ハリーさん

セロー:さけます情報館林道(千歳市)

2019年08月14日 ~ 2019年08月14日
YAMAHA セロー 250
セロー

北海道林道ツーリングの締めくくりに千歳川沿いの林間ダートを走った。この世界を楽しむのに予定外のルート変更はつきものだ。

道央道の札幌JCTあたりは快晴だったが千歳ICで降りるころにはまた雨だった。

道道16号を西進して地図A地点で右折するとフラットダートが始まる。路面は固く引き締まり交通量は多い。

写真の地図B地点で右へ分岐して千歳林道へと向かった。

しかし数100メートル先でゲート封鎖だった。左の支線はすぐに行き止まりだ。

全長29kmの千歳林道を走れないのは残念だがしょうがない。くぐり抜けの術は使わずにUターンした。

雨に濡れた鮮やかな緑の林道が好きなんだ。この4日間でそう思えるようになった。

地図B地点を直進する林道沿いにさけます情報館があった。さけ&ますの生育について展示する博物館らしい。この短い林道名として採用した。

さらに進むと路面はやや荒れてきた。しかし並走する自転車道・歩道はアスファルト舗装されている。私は初めて目にする組み合わせだ。

林道は再び道道16号に合流してダートは終わる。Uターンして復路も楽しんだ。

寄り道を含めても往復で7kmほどの林道で3泊4日の旅を締めくくった。

千歳市内のコイン洗車場でセローをじっくりと洗車してやった。この4日間の感謝の気持ちを込めたつもりだ。

満タン給油してからレンタルバイク店にセローを返却した。店内で乾いた服に着替えてから時間に余裕をもって新千歳空港へ送ってもらった。

これで今年の北海道林道ツーリング十二番勝負は終わりだ。雨や寒さと林道行き止まりを考慮するとトータルでは6勝6敗かな。決着はまた来年に持ち越しだ。
  • 北海道

ぷっちゃまんさん
3泊4日で、かなり走りましたね。
そーとー下準備で林道調べて行かれたんですね!
我輩の辞書にはレンタルバイクはないはずでしたが
こういう使い方なら、お値段しだいでありです(*^-^*)
帰す前にしっかり洗車で終わり良し! 7勝6負です(^O^)/
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
けっこう下調べしておきましたよ。それもまた楽しいんです。

もちろん愛車で走りたい気持ちはあります。しかし北海道への往復だけに4日間を確保するのはかなり難しいです。乗ってみたいバイクに乗れる魅力もありますね。今回のNewセロー250はタイミングばっちりで走りも最高でした。
V-Striderさん
こんばんは~!

やっと追いつきましたよ。( ´艸`)
最後のダートも通行止めありでしたが、思う存分楽しめたのではないでしょうか?
セローとの別れも名残惜しい感じだったでしょうね。
良い夏休みの思い出になりましたね。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
北海道林道ブログ更新耐久ラリーがやっと終わりました。お付き合いいただいてありがとうございます。

セローには「また来るぜ」と言って別れましたよ。楽しませてくれました。

お盆時期の台風10号で飛行機が止まる直前に広島に帰ることができて幸運でした。思い出たっぷりの夏になりましたよ。
decopeiさん
4日間お疲れ様でした。まさにオフロード三昧ですね。天候には恵まれなかったようですが、さすがに旅慣れたハルさんにあっては雨でも存分に楽しまれたようで何よりです。

セローは少し前まであまり意識していませんでしたが、長男用のトリッカーに乗ってみて「思ったより走れるなあ。これで足回りがきちんとオフ仕様だったら・・・って、そのまんまセローやん!」となった今では株が爆上がりです(笑)。現行国産車ではこれ一択ですね。
ハリーさん
decopeiさん、どうもです。
旅慣れた、と言っていただくと嬉しいです。ロングツーリングでも少ない荷物を心がけています。雨が降り始めると「ようし、盛り上がってきたぞ」と感じるようになっています、本当に・・・。

そうなんですよ、セローはとても良かったです。DTやCRMよりもやや小柄なのでスペックほどの重量を感じなくて取り回しがいいです。ブロックタイヤならオフの走破性はさらに良かったでしょうね。2ストオフ車でロングツーリングは正直しんどい点もやはりあります。セローのトータルバランス高さに感心しました。

でも何県ナンバーかは分かりませんでしたけど、たくさんの荷物を積んだDT200WRを北海道で見かけましたよ。ようやるわ、と感心しました。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250