茨城水戸ツーリング/黄門様と梅娘がお出迎え!

2019年03月19日 ~ 2019年03月19日
HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

はじめに
春3月、梅香るいい季節になりました。
先日は茨城・筑波山の梅まつりを観賞して来ましたが、どうしても行ってみたいのは茨城県下最大の梅園・水戸偕楽園です。
そこで千葉県・九十九里の白子桜と坂田の梅林、そして茨城県・偕楽園へと花めぐりをすることにしました。
翌日は天気が下り坂、そこで けっこう距離がありますが日帰りツーリングです。

午前6時半、いつもより早い出発です。
庭の寒緋桜は見ごろを迎えていますが気温は11℃、肌寒いので冬のジャケットを着用しました。

そしてまずは茂原を目指します。
ここは時間短縮、千葉市から東金自動車道を利用しました。

その先は一般道で九十九里浜へ向かいます。
徐々に気温が上がり、青空も見え始め 絶好のツーリング日和になりました。

しばらく走ると九十九里ビーチラインです。
そこは白子町、道路脇には延々と白子桜並木が続いています。

沿道には1000本もの桜が植えられているといいます。
これは伊豆の河津桜を植樹したもの、ここでは「白子桜」と命名しました

白子町では3月10日まで「白子温泉桜まつり」が開催されていたようです。
ピンクのきれいな花が咲いていますが、既にピークは過ぎていました。これは残念!来るのが遅かった。

では桜の木の下で一休みします。
この木は花びらと葉がハーフハーフ、もう少し早く来れば花吹雪が見られたかも、来年に期待します。

では次に横芝光町にある「坂田城跡梅林」へ向かいます。
そこはwebi日記で紹介されていたもので、ご親切に駐車場も教えていただき ありがたいです。

ここからは九十九里ビーチラインを北上します。
右手は九十九里浜、太平洋沿いに66kmもの砂浜が続きサーファーの聖地です。
潮風も気持ちいい渚ライン、快適なクルージングが楽しめます。

その先は九十九里浜屈指の片貝漁港です。
既に漁は終えたのか大きな漁船が見られました。

ここはイワシ漁の本拠地、そのイワシ料理は200種類というから さすが本場です。
そして良質なハマグリも人気、焼き蛤の のぼり旗も目につきます。

更に走ると、所々に菜の花畑がありました。
聞くところによると、地元農家の組合が景観づくりに為に植えたものもあるらしい。

優しい黄色い花に誰もが癒されたことでしょう。
だが、間もなく田植えの準備、花の命もあと僅かです。

しばらくすると成東の町です。
走るは国道126号線、通称「ストロベリーロード」といいます。
街道沿いにイチゴの直売所が軒を連ねます。

また、イチゴ狩りのスポットとしても人気で、完熟の香りと甘さは格別です。
自慢は「チーバベリー」、千葉の品種と「とちおとめ」を掛け合わせたもの、大粒で程よい甘みが特徴らしい。
さすが王者「とちおとめ」、凄いです。

成東から更に10kmほど走ると、横芝光町に到着です。
ここに目的地のひとつ「坂田城跡梅林」はあります。

路地を行くと、坂田池公園が見えてきました。
駐車場には車が4~5台、皆さん 園内を散歩しているようです。
バイクに長時間乗っていると足が固まってしまう、私も少し歩いてほぐします。

ここは池に面した子供広場、遊具や広い芝生などもあります。
花見の広場には桜が植えられており、シーズンには花見客が押し寄せるらしい。
そのほか、野球場・テニスコート・ゲートボール場などもあり、立派なリクリエーション広場です。

では、坂田城跡の梅林へ向かいます。
教えていただいた通り、銚子連絡道路のガードをくぐります。
その先を左折して坂道を登ると高台に到着しました。

道路脇は梅林、しかも幹は太く立派なものです。
ここは千葉県下で最大級の梅林、なんと1000本もあるといいます。

そこには小ぶりの梅林が幾つか点在しています。
ひとつの大きな梅林かと思っていたが、こんなの初めてのこと なかなかいい感じです。
梅まつりは3月10日で終了、花のピークは過ぎたものの凛とした花の美しさが感じられました。

