンにかかり引火の危険性。

不具合出すと本当に危険な箇所。
私の場合は、ドレンボルトに不備はなくそのまま使えそうでしたが、常にガソリンに触れる部分+製造年数から考えて交換しました。

【交換方法】ガソリン漏れてない時
ポイントを抑えてもらえたら、オーバーホールよりは簡単です。

@車体を水平に。→センタースタンドもしくはジャッキで。

AフューエルコックをOFF。

Bキャブ内のガソリンを古いドレンボルトを緩めて出す。

C古いドレンボルトを外す。→私の場合錆びてました。

D付け替えて完成。

?ガソリン漏れしてる時?
@→Aで燃料の流れを完全に止めて
→キャブの下に燃料を受ける入れ物を置き、キャブ内のガソリンを完全に抜く。
→C→D

?交換後?
◎どの回転域でも息継ぎはなくなりました。
→ドレンボルトでしっかり漏れ防止されて油面が安定してるのかと。
◎ガソリン臭さが完全に消えた。
→すこし漏れてたのかも。

そうそう壊れる部品ではありませんが、常にガソリンに触れている部品なのでいつ不具合が出るかわかりません、たまに確認しておくと良いでしょう。

投稿日付: 2024/05/14 22:24

中古品から探す