1620889613324M.jpg

GROMのオイル交換とエンジン両サイドカバーオープン

HONDA グロム
181cc

2,775/38,842kmでしたが、朝から雨が強く、オイル交換を実施。ついでに、カムチェーンガイドローラー2カ所分を交換しました。右側のエンジンカバーを開けて、STDオイルフィルターと、そこに入れてある磁石に着いた鉄粉の状態も確認しました。
ドレンボルトの磁石とエンジン内に入れてある磁石に付着している鉄粉は、ティッシュペーパーで拭き取ると黒くなりますが、大きな金属片は無いので良かったです。
左のダイナモ側も強力な磁石となっているので、鉄粉が付いていると思いましたが、外してティッシュペーパーで良く拭きましたが、黒く微粉末は付着しますが、大きな鉄片はありませんでした。アルミニュームの削れた物が若干付着しましたが、少量なので良しとします。
カムチェーンのガイドローラーは、シリンダー部とクランク付近に有り、どちらも、出っ張り部の幅が、若干すり減って細く・薄くなって居ました。この2個は、新品を用意してありましたので、交換です。カムチェーンテンショナーのローラーは、見た感じ殆ど問題なかったです。
両サイドのエンジンカバーを閉め、ボルトを規定トルクで固定し、エンジンスライダーを固定して組立て完了でした。カムチェーンの組付け位置も規定通りすんなり固定できました。
のんびり、昼食を作ったりしながら作業しましたが、約5時間程で全て完了でした。
何時ものオイルを1リットル入れ、一発でエンジンもかかり、明日のツーリングの準備も完了です。さて、何処行こうか??
PS.本日10km程、走ってきました。ガイドローラーの交換で、エンジン音が、違いが分かる程に静かになりました。

今回の作業のためにそろえた工具、部品たちです。

抜き取ったオイル。
2リットルのペットボトルを切断して、漏斗のの様にテープで固定しました。
ぽいパックを、購入したら処分します。

磁石とフィルターに付いた鉄粉を拭き取りました。
黒い所が鉄粉?ですが、量はたいしたことないと思います。

ガイドローラー1個め。
右が新品です。
出っ張り部が若干すり減っています。
約16,000km使用しました。
交換した理由は、前回のオイル交換時に、黒いゴムの破片が数個出たからです。

シリンダーの所に入っているガイドローラーです。
前回は、出っ張り部が殆ど無くなっていましたが、今回は、すり減っていただけでした。
約16,000km使用です。
右が新品です。

右側のエンジンカバーを開けている所です。

カムチェーンの位置合わせ。

最後に、オイルを入れて完了です。

てづ@GPZ900Rさん
TOMTOMさん、こんばんは~
凄い作業を、おそらく室内でやってますね~
画像見る限り、普通の部屋ですよね!
ちょっと羨ましいですね!
松風 忍さん
おはようございます。
マンション?の1階に宿舎を借りて、自室に運び込んでいます。
写真の角度によって、布団が映っていたりして。
クーラーの効いた部屋で、PCで確認しながら、マニュアルとにらめっこし遊んでいます。
なので、100kgを超えるバイクは持ち込めないので、GROMです。
単気筒250ccクラスのバイクが欲しいのですが、狭い家の中の取り回しに??
凄い作業をされていますが、やはり技術力は、私には無くて,Max2さんにお任せです。でも、バイクから異音がする時は、直ぐに電話して相談します。
こんにちは。
異音と言うより、じわじわ音が大きくなるので、中々分からない物です。
何となく、??騒音計って、幾らぐらいで売っているのかなー。
音圧レベルで、比較できれば確実ですね。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム