1258861974531M.jpg

スノーバイクに変身!!

サンゴー

今日も11月とは思えない程、暖かく、最高気温は今時期としては有り得ない二桁予報。

…去年の今頃は、マイナス二桁だったんですけど!!

それでも、空は相変わらず真っ暗でいつ降り出してもおかしくない嫌な天気。

これはガレージワークをやりなさいとの御掲示か!?

リアタイヤ周りを外して、キャタピラーにコンバート!
フロントタイヤは、スキーにチェンジ!!
アバウト三時間の工程で、冬の装いに変身しました。

今週半ばからドカンと寒気がやって来て、間違いなく初雪となりそうな気配。

スノーバイクで走りまわるには、まだまだ時間が必要ですが、これでスクランブル体制が整いました?(^-^)/

追伸

白矢と栗乃助は、ガソリンを満タンにして洗車した後、バッテリーを外して遂に冬眠しました。

2019年のシーズン開幕まで、お休みなさ~い
zzz…
  • 北海道

変身完了ですね!

トォー!!
おっぺけさん、こんばんは!コメントありがとうございます( ^ω^ )

仮面ライダーのように、一瞬で変身出来れば良いのですが、スノーバイクへの変身は腰痛に気をつけながらの3時間超えです(*≧∀≦*)
ハルさん、こんばんは!コメントありがとうございます(^-^)

ナンバー付きのトレール車でも、スノーバイクは公道走行はNGだと思います。ハンドル切っても真っ直ぐ行ってしまうし、少しでも傾けて曲がろうとすると、アスファルト上ではステーン!!と行ってしまいそうです。
スノーモビルに乗っていた頃から使っているトレーラーに載せてゲレンデまて牽引して行っています。
スノーモビル乗りは、冬に閑散期となる農家の人達が多かったのですが、スノーバイクが出てからは、バイク乗りの人達が主なユーザーのようです。私のように、スノーモビルからスノーバイクに移籍した人はなぜか少数派です。そんなわけで、北海道ではスノーバイクが爆発的に増えて行っているのですが、それに比例して年々マナーの悪いユーザーが加速度的に増えて行って居るのが問題です。
クローズしたゴルフ場に勝手に入って、雪に埋もれた備品の上を走って壊したり、シーズン開幕&閉幕の時の雪の少ない時期に乗り入れて芝生を荒らしたり、目に余る愚行が度々目につくようになって来ました。これではどんどん乗り入れ規制が多くなって来て自分で自分の首を絞める事になるのが分からないのでしょうか。
とは言え、私の周りのスノーバイク乗りはとてもマナーの良い人しかおりません( ^ω^ )
北海道では、一年の半分しかバイクに乗れませんが、スノーバイクを導入すると、年中思いっきりバイクに乗る事が出来る様になります?(^-^)/
発進と停車時に独特の気を遣いますが、走り出してしまえば、オフロードバイクの乗り味そのものです!!オフ車乗りであれば、半日も乗れば自分の手足のように自在に操る事ができるようになりますよ( ^ω^ )
ハルさんも、機会が有ればチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
軽井沢のSpeedSportsJp等で体験試乗会をやっていますし、北海道でもスノーバイクの乗れる所が少しずつ増えていているようです。

ハルさん、冬の北海道へいらっしゃる機会があれば、ご一緒しましょう?(^-^)/
マサカ、着せ替えが出来るとは・・・
参りました。
Maxさん、こんばんは!コメントありがとうございます( ^ω^ )

夏冬でバイクもお着替えです(*≧∀≦*)
リカちゃん人形の大人向けバージョンと言ったところでしょうか!?!?
ハリーさん
再コメさせてもらいます。
スノーバイクとスノーモビルの違いをちょっとネットで勉強してきました。なるほど、バイク乗りにはスノーバイクがいいですね!

マナーの問題は、瀬戸内での水上バイク事情とよく似ています。このあたりでの水上バイク(乗り)の印象は最悪ですからね。私は興味のない乗り物ですが、マナー問題のせいで水上バイクに対してニュートラルな姿勢を持つのは難しいくらいです。

冬の北海道ですか。いいですね。寒いのはそれほど苦手ではないので行ってみたいです。初期の頃の「北の国から」は大好きでした。機会がありましたら、よろしくお願いします!
ハルさん、いつもありがとうございます?(^-^)/
スノーモビルは、バイクよりも水上バイクに近い乗り心地かと思います…とは言え、水上バイクには乗った事無いのですが(*≧∀≦*)
エンジン付きの機械は皆好きなのですが、水上バイクを乗っている人達がどうしても好きになれないのです。北海道でも、極端にマナーの悪い人達がとても多いからなのですが、私は全く泳げないのが第1の理由でした(*≧∀≦*)
私も「北の国から」は子供の頃に良く見ていましたが、2部、3部と話が続いていく毎に新鮮味がなくなって来たと言うか面白味が無くなってきたように感じて、殆ど見なくなってしまいました…富良野に北の国からのロケセットがたくさん残されていますが、見に行っても殆どちんぷんかんぷんでした。
夕張を舞台にした、幸せの黄色いハンカチや、網走番外地シリーズは、今でも好きですけど(*≧∀≦*)
コンばんわ。ついにKTMがトランスフォーメーションしましたね。冬眠に入るバイクと、変身して再び活躍するバイク。さすらいさんは年中無休じゃないですか。
俺も冬はレンタルのスノーモービル走行が楽しみです。雪が降るとそわそわしてきます。
水上バイク:体験試乗したことがあるだけですが、すごく面白かった。ただ、新潟の河川を見ていると目立ちたがり屋の迷惑行為が目につくので、俺も好きにはなれないです。
(@o@;スゴッ!!!!!!