メイン道路は舗装路、梅林を眺めながら走ることが出来ます。
バイクを停め しばし観梅、すると軽トラで農家の方がやって来ました。

私、「お邪魔してすみませんね」、
農家の方、「いやいや、ゆっくり見て行ってください、奥の方はもっと咲いていますよ・・・」、
その方によると、ここは観梅用ではなく実をとるための梅林らしい。
梅の花と地元の人との交流、心和むひとときでした。

それでは水戸を目指して出発します。
空いている県道を中心に走り、先ずは佐原を目指します。
片側1車線道路だが、バイクには全然問題なし、田畑や山の景色を眺めながらゆっくり走ります。

しばらくすると佐原の町に入りました。
すると「道の駅・水の郷さわら」の看板が見えてきたので、ここで昼食にします。

売店にはお弁当が売られていました。
その中に「うなぎ弁当」がある、これにしよう!

店舗の裏は利根川、観光船やボート乗り場にもなっています。
その土手には菜の花が咲き、まさに花の楽園、春の気配がいっぱいです。
ではここで食べよう!

土手に腰を下ろし うなぎ弁当、タレたっぷりで身はフワフワ、弁当にしては極上です。
それでは目を閉じ 仰向けに、しばしまったりタイムです。

春の日差しは暖かく、いつまでもいたくなる利根川堤でした。
それでは、ゆるーくバイク旅を続けます。

水郷大橋で利根川を渡ると、いよいよ茨城県に入りました。
その先は霞ヶ浦、湖畔にはほぼ直線の道路がどこまでも続いています。
そして石岡からは水戸街道(6号線)を約30kmほどで偕楽園に到着しました。

桜山第二駐車場の入口では、「バイクはそちらへどうぞ」と、係員が誘導してしてくれました。
梅まつり期間中なのか、万全体制です。
中の女性SFに「料金は?」と聞くと、「バイクは無料ですよ」と、
数年前、オフシーズンに来たときは有料だったが、この期間だけなのかな?

さて、偕楽園はどっちの方向かな?迷っていると、
「その梅花橋を渡って右へ行ってください、南門がありますよ・・・」と、女性SFが親切に説明してくれます。

この橋は年寄りに優しいエレベーター付きの歩道橋です。
下は道路とJR常磐線が走っていました。

すると、電車の音が聞こえてきました。
早速、カメラを連写モードにセットして待ち伏せです。
おおっ、来たぞ!最後尾が映るように激写、上手く入りました。
但し、列車は詳しくないので名前は全く分かりません。

では、言われた通り、橋を渡り偕楽園へ向かいます。
この左手の土手の上に偕楽園はあるようです。

遊歩道にも梅の木が植えられており、花見気分で歩けます。
池には紅梅が映り込み、風流な光景に皆さん写真を撮っていました。

その先が偕楽園の南門です。
右手にはJR常磐線越しに梅林が見えてきました。
これは、田鶴鳴(たづなき)梅林といいます。
無数の梅が植えられ彩りもきれい!これでも見ごたえ十分です。

そして急な坂道を登ると、そこは広大な「見晴らし広場」、
正面は梅林、背後には千波湖を望む芝生の大展望台になっていました。
子供たちにとっては格好の遊び場、家族で楽しいひとときが過ごせます。

では、梅林の中へ行ってみます。
看板によると、この先に好文亭があるようなので、まずはそこから見学開始です。
歩くは樹木に覆われた小道、前方では白梅・紅梅がお出迎えです。

その先に人が集まっていました。
なんと黄門様とお供の梅娘たちがお出ましです。
そこで「写真撮ってもいいですか?」と尋ねると、
黄門様「どうぞどうぞ、撮ってください」と、梅娘たちも笑顔でポーズ!

すると黄門様、「私たちと一緒に撮りませんか?」という。
「恥ずかしいからけっこうです」と、いうものの 印籠を持たされ一緒にパチリ、これは秘蔵写真に!

