TOMTOMさん

高野山から、ごまさんスカイタワー

2017年10月01日 ~ 2017年10月01日
HONDA グロム
181cc

先日のブログで。行って見ました。高野山経由、ごまさんスカイタワーです。京都からのアプローチ方法は、いろいろ有るようですが、今日は、国24号線を主体に走ります。ナビが古いので、最近出来た無料の高速やら、バイパスは利用できずに、それでも最終分岐となる道の駅"柿の郷くどやま"に寄り道して、小休止&トイレです。何かイベントを行っていましたが、興味が湧かずにパスでした。
国370号線を走り、途中、岸壁に張り付いたカエルを写真に収め、本格的なワインディングの始まりでした。国道370,480,371と分岐し、大きな看板を見落として、慌てて引き返したりしながら、高野山へ突入です。ここからは、キョロキョロしながら走って、めぼしい物件を写真に収め、一回グルッと回って、撮り残しは次回のお楽しみとして、次の目的地、ごまさんスカイタワーを目指します。
約30km程の高速ワインディングですが、GROMでは、所詮2桁のスピードです。2台程のバイクに抜かされましたが、意外に空いていて、貸し切りに近い状態でした。30分程度で走れていますから、大きめのバイクで走りたい道です。タイトコーナーは、殆ど無いので、高速ワインディングを堪能出来ます。
ごまさんスカイタワーに到着すると、30~40台のバイクが止まっていましたので、????
300円のスカイタワーは、エレベーターで、上り下りでき超快適。写真を撮って、感嘆して、約10分でした。次は、日本一のシャクナゲの森に寄ってから、道の駅"龍神"です。
ごまさんスカイタワーで一緒だった家族連れにここでも合って、吊り橋の存在を教えられ、試しに行ってみると、私でも渡れそう、恐る恐る、中間地点まで行けました。揺れが少ないので、構造を観察すると、直系60mm程のワイヤーが2本、橋の下に有り、これが理由と思いました。
ここで、時間は11:30で、川面に張り出したスペースで、気持ちよく親子丼で昼食でした。
昼食が済めば、帰宅モードです。ワインディングを堪能し、備長炭記念公園で、あまりの眠さで、お昼寝。と、かなりお年の方に、バイクのカスタム話をする事に、と、後輪がえぐれて居ると言われ、見ると幅8cm程タイヤの溝が追加されたように切れて、えぐれていました。パンクはしていません。よって、完璧に帰宅モードです。
ガソリンは、7.76。距離は、435km。時間は、11.5時間でした。

道の駅"九度山"
にて、小休止。

楽しい楽しいワインディング。
ドラレコのSDカードを交換して、楽しい道を記録です。
この直ぐ先で、危うく、高野山をパスする所でした。

この看板を見落としそうになって、急ブレーキで、スリップしていました。
看板の、反対側には、大きな建造物が、次の写真です。

こんなに大きい建造物を、見落とすな。
目には入っていましたが、認識が遅れていました。
高野山と書いてありました。

次から次と、いろいろ有りました。

右側の仁王様
左側の仁王様は、次回のお楽しみに。

高野山の施設案内看板です。

こんなのもあって。

こんな所も。
これで、高野山の写真は、おしまい。

31km程走って、ごまさんスカイタワーからのP
次の写真で、拡大します。

黄色のバイクが、我がGROM。

ごまさんスカイタワーと

日本一のシャクナゲの森にて。
駐車場には、私だけでした。
景色は、最高の部類です。

道の駅"龍神"
この直ぐ脇に、吊り橋が。

その吊り橋。

昼食の親子丼¥700
シンプルで、ご飯は、おじや風に。

こんな案内看板が、
21km先ですよ。案の定、届きませんでした。

国道沿いの途中にあった、ミツバチの巣箱。

タイヤの裂け目を発見。
ぱっと見、溝?でも、えぐれて居ました。
思い切って、剥がして、溝にしようかとも思いましたが、右コーナーを攻めなければ良いのでそのまま。

奇絶峡。
変った石がゴロゴロしているとか。

タイヤが心配で、一般道で帰るつもりでナビをセットすると、19:30帰宅予定となり、印南ICから高速に乗って、おとなしく、岸和田Pにてソフトクリーム。¥500、これがたまらなくおいしい。
この後、2りんかんに寄って、タイヤを物色しましたが、在庫は無く、宿舎近くのRSタイチで定価注文となりました。
TT93GPで、後輪タイヤのみ交換です。
今週中に、入荷するとのことでした。

おぉー!でかいカエル!
無事カエルですね(笑)

で、最後はソフトで締めですねー♪
TOMTOMさん
こんばんは、カエルの由来は不明です。
3年前にも有りまして、何処に有ったか分からなかったのが、今回分かりました。
二輪事故が多発していると、そこかしこに看板が有りました。
橋本から高野山までは、かなりタイトなワインディングで、ここを走らずして何処を走るみたいな楽しい道でした。
スジャータが多く、なかなか良いのに当たらないのでこのソフトクリームを見つけると、ついつい。
国士越59さん
タイヤがビックリでしたね。 無事のご帰還で良かったです。
shelly19さん
龍神スカイラインは強烈なスピードで走破する猛者の方もいるので、個人的には結構コワイところです(・_・;)でも高速コーナーが気持ち良くてついつい走りにいってしまいます。取締ポイントもあるので、違う意味でもコワイところですね(^_^;)タイヤ凄いですね!ご無事で何よりでした!
国志越59さん
一度右コーナーで、変な横滑りが有った時に、何かに乗り上げていたのかも知れません。
今後は、走って居る時に違和感が有ったらチェックしようと思います。
定価だと、¥10,890+消費税に、びっくりでした。(+工賃¥3,200。)
タイヤには、ついて居ないみたいです。
shelly19さん
 龍神スカイラインの取締ポイント、教えて下さい。(NETで調べて見ます)
それで無くても、最近、覆面さんにピカピカされたり、白Bさんに追走され、あきらめてUターンしたのに、また、後に付いてきていたりと、注意注意が続いていますので。
shelly19さん
龍神スカイラインの取締ポイントは高野山奥之院方面から進入して5分も経たないくらいの最初の長いストレートでまず一つあります。確か制限40km/hのところです。ストレートの終わりでレーダー検知して、次のカーブの茂みでサイン会場へどうぞといった形でした。それ以外にも途中の広いガレ地があるところではられてたり、中々気が緩められません(・_・;)一度白Bの群れにも遭遇しましたし、かなり警察も目を光らせてる気が、、。死亡事故も多いですし、そのうちバイク通行禁止になりはしないか個人的に心配してます(^_^;)あそこ走れなくなったら和歌山のライダーみんな悲しみます〜(TдT)
shelly19さん
ちなみに私は龍神スカイライン歴はまだ全然浅いです。それでも結構な頻度で遭遇しているので、、コワイですね(・_・;)
shelly19さん
貴重な情報をありがとうございます。
私の場合、土日祭日が主体ですが、取締りの曜日等が有ります??
単独、先頭、80~90では、やばいですね。
高速ワインディングで楽しい道で、箱根ターンパイクを平坦にした感じです。
もちろん、ターンパイクも、登りの最後の方の、直線から右コーナーで駐車場となる所で、ネズミが張られています。+30オーバー確実なので注意注意です。
shelly19さん
龍神の取締りは土日祝が特に多いようです。色々話を聞いたり調べても平日は少ないようなのですが、、私は平日でも遭遇しています(・_・;)あの時も単独先頭で気をつけてたら案の定といった形でした(^_^;)ターンパイクもやっぱりはられてるんですね〜。あっという間に30オーバーくらいしちゃいますしね、、。注意します(`・ω・´)ゞ!
shelly19さん
おはようございます。
ちなみに、GROMの場合、うううんんとがんばってやっとスピードが。ですけれど。
下りは、かなり速めで、軽快さから、大型バイクに負けない???スピード???。
どっちにしろ、スピードは控えめに、安全安全ですね。
今日は、朝、雨が残っているので、タイヤ交換してから、亀岡・池田辺りの府道を走って見ます。注意・注意で。
先日は、ありがとうございました。
関東にお帰りの際に、お礼をしたいと思います。
カエルデカいですね!
そして、ネズミも気を付けて走らないと、大変ですからー^-^-
気を付けます。
こんばんは。
神戸の戻りで、43号線か2号線で、取締り(ネズミ?か、シートベルト?か)していませんでした??
たまたま、のんびり走って居て、通過しましたが、何人かの方が、テーブルの前に座っていました。
Pも一杯、動き回っていました。くわばらくわばらですね。
TOMTOMさん、SAIKOMEです。
すずらんの湯に22時まで居ました。それから
帰路ですから、大阪環状経由で、少し回り道して行きました。
70しか出していないから、大丈夫でした。
TOMTOMさん
22時に取締りしていたら、それは、飲酒運転のチェックですね。
その心配はなさそうですね。
では。

ホンダ グロムの価格情報