今季最後の林道ツーリング!?

KAWASAKI スーパーシェルパ
ガチャピン

今日は、兼ねてより団長と共に日高地方の林道調査の日程を組んでおりました。

先週の予定が豪雨のため伸び伸びとなっていたため、本日も朝から冷たい雨が降ってはいましたが、決行の運びとなりました!!

今日を逃すとドカンと寒気が入ってきている為、札幌市内でも積雪となる可能性が有ります。
実質、林道ツーリングとしては今季最後のチャンスです。

時折激しく降りつける雨が気になるところでは有りますが、気を引き締めてイザ!出発~!!

最高気温4℃の中、アバウト2時間で、待ち合わせの日高道の駅に到着!
団長は、トランポでの参戦です!!
ここに来て、ようやく雨も上がりました( ^ω^ )

今回の調査対象は、道の駅から直ぐの距離。

引き締まった路面のしっかりと管理されたとても走りやすい林道です。

崩落やガレ場も無く、敷き積もった落ち葉で、たまにズルっと行くとっても快適な林道を、各自のペースで快走します。

久々の林道は、とっても気持ちイイ~っ?(^-^)/

余りにも快適過ぎて、ついスピードが乗ってしまいがちですが、たまに落ち葉の下に石が有って跳ね飛ばされたり、落ち葉の下にヌタが隠れていてフロントからズルっ!と行ったり油断は出来ません。

ルートの所々で景色がスパッと開けている地点があり、眺めもなかなかのものです( ^ω^ )

開けた場所でランチの後は、団長が今季導入したドローンのプチ撮影会となりました!

ポンコツバイクが買えそうな値段がしますが、流石に安定した画像と、抜群の操作性です!
私も一機、欲しくなってしまいました(*≧∀≦*)

通り抜け可能な林道でしたが、その先で林道工事をしていたので、お仕事の邪魔しちゃ悪いと、潔く撤収。

アバウト2時間の林道調査はこれにて終了。
少し走り足りない気持ちは有るものの、満足のいく林道でした!!

極寒の帰路(来た時よりも少し気温が上がっていました)は、とても暖かな気分でした?(^-^)/

本日の走行距離 275km
本日の燃費リッター29km(過去最高燃費)
  • 北海道

ラストランですね。
ドローンも、楽しそうで、いい時間になりましたね。
燃費いいですね。
来シーズンも林道ブログ楽しみです。
Maxさん、こんばんは!コメントありがとうございます^_^

市内は初雪の後一旦溶けるので、まだ少しだけ走る事ができます。
しかし、ちょっとした峠では凍結防止に塩カリを大量にバラ撒くので、防錆処置がゼロのバイクで走るとアッと言う間に錆だらけになってしまいます!
実質、今日が最後のツーリングになりそうです。国道をのんびりユタユタと走って行ったので、林道走行を交えても、ダントツで過去最高の燃費を記録しました!

完全に雪が降り積もった暁には、スノーバイクでガンガン走りまくりたいと思います〜?(^-^)/
雲が重そうで、冬の気配を感じますね(==)

ドローンは面白そうですが、撮ったあとの編集が大変そうです。

以前は、私もバイクでアクションカム動画を撮っていましたが、編集が大変で最近はご無沙汰気味です。(^^;
チバアヒルさん、こんばんは!コメントありがとうございます( ^ω^ )
ここのところ、毎日冷たい雨が降り続いている北海道です。この雨が止むと本格的な降雪季となるのが通例なんです。殆ど外出もままならないのですが、少しでも晴れ間が出ると走りにいこうと虎視眈々と狙っている毎日です(*≧∀≦*)

スノーバイクでは、アクションカムで撮って
相方に編集してもらってYouTubeに投稿してもらっていますが、自分で動画編集は全く出来ないので、アクションカムは冬以外はお蔵入りしている状態です(*≧∀≦*)

アクションカムでさえそんな状態ですから、清水の舞台から飛び降りてドローンを買っても、フル活用は出来ないのは分かりきっています(*≧∀≦*)ここはグッとガマンした方が身の為ですねー!?
北海道はもうシーズンオフなんですね。
4度って、電熱必須な気温ですね、、、

ドローン、いいなぁー
面白そうですー(^。^)
ハルさん、こんばんは!コメントありがとうございます(^-^)
寒くてオマケに雨が降っていましたが、現地は辛うじて雨は降っておらず、決行して正解でした!!
日高の街中に有る森林管理局で届出の際、2千円と少しで作業林道や林班図が細かく載っている地図を分けてくれる事が分かりました!
国土地理院の地図は物凄く高い上、作業林道は全く載っていないし、登山道も当然載っていません。とても有用な情報をキャッチする事ができました?(^-^)/
日高は2デイズエンデューロをはじめ、様々なモータースポーツを開催しており、バイク乗りにとても理解のある街です!

団長の愛機、バスクのWRに見えますねー
所がどっこい、KTMの250EXCなんです!外装カスタムしているので、一見して分からない所がポイントらしいです(*≧∀≦*)
シェルパも、ハルさんのカワサキと同じ黒ベースのグリーンなんです。カワサキ信者ではないのでグリーンベースだと嫌なので、この仕様が好きですねー( ^ω^ )

バイクに乗り始めた頃は、トップボックスって、カッコ悪くて大嫌いでしたが、キャンプツーリングの時に先輩が付けていて、その便利さに感心して以来、試しに導入したところ、もう手放す事は出来ないアイテムになりました(*≧∀≦*)
今ではらリアにフレームの入っていないKLX110やKTMレーサー以外は、全てのバイクに付けています?(^-^)/
ちゃこさん
検索かけたら同ワードでいっぱい出てきましたが、やっと見つかりましたd(^_^o)
チャンネル登録しておきました♪
おっぺけさん、こんばんは!コメントありがとうございます( ^ω^ )

5〜10℃で有れば重防寒装備で何とかなりますが、5℃を切ると電熱装備無しでは走れませんー(*≧∀≦*)
そんな訳で、今日も上から下までオール電化装備でした!電熱装備で気になる電気消費量ですが、シェルパの発電量はかなりのもので、全て中温設定で13ボルト前後でした。アイドリングでも12.4ボルトなので電熱装備でもバッテリー上がりを気にしなくてもOKでした。ディグリーより1ボルト以上発電に余裕がありますね。

ドローンは、思っていたより操縦は簡単なようです。高級なものほど安定していて、安物ほど操縦はシビアで風にも弱いそうです。
大型電気量販店のドローン体験コーナーで、ドローンの操縦シミュレーターで擬似操縦体験した事が有るのですが、急発進急降下で何度やっても激突大破でした(*≧∀≦*)
ちゃこさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

動画、無事発見できましたかー^_^
毎月一回は新しい動画をアップしているようですので、今後とも期待していてオッケーですよ?(^-^)/
古い動画もかなり楽しめます!!
コンばんわ。そちらもかなり寒そうな風景になりましたね。でも、雪が降る直前の原生林はすっかり葉が落ちた森が明るくなるので、獣道の探索がたのしめます。
おっ。ドローンが登場しましたね。俺も欲しいなあ。これがあると、ダート走行の光景がバードビューで撮影できますね。あと廃道探索のアイテムにもなりそう。
そして露天風呂の撮影・・おっとっと。
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

秋は林道探索には、絶好の季節ですよね!
ガタガタ道を走ると暑くなるし、マダニなどの虫も居ないし、葉が落ちて景色が良いし、いいことずくめです?(^-^)/

しかし遂に今日は、我が街も積雪になってしまいました。最大10cm近くも積もって居ます。幸い、昨日の休みで車のタイヤ交換を済ましていたので、通勤にはギリギリセーフでした(汗)

今回飛ばしたドローンは、比較的小型のもので、驚く程プロペラ音がしませんでした!
これなら、露天風呂の撮影も…
おっとっと〜(*≧∀≦*) 1542765429994M.jpg

カワサキ スーパーシェルパの価格情報

カワサキ スーパーシェルパ