インプレッション (全 1 件中 1 - 1 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 0件 )

利用車種: MT-09

性能・機能 3
コストパフォーマンス 5
形状 3

重厚感のある見た目

純正のインナーフェンダーよりもかなり長い”

しかし隙間だらけ…

ゴム板を追加して隙間を埋めました

分かりにくいですが裏側はこんな感じ

リヤサスペンションをオーリンズにしたのに伴い、インナーフェンダーを純正よりも長い物にしようと探していた所にこの製品を見つけました。

【何が購入の決め手になりましたか?】
このメカメカしい見た目に一目惚れしました。
純正のインナーフェンダーよりも遥かに長い為、走行時の水跳ねからリヤサスペンションをガードできると思い購入に至りました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
カクカクとした形状がMT-09のスタイルにマッチしててとても格好良くなりました。
またカーボン等の樹脂製の物と比べると見た目の重厚感が増してより本場のストリートファイターな雰囲気が増したように思えます。

【取付は難しかったですか?】
装着自体は六角レンチがあれば誰でも簡単に交換が可能です。
ただし金属製のフェンダーですので多少の歪みがあり、穴の位置が若干ズレている場合があります。
アルミの板ですので少し力を加えてやれば穴の位置を合わせる事が出来ますので問題なく装着できるかと思います。

【取付のポイントやコツを教えてください】
吊るしの状態の物を装着するのであれば六角レンチで事足りると思います。
が、しかしフェンダーとしての機能を持たせるのであれば、装着前に下記項目に書いてある加工をしなければリヤサスペンション周りが水や泥だらけになる事必至です。

【期待外れだった点はありますか?】
実際に装着してみたら隙間だらけでフェンダーとしての機能を果たさず参りました。
見た目だけは本気で惚れこんでおりますので、私の場合はホームセンターで5mm厚のゴム板と汎用のボルトとナットを購入して防水対策をしました。
フェンダー本体に電動ドリルで穴を空け、超強力両面テープでゴム板をフェンダーに貼り付けた後にボルトで固定し、フェンダーとスイングアームの隙間にゴム板を押し込みました。
この製品の見た目は本気で最高だと思っているのですが、実用性を持たせるには加工や工夫が必要です。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
デザインは最高なんですが、これ本当に車体に合わせて設計しました?とデザイナーや開発者に小一時間ほど説教してやりたいぐらいので出来でした。
車種専用品を謳うのであればキッチリ作り込んで下さい!

【比較した商品はありますか?】
特に無し

【その他】
実用品として使うには加工しなければ難ありの製品ではありますが、MT-09の社外フェンダーでは唯一無二とも言える金属製ですので大切に使っていきたいと思っています。

投稿日付: 2016/12/06 22:59
7人のライダーが役に立ったと考えています

役に立った

中古品から探す