茨城は美人の国、黄門様もどこか嬉しそう!
そこで聞いた話では・・・
江戸時代のこと、関ヶ原の合戦で負けた常陸のお殿様は秋田へ国替えを命じられます。
そこでお殿様は腹いせに、茨城の美人を全部連れて行ってしまったという。

その後、常陸に赴任した徳川頼房さんは、「常陸には美人がいない!」と嘆きます。
それがもとで、秋田から美人を全て呼び戻したということらしい。
水戸の梅大使は総勢10名、全てべっぴんさんです。

写真を撮り終わると黄門様曰く、「好文亭からの景色がいいので、是非3階へ上がってみてください」と、
「そこが入口になりますから」と、親切に教えてくれました。

入口にいた年配の係員、「この時期は遅咲きの梅ですが けっこう綺麗に見えますよ・・・」という。
この日本家屋がお殿様の別邸・好文亭、庶民にも開放し茶会や休憩などに使われていたという憩いの場でもあったようです。
なんとも、庶民に優しいお殿様であったようです。

では、バイクブーツをビニール袋に入れて館内へ、
まずは1階の板の間、正面に庭園と見晴らし広場が見えます。

ここは人気の撮影スポット、皆さんポートレートや風景写真を撮っています。
では私も、だが観光客が切れ間なくやって来て思うように撮れません。

それでは3階へ、
しかし急こう配の階段、これはキツイぞ!年寄りは大変、
内部は3階建てになっていましたが、外観は2階に見える不思議な建物です。

そして辿り着いた3階は回遊式の廊下、素晴らしい眺望です。
白やピンクに染まる梅林、その背後には千波湖まで見渡せました。

好文亭を出て、少し歩くと茶店がありました。
のぼりに誘われ甘酒をいたたきます。
手作りの生こうじ甘酒、梅を眺めながら特別な時間が過ごせました。

せっかくなので、梅林の中を歩いてみます。
遊歩道は梅に覆われ、間近で香りと花を満喫できます。

親切にベンチも所々に設置されているので、皆さんお茶を飲みながら一休みしています。
お嬢さんたちは、花びらに近寄りSNS用にアップで撮影です。
花は最高の被写体かも!

園内には300種類もの梅の木があるというが、中には竹の柵に囲まれたものもありました。
これは古木のため保護しているようです。

そこには梅の名札が掲げられていますが、一部には見当たりません。
開園して約180年、現在でも名前の分からない梅もあるといいます。なんとも、梅の種類の多さにもビックリです。

それでは白梅に見送られ帰路につきます。
時刻は午後3時半、夕刻は渋滞が予想されるので常磐道で帰ることにしました。

今回はやや遅い時期でしたが、偕楽園と坂田城跡の梅園を満喫することが出来て思い出のツーリングになりました。
茨城は快適に走れツーリングには都合の良い地域、またいつか訪れてみたいものです。
おしまい

杉さん、おはようございます。
春爛漫、まさに梅三昧のツーリングですね^_^
話に聞く水戸・偕楽園。
聞きしに勝る規模と美しさですね。
梅娘を従え、印籠を持ってポーズする杉さん(^.^)
是非、拝見したかったなぁ…(^◇^;)
おはようございます。
水戸黄門、いるんですね!知りませんでした。
偕楽園は、行ったこと無いので、勉強になりました。
今年はもう、終わりですかね?
今日休みだが、無理はしないで、近場にしておきます。
千葉は梅も河津桜もシーズンは過ぎてしまったようで残念ででした。(><)

偕楽園はさすが本場で賑わいもあるようで良かったですね。

もう、房総のソメイヨシノがシーズンインしているので、私はローカル線の撮り鉄しながら桜めぐりします(^^)

小湊鉄道の月崎駅や飯給駅の桜がきれいなシーズンです。 1553468823220M.jpg
SARAH沙羅(代)さん
ぉはぉござぃます!
沙羅ですん^^

偕楽園も行ってこられたのですね☆
あたしは近くていつでもいけるかな~と思いつつ
なかなか行くことができません・・・
列車はスーパーひたちです!
うちは常磐線が近いのでいつも見ることができます^

千波湖と梅林、良い絵ですね☆

うなぎ弁当・・・
ときどきさん
おはようございます。

黄門様っているんですね!(笑)
いつも思うのですが、撮影の仕方がとても参考になります。
まだ寒いのでお風邪などお気をつけ下さい!
くれデブさん こんにちは
前回の初ツーリングで見た筑波山梅林が素晴らしかったので、調子に乗って今度は水戸まで遠征してきました。
満開の偕楽園は初めてのこと、想像以上の美しさでしたよ。
茨城美人の梅娘たちに囲まれ最高のひとときが過ごせました。写真?私はうっかり八兵衛みたいです!
Maxさん こんにちは
そうなんです、梅まつり期間中とはいえ平日なので黄門様はお出ましにならないと思っていましたのでビックリです。
黄門様は「毎日出ていますよと」とおっしゃっていましたよ。
お近くなのに行ったこと無いのですね、梅まつりは今月末まで開催されているようですから機会がありましたら是非どうぞ、梅娘たちが歓迎してくれますよ♪
チバアヒルさん こんにちは
小湊鉄道と春景色、ありがとうございます。これは素晴らしい!このような写真を私もいつか撮ってみたいです。
白子の河津桜は満開の機会を逃し誠に残念でした。来年はその頃を見図って行きたいと思っています。
偕楽園は早咲きから遅咲きまであるようで、今の時期でも楽しめて念願が叶った感じです♪
沙羅さん こんにちは
おっしゃる通り、お近くですとなかなか行かないことがありますよね。
でも行く価値ありですよ。梅林は優しい香りに包まれ、好文亭からは千波湖とダイナミックな梅園が楽しめました。素晴らしいのひとことです。
通過した電車はスーパーひたちなんですね。うなぎ弁当食べながら列車の旅もいいものですね(^-^)
ときどきさん こんにちは
そうなんです、ふらふら歩いていると目の前に黄門様が!これにはビックリです。
早速、写真を撮らせていただきました。じつは梅娘を撮りたかっただけですが!
写真お褒めいただき恐縮です。下手の横好きで構図とか全く分かりませんが写真を撮りながらの観光が大好きです。
ありがとうございます、ときどきさんも風邪などにお気をつけ下さいね。
NINJA BAKAさん
大変のどかな春を愛でるツーリングじゃありませんか!
この季節を楽しむってことができるのがしあわせなことですよ。
NINJA BAKAさん こんにちは
関東もいよいよ春の陽気になって来ましたよ。天気予報で晴れマークを見ますとバイクで走り出したくなります。
水戸の偕楽園では3月末まで梅の花が見られるというのでひとっ走りしてきました。
気ままな一人旅、寄り道して春を満喫して来ました。誰にも束縛されない自由な時間がいいですね。
ゴリフさん
黄門様なのに女ばかり侍らせて鼻の下を伸ばしているとは
東野英治郎にぶっ飛ばされそうですが、
中の人は職員さんなんですかね?
これはこれでなかなか勇気の要る仕事だと思います
杉さん、どうも!
確か始めて日本でラーメンを食べたのはMAXさん・・・じゃなくて水戸黄門て聞いた気がします。(笑)
偕楽園では黄門御膳とラーメンがあるらしいですよ。
食べに行きたい。
そして、梅の次は桃娘ですか?(爆)
はらぐっちょさん
こんばんは♪

