メニュー一覧

インプレッション (全 1 件中 1 - 1 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 0件 )

利用車種: MT-09

5.0/5

★★★★★
品質・質感 5
コストパフォーマンス 5

MT-09にブレンボモノブロック+5mmスペーサーの組み合わせで使用

チタンと見まごう程の美しい表面処理

【何が購入の決め手になりましたか?】
MT-09に装着済のブレンボのモノブロックキャリパー用に購入しました。
MT-09標準のキャリパーボルトは錆びやすいので二世代前のYZF-R1用の純正キャリパーボルトを取り寄せて使用していました。SS用のボルトなので確かに錆びにくくて高品質な出来ではあるのですが、如何にも純正と言った具合の見た目でブレンボキャリパーとの組み合わせでは地味すぎると思い、凝った形・仕上げの物を探しておりました。
探してすぐに見つかったのはチタンの物だったのですが、流石にボルト4本に2万円以上出すのはどうかなと思い躊躇していた所にコーケンのボルトを見つけて即購入に至りました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
素人目にはこれ1万円以上もするチタン製なんですとよ言われても納得してしまうぐらいの美しさです。
地味ながらもテーパー形状のボルトなのでカスタム感満載で、表面の仕上げも実に丁寧。ステンレスとは思えないような高級感が溢れています。
ちなみにですが購入した物は首下70mmになります。それまで使用していたR-1のボルトの長さに合わせました。MT-09純正のボルトは数ミリ短いのですが装着には問題ありません。もちろんMT-09にブレンボモノブロック(5mmのスペーサー噛ませ)の組み合わせでも写真の通り無問題です。

【取付は難しかったですか?】
バイク屋さんに車検整備をお願いするついでで装着してもらいました。
純正のキャリパー固定用途であれば指定トルクを順守して締めれば良いと思うのですが、私のバイクのように社外のキャリパーが装着されている場合は指定トルクが純正と異なる場合がありますので、不安な方はプロにお願いした方が良いと思います。

【取付のポイントやコツを教えてください】
キャリパーの固定で装着する場合は命に関わる部品の為、指定トルクを順守しましょう。
またブラケット部分はアルミの場合が大半だと思いますので、ステンレスのボルトを使う場合は異種金属接触腐食の防止の為にスレッドコンパウンドの塗布をした方が安全かと思います。

【期待外れだった点はありますか?】
特に無し

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
特に無し

【比較した商品はありますか?】
・βTITANIUM フロントキャリパー マウントボルトキット
迷った時はこれを買えば間違いないです。これ以上無いだろうと言うぐらいの最高級ボルト故に予算オーバーで今回は購入を見送りました。

【その他】
正直言って地味で目立たないカスタムパーツだと思います。しかしこう言った地味な箇所をコツコツとカスタムしていく事で唯一無二の素晴らしいカスタムマシンが仕上がると言う物です。

投稿日付: 2017/10/18 23:17
1人のライダーが役に立ったと考えています

役に立った

中古品から探す