メニュー一覧

インプレッション (全 1 件中 1 - 1 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 0件 )

2.0/5

★★★★★

オイルの給油忘れで焼きつきを起こしたDio ZXに使用しました。
純正のシリンダーはもう欠品状態で、たまに在庫が復活することがありますが非常に高価です。
今回は一番安かったヒロチーのキットを使用しました。

格安のシリンダーキットにありがちな、バリや切削痕は当然ありました。
何十ものキットを今まで見てきて当たり前の光景ですので、当たり前のように研磨しました。
具体的には残ったバリをリューターで削ってから、エンジンオイルを付けた耐水ペーパーで磨きます。
シリンダーとピストンの両方共綺麗にしておくと焼きつきや抱きつきの防止になり良いです。

ピストンのクリアランスが悪いのかアイドリング中にガタガタとエンジンから音がします。
組付け不良を考慮して再度組み直しましたが変化ありませんでした。
300km走行時点で一度腰上を開けましたが、良好な状態だったので問題はなさそうです。

排気量は変わっていないのでキャブのセッティングは変更していません。
ですが、腰上が新品状態に戻ったことからパワーが以前とは全然違いますね。
生産終了してから数十年経過したZXですが、この低価格でほぼ新品時の状態に戻せたと考えるとかなりコストパフォーマンスが良いですね。

ヒロチーといえばバイクのパーツや工具などをかなり格安で販売していますね。
ですが値段だ値段だけあってそれなりに加工スキルや流用スキルのある人向けです。
一度ヒロチーのベアリングプーラを使用したことがありますが、ベアリングに引っかかるツメが太くベアリングをつかめず、グラインダーで細く削り直したことがあります。

このキット購入時も「どうせ一筋縄ではいかないだろうなー」と思いながら注文しました(笑)
ですが今回は期待を見事に裏切ってくれて特に問題なく取り付けが出来て残念(?)でした。
エンジンを分解するのが初めてな人にはお勧めしませんが、ある程度エンジンに関する知識がありなおかつスキルがある人にはコストパフォーマンスが良く本当にお勧めです。

投稿日付: 2014/07/09 03:46

役に立った