春の海辺へ♪ 房総半島なぎさラインツーリング

2016年01月28日 ~ 2016年01月28日
HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

ある年の冬、まだまだ寒い日が続いています。
ところが今日は暖かく春の陽気、これは絶好のツーリング日和です。
そこで久しぶりに春の海が見たくなり、東京湾沿いにバイクを走らせました(2016.01.28)

午前10時に自宅を出発、千葉~木更津~上総湊へと海辺を走ります。
市街地を抜けるとそこは東京湾、沿岸の道路は通称・第二湾岸、
東京と千葉県市原市を結ぶ重要な幹線道路です。

後方は東京から神奈川、前方は市原市の京葉工業地帯が望めます。
今日は平日、車が少ないのでそんな景色の中、マイペースで走ります。

ここは幕張の浜、東京湾の埋め立てに伴い造られた人工海浜です。
夏は海水浴がしたい所ですが、潮流が速く遊泳は禁止、
でもここから眺める夕日は格別、シルエットの富士山もどこか大きく見えます。

そして次に立ち寄ったのは千葉港、関税法で指定された日本を代表する国際貿易港です。
京葉工業地帯の拠点でもあり、貨物取扱量は全国第2位を誇っています。

その目の前に建つは千葉市のシンボル「千葉ポートタワー」、
海抜117mの展望台からは千葉港が一望、そして東京タワーから富士山までも見渡せます。
一押しは きらめく工場夜景、カップルに人気のようです。

千葉市を抜けると市原市です。
右手は沿岸を埋め立てて出来た京葉工業地帯、石油化学コンビナートなどが見られます。

そこを走るは通称「産業道路」、貨物輸送のために造られました。
免許を取得した昭和42年(高一)当時、田舎の道はどこも砂利道です。
そこで買ったばかりのスズキT20で走りに来たものです。2ストクォーターの加速とスピード感、もうバイクの虜です。

工場地帯を過ぎると袖ヶ浦、ここからは旧道をのんびり走ります。
すると右手に観覧車が見えてきました。

そこは三井アウトレットパーク木更津、ちょっと寄り道して行きます。
入口では係員が誘導してくれました。
駐車場はかなり広く、収容可能台数6000台というから これは凄い!

コンセプトは「BOSO CITY RESORT」、開放的なリゾートアウトレットです。
店舗はメルセデス・ベンツをはじめ約300軒、これは全国1位を誇ります。
フードコートも1200席のマンモス級、メニューも豊富 休憩に食事に持ってこいです。

アウトレットから更に南へ走り、アクアラインのカードをくぐると木更津の町です。
海辺へ行ってみると そこは木更津港、大きな貨物船が並び物々しい雰囲気です。

その昔、家康さんから渡船営業権を与えられ発展した港です。
現在は京葉工業地帯への物資の集配に重要な役割を果たしているといいます。

前方に見えるラセン状の橋は「中の島大橋」、高さは27m 日本一高い歩道橋です。
晴れた日には、富士山を望むロマンティックな夕焼けが見られます。

木更津からは木更津富津線(90号線)を走ります。
右手は火力発電所や製鉄工場などが見えます。この辺りが京葉工業地帯の南端になります。

富津市に入ると東京湾が見えてきました。
そこにあるは護岸整備されたきれいな港、白い漁船を眺めながらカフェタイムです。

その先は浜辺、舟を引き上げるワイヤーがあります。ここで海へ出入りするようです。
前方にはたくさんの漁船、圧巻の光景です。

そして富津岬から更に南へ走ると、国道127号線に合流です。
ナビ画面には誰が名づけたか「内房なぎさライン」と表示されます。
これは南房・館山まで続く海辺の絶景ロード、だがこの辺りは山の中で海は見えません。

南へ向け更に走ると上総湊に着きました。
すると急に視界が開け右手は海、まっ青できれい!感動の瞬間です。

この辺りは入り江に沿って走るため、緩やかなコーナーが続きます。
バイクの走りを楽しんでいると、竹岡の町に入りました。
ここにも小さな漁港があり舟が数隻、なんとも のどかな光景です。

今日は小春日和、日差しいっぱいです。
目の前は大海原、海風も心地よく、実に爽快です。

少し走ると、ドライブインのようなものがあったので休憩にします。
駐車場は車がいっぱい、けっこう賑わっているようです。

ここは「漁師料理かなや」、隣は「日帰り温泉・浜辺の湯」、みやげ物もあり多くの観光客が立ち寄ります。
ここは房州、食事処ではハマグリ・サザエなどの浜焼き、そして地魚丼と海鮮丼が人気です。

駐車場の前は東京湾、写真を撮る人、磯で遊ぶ人、皆さん思い思いに余暇を楽しんでいるようです。
その対岸はやや霞んだ三浦半島、蜃気楼でも見えそうな感じです。

波間が陽に照らされ、キラキラ輝き眩しいほどです。
のんびり眺めているだけで癒されます、一足早い春が感じられました。
(撮影=ガラ携、海の色も意外にきれいに撮れます)

そしてフェリーターミナルのある浜金谷を過ぎると、金谷漁港があります。
その近くの魚屋さんで、庶民の味トコブシを買った思い出があります。
それは約40年ほど前のこと、今は漁獲が激減 ほとんど見かけません。まさに「幻のトコブシ」になってしまいました。

金谷には孤独のグルメ(テレビ東京)で、井之頭五郎こと「松重豊さん」が立ち寄った店があります。
店の名は「漁師飯 はまべ」、彼が食べたのは「アジフライ」、身はフワフワで衣はサクサク、絶品らしい。
これは、いつかいただいてみたい!

金谷の先は海水浴で人気の保田海岸です。
明治22年に夏目漱石さんが海水浴を楽しんだといわれています。
房州ではこれが初めての海水浴場です。

その先は岬、入り江には勝山漁港があります。
ここは太公望に人気の釣り場、種類も多くクロダイ・メジナ・スズキなどなど、
どうやら赤灯台・白灯台付近がポイントらしい。

では、ここでUターンして帰路につきます。
保田~浜金谷と走り抜けると竹岡、そこに昔ながらのラーメン屋さんがあります。
だが外観がオシャレになっている、これはビックリ!隣にあった家も無くなっているし!

そこは「梅乃家さん」、竹岡式ラーメン発祥の店です。
ネットや雑誌などで有名、通りかかったので食べて帰ることにしました。

土日には、行列が出来るらしいが、今日は平日、待ち時間なしでした。
細い縮れ麺にスープはチャーシューの煮汁、これが「竹岡式」っていうらしい。
この独特の味が人気らしく、はるばる東京からも足しげく通うファンが多いとか、
客は常連さんが多いようで、オーダーは「薬味増量の大盛りチャーシュー」がNO.1です。

そしてもう一つの人気が「梅割り」、梅のエキスを焼酎で割った梅乃家特性梅酒です。
オレンジ色したきれいな色、呑んでみたいが飲酒運転になるので我慢、

そこで聞いてみた、「梅割りは持ち帰り出来ますか?」
するとおばさん、「いいよ、ペットボトルに入れてあげるよ・・・」と、持って来てくれた。
ペットボトルにはオレンジジュースのレッテルが・・・ここでも資源の再利用に貢献しています。

では、東京湾を眺めながら帰るとします。
潮風も爽やか、時はゆっくり過ぎていく感じ、なんともゆったりした気分です。

日差しも西の空へ傾いてきた。真っ赤な太陽が とてもきれいです。
遥か沖合には、貨物船が航海しています。どこへ行くのかなぁ、ゆっくり ゆっくり進んでいます。
そんな夕陽を見ながら なぎさラインをクルージング、そして木更津からは高速で一気に帰宅しました。

内房は春のような穏やかな海でした。
海の色も美しいブルー、来て良かった!今回はそんな景色を眺めながらのツーリング、心癒されました。
次はもう少し足を延ばして、南国ムード漂う南房まで走ってみようか!
おわり
  • 千葉県

私も暖かくなったら南房総をマッタリと流して走りたいです。♪

梅乃屋は、以前は、チャーシュー山盛りの並ラーメンが450円という破格値だったのでよく行きましたが、近年、客が増えて行列待ちの上に乾麺のクセに700円以上とボッタクリ化したので行くのを止めました(vv)