好文亭の3階からの景色は眼下に梅の花がうつくしいです♪
梅の時期だけに、着物姿のお嬢様方も出迎えてくれたんですね
朝の気温が11℃とは、暖かい日でしたネ♪

ではでは…
ゴリフさん こんばんは
偕楽園の黄門様はいい役どころですね。梅大使は10名いるらしく交代で梅娘をしているようです。
ゴリフさんも如何ですか、まだ間に合いますよ♪
黄門様は偕楽園のことなかなか詳しいですよ、もしかしたら観光協会のスタッフかもしれませんね。
キムさん こんばんは
黄門様はラーメンが好きだったんですね、Maxさんもかなり好きらしいから離乳食はラーメンだったかもしれませんね(笑)
黄門御膳は知りませんでした、来年は是非いただいてみたいと思います。
次は古河の桃まつりに行ってみたいです。茨城の桃娘は美人さんが多いですよね♪
はらぐっちょさん こんばんは
偕楽園は何度か行ったことがありましたが、満開の梅は今回初めて見ました。
おっしゃる通り、好文亭からの景色は梅林が一望で素晴らしかったですよ。
そうなんです、着物姿の一行に出会て良かったです。梅まつり期間中は毎日出ているようですよ。当日は暖かい日でしたので気持ちのいい花見ツーリングになりました♪
taizoさん
杉さん、こんにちは!
知っている地名が沢山出てきたのを懐かしく拝見しました!花巡りのツーリング!春らしくて良いですね!
taizoさん こんにちは
千葉から茨城へは難関の東京を越えずにすむので気楽に行くことができます。
行きは九十九里経由でしたので、茂原の町も走りましたよ。茂原は桜でも有名ですので満開を見計らって行くつもりです。
今回は桜と菜の花と梅、天気もよく最高のツーリングになました♪
さとぺさん
杉さん、こんばんは!
菜の花の土手でお弁当なんて、ポカポカと春らしいひと時でしたね。
偕楽園の梅は有名ですね、好文亭から見た景色、こんなに広い梅林とは、これは感動!梅は花が丸くて可愛らしく、私も好きな花です。
梅娘に囲まれてながら、杉さんが印籠を持って、カッカッカッ。。と笑う姿も見てみたかったなぁ〜( ´艸`)。
さとぺさん こんばんは
ほんと春の日差しいっぱいでとても気持ちのいいツーリングになりましたよ。
道の駅館内に食事処もあるのですが、菜の花の咲く土手が気に入りお弁当にしました。里ぺさんの真似をして足だけ撮りました、まったり感が出ますものね♪
偕楽園では印籠を持たされ思わず「ひかえおろう!」って言ってしまいました(笑)桃娘と一緒に写真が撮れて幸せでしたよ(^-^)
上さん
杉さんこんばんは。
いよいよバイクシーズン到来ですね!千葉はもう桜と梅それに菜の花が咲いてすっかり春ですね!今年は桜の開花が早いので忙しくなりますね(^o^)
青空の下で土手に座ってうなぎ弁当なんて最高ですね!私もツーリングに出かけたら真似してみます(コンビニ弁当でwww)ところで「うなぎ弁当」の写真は・・・(゚∀゚)
茨城は美人の国なんですかー(゚д゚)!それじゃ私も必ず行かなければなりませんね!(わき見運転注意ですね)
岩手も段々と暖かくなってきていますよ。でも、朝は氷点下だったり少し雪がふったりしているので本格的なツーリングはもう少し先になそうです(涙)バイクは点検も済ませて準備万端なんですけどねー(^_^;)
上さん おはようございます
このところ、急に春めいて来ましたよ。ソメイヨシノも咲き始めましてね、来月早々には見ごろを迎えそうです。
菜の花の咲く土手は春の香りがいっぱい、最高のベッドですよ(笑)写真?撮る前に食っちゃいました(^^;佐原の名物はウナギなんですよ。
そうなんです、茨城は美人の国、来年はいらしてくださいね、梅娘が待ってます。そのときはお供しますよ♪
V-Striderさん
こんばんは~!
そちらもずいぶん暖かな一日だったようですね。
朝晩は、まだまだ寒いでしょうが、一時期の寒さほどではなくライディングを楽しめますね。

いよいよシーズンイン。
花もバイクも盛りの時期。
今年も楽しみましょう!
V-Striderさん おはようございます
関東は日中15度位まで上がりまして桜も一気に咲き始めましたよ。
でも雲の多い日が続きちょっと残念、桜は青空の日に見たいですね。
花は最高の被写体、カメラ片手に各地を巡ってみたいです、今年も走りまわりますよ(^-^)

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア