ちゃこさん

新品タイヤは都内の交差点で端まで行くのかを検証?!もとい、慣らしがてらの お散歩ツーリング♪

2019年02月23日 ~ 2019年02月23日
YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

まずは1時からで予約しておいた、都内のタイヤショップで前後タイヤを交換してきました(^ ^)

交換するのは前回と同じく、FR共にIRC RX-03 SPEC R で
リアタイヤとチューブは140/70へサイズアップです。

約2300km&2ヶ月半。
おつかれちゃんでした!

チャチャっと手際よく交換作業が進みます。

次回から自分でやってみようかなぁと思って見学していましたが、チューブタイヤなのにビードブレーカーとチューブレスタイヤ同様に高圧で"パンッ"とビートを上げていました。

整備士さんに質問してみると丁寧に説明してくれました。

『XT250Xのホイールリブはチューブレスホイールの様に作られているので、ビートブレーカーとコンプレッサーがないと作業が大変だと思います。』と。
オフロード車とは違い、チューブタイヤの中でも最も気を使うタイプの様です。

なるほど。

加えて、複数の大きな工具を用意するよりは、工賃¥4000でバランス込みで依頼する方が現実的ですよね(^ ^)

しかもなんと!たった約30分で装着完了!

まだ時間も早くて、暖かくなってきたので近場をツーリングする事にしました♪

然したる渋滞もしていなかった都内を抜けて、京浜島つばさ公園に行きました。

羽田空港のANA飛行機。

特上ロースカツ丼さんも、そろそろバイク乗るかなぁ?

ゲートブリッジ手前にて。

すずきあおこさんには、ちょっと厳しいコンディションでした(^-^;

海沿いでは風が強くなってきたので、そろそろ帰る事にしました。

数十kmほど都内ツーリングした、フロントタイヤの右側。

交差点くらいしかバンクする所ありませんでしたが

なんか端まで接地してますねw

これは左側のリアタイヤ。

さすがに左折は一時停止するので、めっちゃ余ってますネ。

もちろん公道の交差点で、ヒザやステップ擦ったりしていません(^ ^)

大人ですからw

タイヤ交換後の走行距離:約50km

燃費:約32km/L

でした。
  • 東京都

奇遇ですね!
私もタイヤ交換でした。
午後は北風が、強くなりましたね!
明日は、どちらへ?
ちゃこさん
ホント、示し合わせたかの様にお互いにタイヤ交換しましたねw
そちらも風が強くなっていましたか〜
明日は去年と同じく、河津桜を見に行こうかなぁと考えています(^-^)

M Schenkerさん
ちゃこさん、こんばんは!
はやくタイヤを換えたくてうずうずしています。保険屋もちんたらしていてなかなか事が進んでいないのです。
聖芳さん
タイヤ交換も日頃から作業されてるショップさんは素早くこなしてますよね
サンデーメカの手組みだと半日掛かりますからw

新品タイヤはどんなカスタムよりもテンション上がりますが、皮向けるまでワザとスライドさせたりしちゃダメですよw
(閉鎖)さん
こんばんは。
新品タイヤ良いですね。
僕のは丁度GWの10連休中に無くなるかどうかと言った所。
連休前に交換したいところですが、余ってると勿体ないし(^^ゞ
真ん中減るので高速乗りたくないし…。
タイヤは色々悩みます。
ちゃこさん、こんばんは。
おニュータイヤ、無事に走り始めてなによりでした^_^
私もおニュータイヤは何度も経験していたのに、何故、今回だけすっ転んだのか未だに納得していませんが(-。-;
高い授業料と痛さを払って…(T . T)
TOMTOMさん
えー、タイヤ交換?
それって、かなり頻繁?????。
交差点で、膝すりですか?デジタルセンサーを探してみます。
レーザー測距器を改良すると計れそうですね。
あっ、また、特許ネタをリークしちゃった。残念。
ま、特許潰しの材料には成るかも。
今日から俺もコミネマンさん
私の通勤セローちゃんは両端のブロックが残って、真ん中ばかり減ってきました。
勿体無いので最近は意識して両端削って走ってますが、ちょっと手遅れ感・・。
M Schenkerさん
こんばんは!
基本的に保険屋のリアクションって遅いですよね。
ひとまずトリッカーにRX-02はいかがでしょうか(^ ^)
聖芳さん
1台に2人がかりでタイヤ交換するので、ココは作業がめっちゃ早いです!
チューブレスなら30分かからない感じでしたΣ(・□・;)

都内には交差点しかナイですし、皇居周辺のコーナーには制服着用したマーシャル(?)や白いペースバイクが配置されているので、ちょっとヒザを開けませんw
yokomichiさん
こんばんは。
タイヤのマネジメントというか、ちゃんとライフ計算されているのですね(^ ^)
やはり連休前はタイヤ交換もかなり混雑するでしょうし…これは、その前に走って使い切っちゃいますか?w
結構、暖かくなってきたのでツーリングシーズンインも近いですし♪
くれないの?ター坊さん
こんばんは。
今日は暖かかったので、無事にシェイクダウン完了しました(^ ^)
その疑問を解消できるか分かりませんが、新品時に自分が実践している方法を今度書いてみますd(^_^o)
TOMTOMさん
走り方や足回りのセッティングが合ってなかったりしたのもあって、今回は最速での交換となりましたw
都内の交差点や皇居周辺では、さすがにヒザ擦れません(^-^;
最大バンク角を測れるスマホアプリがありますので…特許はどうなんでしょう??
今日から俺もコミネマンさん
通勤にブロックタイヤを使用しているのですか!?
その端を削ろうとするとは…なかなかのツワモノですね♪
オンオフ行けるエンデューロタイヤは如何でしょう?(Maxさんが履いているようなタイヤ)
ちゃこさん、こんばんわ
ゲートブリッジ側道ターンしてみました?

今のタイヤ、レバーだけで組みましたが、ビード落としの時点で既に泣きたくなりました
次回はこいつを買ってタイム縮めてやるぞ! 1550935909293M.jpg
ちり太郎さん
タイヤ交換は技術力のあるショップに丸投げが良いですよね(ノ∀`)

バランスウェイトをペタペタ沢山貼られたら格好悪いです
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
4枚目や5枚目の写真あたり、懐かしいな~。

東京って海沿い多くて、バイクで走ると何かと強風に出くわしますね。ZZRでビビって30km位で走ったことも(^o^;) 曲芸やってる気分でした。

2ヶ月半でタイヤ交換? バイクも本望ですね。

次は4月に交換ですか?(^ω^)
こんにちは!
ロングライフが特徴の03でも、ちゃこさんのように、サーキットをガンガン攻めていたら、たったの2300キロで寿命になっちゃうんですね〜(*≧∀≦*)

峠メインのツーリングライダーの先輩は、一万キロ走ったと言ってましたよ〜
こんにちは。
強風のため側道ターンは次の機会にしました(^ ^)

ビード落とすのにも上げるのにも大きな工具が必要ですよね
ブレーカーの次はチェンジャーですね!
えっ?
えっ?
ちり太郎さん
チューブレスタイヤ交換は上手いショップを見つけた方が良いとの結論に至りました(^ ^)

バランサーで測っているから、どのショップでもウェイトの個数はさほど変わらないと思ってました(^-^;
菜園ライダーさん
懐かしのツーリング風景でしたか!

今冬は強風に遭わずに走れていたので、この日は橋上で5m表示でしたが慎重になりました。
アクアラインで、フルカウル車と軽バンが原付と化していたのを思い出しました(^-^;

最初のセッティングでサーキットだけを走っていたら1ヶ月…や、3週間で交換になってましたw
今は良い感じにまとまっているので、今度はもっとロングライフになる予定ですd(^_^o)
こんにちは!
RX-01とコンパウンドは同じで、発熱ムラを抑えてあるのでホントはもっと保つはずなのですがw
最初はセッティングが分からなくて、スライドしちゃってムダに消耗させちゃってました(^-^;
今度は4〜5000kmくらいは保ちそうな足回りなので、比較したくて同じ組み合わせにしましたd(^_^o)

確かに公道の路面なら1万km近くは使えそうな感じです!
6Rさん
おお、ニュータイヤいいですね^^

ツーリングもサーキットも捗りますね。

最近暖かくなってきてうっかり2月なのを忘れて出かけると・・
すずきあおこさん
あの写真のやつ、ビードブレーカとして売っていますがちょっと手を加えてやればチェンジャーとしても使えそうなのでチャレンジします
今のタイヤ、あと2年位もちそう
マサヒロ 6Rさん
ラインや印字入っているとテンション上がります(^ ^)

そちらはまだ雪が残っていたりするのでしょうか?
そしたら、トランポで桶スポに来ましょうw
すずきあおこさん
お仕事は何かの開発でしょうか?
とても素人からは出てこない発想の数々ですw
タイヤは減ってなくても硬化するので、2〜3年で交換した方が良いと思います。
ちゃこさん、どうも!
確かセローはリアがチューブレスとカタログには書いてあった気がしますが、XTは違うのかな?
オフ車もひと昔前は空気を抜けば簡単に潰れたのですが、最近のは硬くてバイク屋任せです。(汗)
キムさん
こんばんは!
セローの高年式はリアチューブレスみたいですが、XT250Xは前後チューブですw
現在ではチューブレス並みにホイールリブが作られている事が多いみたいなので、ビードブレーカーとコンプレッサーが要るみたいです(^-^;

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X