昔は、漁から帰った漁師さんが方言で大声あげて騒ぎながら梅割り飲んで、ラーメンすすっていました。あの頃が懐かしい(==)
こんにちは
千葉の昭和平成との、移り変わりが全て感じられるツーリングコースですね!
C-1幕張大橋、昔はナンパ橋でしたが、時代の流れでいまは、もうない!でしょうね!
さて、産業道路のがたんがたん継ぎ目がカエリミチ眠気をいつも誘います。
梅のやは、行ったこと無いのですが、いつも休みか、行列かで、住吉飯店に行ってしまいます。たまには、アジフライでも食べるかなぁ!
チバアヒルさん こんにちは
3月以降は暖かくなりますので東京湾を眺めながらのんびり走るのもいいものですね。
梅乃家は外観がきれいになりましたよ、どうやら隣の家が火事になり修復したらしいです。
次はチバアヒルさんがおっしゃっていました進化系の竹岡ラーメンを食べてみたいです!
Maxさん こんにちは
そうなんですよね、その昔第二湾岸はゼロヨン大会とナンパで人気!?でしたね。
そこで県警は重点的に取り締まりをしたらしく、今は皆さんお行儀よく走っていますよ。
房州のアジフライは絶品らしいですよ、行くときはご一緒しますよ♪
この辺の道は私も良く利用します(^^)

アジを始め、美味い海戦やラーメン、
たまりませんねー♪
おっぺけさん こんにちは
内房は一番近いツーリングコースなので私も気軽に走っていますよ。
今回は海辺を往復でしたが、内陸で帰ればワインディングも楽しめるのでツーリングに持ってこいですね。
房州のアジはウェビ日記で拝見したことがあるので、次回はいただいてみようかと思っています♪
杉さん、どうも!
杉さんははかりめ丼て食べた事ありますか?
富津を代表するB級グルメで、アナゴ煮のどんぶりらしいのですが。
ご当地ガイドで見てから頭から離れません。
海岸線のツーリングは埼玉県民の憧れです。(爆)
キムさん こんばんは
はかりめ丼は残念ながら食べたことないです。食堂でメニューにありましたがどんな物か知りませんでした。
アナゴ煮なんですね、キムさんのお蔭で知識が一つ増えました。これはいつか食べる価値ありですね♪
海岸線のツーリング、気分爽快ですよ、キムさんもいらしてくださいね、お待ちしております(^-^)
ゴリフさん
地元にいた頃はどこのラーメン屋に行ってもあの真っ黒い醤油ラーメンが普通のラーメンで、
当時は梅の家のことを竹岡ラーメンって呼んでましたが、
いつのまにか梅の家が有名になりあのタイプのラーメンそのものが竹岡式って呼ばれるようになりました。

個人的には君津の古い飲み屋街にある力車というラーメン屋が未だに究極の竹岡式だと思ってますが、
残念ながら夜しか営業してないんですよね
杉さん、おはようございます。
同じ海岸線でも南下するに従って、都市的な港界隈から長閑な漁村の雰囲気を残す港へと移り変わる景色。
まるで日本を現在から過去へと、タイムスリップしているみたいですね^_^
SARAH沙羅(代)さん
おはようございます。

内房、行きたいのですがなかなか行けずにいます・・・
暖かくなったと思ったら、昨日あたりは悪天候で寒くて
冬に逆戻りしたようでした・・・

千葉にもまたアタックしますのでよろしくお願いします^^
ゴリフさん こんにちは
確かに実家のある市原市でも昔は醤油ラーメン(中華そば)のみでした。
細いちぢれ麺に醤油色、シナチクとなるとのスライスが入ったものが定番でしたね。今でも田舎では当時のラーメンが食べられますがあまりおいしくないです。
ゴリフさん一押しの力車のラーメンはいつか食べてみたいです♪
くれデブさん こんにちは
おっしゃる通り、千葉も北部から南部へ行くにつれ景色の移ろいが感じられましたよ。
南下すれば昔と変わらない小さな港町がいくつもあり、のどかな生活ぶりも垣間見られました。
老後はこういうところがいいと友人は言います。でも生活するにはちょっと不便かもしれませんね。
沙羅代さん こんにちは
毎日忙しそうですね、たまには内房で息抜きをしてくださいね。
青い海を見て海鮮食べて時間が許せれば温泉、そして夕日を見て帰る。最高ですよ♪
梅も咲きはじめ桜も間もなくでしょうね、徐々に暖かくなってきましたので是非いらしてくださいね、お供させていただきますよ(^_^)
はらぐっちょさん
こんばんは♪

1月とは思えない素晴らしい景色です
さすが房総半島♪
これぞバイク日記というようなストーリーでした
あっしも久しぶりに海風にあたりたくなりました♪

ではでは…
はらぐっちょさん こんにちは
お褒めいただき恐縮です。当日は天気も良く浜辺を気持ち良く走れましたよ。
外環道も千葉まで開通しましたのでアクセスも多少良くなりました。是非遊びに来てくだいね。
チバフォルニアやチバリアン、そして濃溝の滝など千葉独特の見どころもありますよ♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア