TOMTOMさん

国道173号線から美山&ウッディ京北で国道477号線(定番?でも冬期はチャレンジ)

2019年01月13日 ~ 2019年01月13日
HONDA グロム
181cc

今日は、晴れるとのことと、暖かくなるとのことで、京北方面に行きます。ナビをセットした割には、新御堂筋線に入ると、なんと、国道176号線のバイパスみたいで、池田駅方面へ、かなりワープできちゃいました。簡単に173号線に向かって、早い早い、自動車も速すぎですが、なんとかついて行かれる速度。白バイとすれ違い、覆面さんが検挙作業中の横を通過し、国道372号線との交差点にて、小休止でした。次はナビに瑞穂の郷さらびき&スプリングス日吉と入力し、京都北部のワインディングを堪能です。最後は、道の駅"美山"に行き、湘南ナンバーの方としばし、お話。その後、前回雪で行かれなかった、藁葺き屋根の集落方面のワインディングでした。この道を走りきれば鞍馬寺方面に抜けられるのですが、冬期は通行止めです。
よって、ウッディ京北にて遅めの昼食をすべく、国道162号線を南下しました。結構路面凍結が厳しい地域なので、残雪と融雪剤でぐしょぐしょ・ドロドロになりなから、ウッディ京北に到着し、鴨肉煮込み定食なんぞに挑戦しました。
食後に、バイクの所に戻ると、CB1100乗りの方が、GROMに引きつけられていて、オーナーが戻るのを待ち構えていたようです。と、しばし、カスタム談義でした。&話の流れで、H2やZX-14Rの話や、出来る今に出来ることを見たいな話までしっかりして、お別れしました。
ここから、帰りですが、国道162号線で戻るのは情けないので、国道362,363方面から国道477号線を狙って走り、結局は国道176,173と抜けて宿舎に戻りました。
融雪剤で、バイクは、真っ白になっていて、水浴びをさせて帰りました。
走行時間は、9時から5:30。ガソリンは、4.66。距離は、255kmでした。

安田の大杉。
右奥に有るほこらが、神社?
でかいですよ。

道の駅"さらびき"
産直野菜を物色でした。
&小休止&トイレ。

富士山見たいのが有れば写真が違うのでしょうが。
中継点として、スプリングス日吉でした。

美山も、産直野菜の物色でした。
今日は、買いたいと思う物が無く・・・・。

茅葺きの里?でしたっけ。
雪が残っていて、風情が。

同じく。
こちらは、バス停。
感じ良いですよね。
THE 冬。

で、この先は、こんな感じで、U ターン地点。

ウッディ京北にて、昼食。
鴨肉5枚で千円は、??
でも、ご飯は、炊きたてで、香りが最高でした。
メインは、寂しかったけれど、ご飯が丸でした。

こんな所でU ターンしたり。
京都?国道?早く開通させてください。
でした。

ま、こんな所も。
予算の関係だと、4月過ぎまでOUTですね。
あ、予算が余っていたら、3/31までに開通するかも。

写真は、おしまいです。

ちゃこさん
先日 東京でも初雪が降りましたが、そちらは真っ白積もってますね!
塩カルはバイク痛めるので、凍結している方面へ行くのはためらってしまいます(^◇^;)
巨木は凄いですよね。興味があります。
cー9は、恐ろしい自然の力は、どうしようもないですよね。
さて、雪の屋根は風情がありますね。
ちゃこさん
雪は、京北ですから、かなり北の方になります。
塩カルは、さびの元ですので、大量の水で洗います。
冬期に走れば、かなりの確率で塩カル場の走行です。
錆びてナンボ、飾りでナンボ、ですかね。
TOMTOMさん
一時期、巨木を探してツーリングしていた時期があります。
まだまだ、元気だぞ!!の巨木は、精気ををもらえる様な感じですかね。?
道路に雪があるんだから、藁葺き屋根には、絶対に雪が有ると思って、行きました。
冬の、風物詩ですかね。
エディーローソンさん
こんばんは♪鴨肉千円ならOKです♪グロム君相変わらずの高燃費♪
(@ @)ノシEDDIE 追伸、明日は友達と映画です♪ https://www.youtube.com/watch?v=K4W6kbVTyEU
エディーローソンさん
昨夜は、トゥームレイダーのビギニングバージョンを、Amazon Premiumで見ました。前作に劣らず、ハラハラ・ドキドキでした。
ロッキーも、4作目なんですね。楽しんで来てください。
映画館は、何でも千円で見ることが可能なジジイですが・・・・・??。
リメークならぬ、ヒット作の前後の物語で、再度もうけちゃう???

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム