紅葉散策午前の部、足柄峠

2019年11月17日 ~ 2019年11月17日
KAWASAKI Ninja H2
998cc

AMはH2で、足柄峠方面に行くことにしました。毎度の県道74号線を走っていると、真っ赤な旧旧車のマニュアル操作のフェアレディZが前を走って居て、かなりなお年寄りの運転です。小気味良い走りで、着いていくと、大雄山最乗寺方面に左折でした。チョイと興味が湧いて、着いていくと中間点辺りで曲がっちゃいました。で私は、最乗寺方面に行って見ることにしました。
初めてでは無いと思うのですが、記憶は殆ど有りません。道の終点となるパーキングに停車し、小休止でした。
早々に戻って、道を下っていると、ベレットGTやら、プリンススカイラインやらが上ってきましたので、何か旧車の会が有ったのではと・・・。
私は、県道78号線を抜けることにし、上っていくと、通行止め。脇道に入ったりしましたが、抜けられそうも無いので、結局通行止め看板の出ていた78号線を走ることにしました。案内は嘘?で、抜けられました。丁度、足柄峠の所に反対側の通行止めが有りましたが、問題無く自動車も通過していました。
と、足柄峠(足柄万葉公園)から富士山が見えることに、初めて気がつきました。
もう少し先にトイレが有るので、そこで、再度小休止&トイレです。
先に進むと、78号線の分岐の手前で、富士山絶景ポイントに停車し、78号線方面に進もうとしましたが、道の入口は、完璧に封鎖されて、通行止めとなっていました。仕方なく365号線方面に進むと、新発見の富士山スポットなんかも有って、道なりに進んで、帰宅方向となっていました。ここで帰ると、午前中に自宅なので、帰って、ZX-14Rに乗り換えることにしました。
走行距離は、110km。ガソリンは、7.43。走行時間、120km。でした。

大雄山最乗寺のパーキングにて。
紅葉と言うより、針葉樹が多くて。

杉もかーなり大木でした。

足柄峠の、万葉公園にて。

県道365号線のスポット

同じく、
で、モミジと富士山

で、ここから帰りでした。

AMの部は、この後、国道246にて帰宅でした。

おはようございます。
見事な富士山ですね。
思いがけない発見で、ワクワクドキドキ、楽しいですよね〜。
おはようございます。
初めての道は、良いですよね。
また、残念なことに、神奈川県内を中心に走っていると、富士山が被写体の中心になっちゃいます。
=良い被写体が無いのかも???????、えーいっぱい有るぞー。
とりあえず富士山撮っておけ、かな。
Refさん
両親の世代は最乗寺を「道了さん」と愛着をもった言い方をしていました。老杉に囲まれた道を走るのは、修行の霊山だからそうです。ちなみに、杉は170万本位あると聞いたような気もします。
バイクは通れるけど、通行止めとなっているので、判断を迷う時がありますよね。最近は、それもツーリングの一部として楽しむように言い聞かせております。
Ref(Referee)さん
んんんんん??????何かこの先進入禁止?見たいなのが??????
でも、入って良い様な案内でしたよ。
Pも際奥じゃ無いと無かったですし・・・。

結構、森閑としていて良い感じでしたね。次回は、嫁さんを連れて行こうと思います。
&歩いて散策も。
通行止めの看板の意味として、生活道路なので一般車両は通行止め!!
道志道の抜け道がそうでしたね。
京都の山奥でも通行止めなのに、抜けることが出来る道がありましたね。
迂回すると、100kmは走らなければ成らない様なルートでしたね。
道志道も似た様な感じです。
Refさん
失礼しました。
針葉樹が多くてのみにResしてしまいました。県西地域の初参り先で、母親も毎年お参りし、天狗せんべいを買ってくるのが習慣でした。いつも坂の途中で明星林道へ左折してしまうので、最近は行っていませんが、境内の中では、紅葉が見られたような記憶も? なお、御存じかもしれませんが、大きな天狗の下駄がありますよ。
Ref(Referee)さん
おはようございます。
C-1の駐車場までは、問題無く行くことが出来た様に記憶しています。
ドラレコのデータまでは確認していないですけれど。
早朝なので、スルーしちゃったかも知れません。
C-1の右手方向には、段々畑の様に駐車場が段々に連なっていましたね。
帰路案内も有ったので、ここまではOKかと思います。
次回は、もう少しよく確認します。

日曜日なのに、全く人が居なかったので、素晴らしい雰囲気でした。
境内が何所に有るのかが、分からない所でしたね。

カワサキ ニンジャ H2の価格情報

カワサキ ニンジャ H2