橇と無限軌道は、汎用品?それともKTM専用品?

安くなさそうなのと、組付けが大変そうなのだけはわかります。(^^;
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

今回のコンバートは、もうコースへは行く予定無いし(10月一杯で全てのコースはクローズしています)、まだ暖かいうちにやってしまおう!って事で早めに終わらせて置きました。いつもは氷点下の車庫でかじかむ手を温めながらのど根性の作業でしたが、今日は10℃以上の気温で快適でした?(^-^)/

スノーモビルも、冬のアクテビティとして、とても面白いのですが、やはりバイク乗りにとってはスノーバイクの方がより楽しく感じますね( ^ω^ )
子供のソリを曳いたり、スノボをトーイングしたりして遊ぶのは、断然スノーモビルなのですが、置き場所が無くて(*≧∀≦*)

北海道は、季節の変わり目は、必ず長雨が続くので、10月に入るとは殆どバイクに乗る事が出来ません。完全に積雪になるのは12月末なので、それまでの2ヶ月間は外にも出られず、悶々とした毎日が続きます。

ここ数年は夏の間も長雨豪雨が続くので、気持ちよくバイクに乗れるのはほんの数十しかありません。年々バイクシーズンが短くなってきて居るのが実感しております。

スノーバイクもトラブルが有れば、バイクと違って、1人では1メートルも動かす事ができ
ないので、複数での走行が望ましいし、吹雪で命の危険性が高いし、晴れていても風が強ければホワイトアウトの危険性があるので、月に数度しか乗る機会はありません。

そう考えると、北海道ではスノーバイクは勿論、バイクでさえとても贅沢な趣味と言えるかもしれませんね。

どちらにしても、とても短いシーズン中は、全力投球!!って思いで、楽しんでおります(*≧∀≦*)
チバアヒルさん、おはようございます!コメントありがとうございます( ^ω^ )

スノーバイクキットは、今では様々なメーカーから発売されていますが、オフロードコンペティションモデルで有れば、ほぼ全ての機種に取り付け可能です。(私のKTM350SXに取り付けている、エクスプローラーと言うモデルだけは、コンペティションモデルだけではなく、トレールモデルにも取り付け可能です)
各車種専用のアタッチメント(5〜8万円位しますが)を購入すれば、バイクを買い換えて
もスノーバイクを楽しむことができます。

橇と無限軌道のキットは、新車の250ccバイクと同じくらいの値段がしますが、冬季は乗る事が出来なかったバイクが一年を通じて乗れるようになります!!
組み付けも、慣れれば1人で3時間くらいで出来ます。チェーンの組み付け出来る程度のスキルが有れば誰でも可能だと思います。

エクスプローラーは、せいぜい腰下迄の積雪が楽しめる限界ですが、北海道では1番メジャー
な存在となっている、ティンバースレッドと言うメーカーから出している物は、雪さえ有れば、どんなに雪が深くても、例え前人未到の山の頂でさえ走破可能です。その分値段も高くて、キャタピラの長さにより多少値段が違いますが、100万円前後の価格です。

膝下迄の積雪であれば、ティンバーよりも、軽くて旋回性能も良いエクスプローラーの方が、バイクの乗り味に近くて、より楽しく乗る事が出来ますよ?(^-^)/
ちゃこさん
出ましたwスノーモービル!
さすらいのライダーさんも安いアクションカメラ買って、スノーモービルのオンボード動画撮りませんか〜(°▽°)?
ちゃこさん、こんばんは!コメントありがとうございます( ^ω^ )

今年は記録的に降雪が遅い北海道地方ですが、暖かい内に手のかかるコンバート作業をやっつけてしまいましたー?(^-^)/
これで、いつドカッと積もってもスクランブル可能ですー!!
…といいつつも、車のタイヤが夏用のままでしたー(*≧∀≦*)

追伸
スノーバイクの走行時にはフル活用しているのですが、パナソニックのアクションカムなら持っていたりします( ^ω^ )
編集の腕が無いため、撮り溜めたものは相方の団長に編集をお願いしています(*≧∀≦*)
YouTubeで、快速旅団または、sdr200で検索してみてください。とってもイカした動画が沢山アップされています?(^-^)/ 1542268495740M.jpg

KTM 350SX-Fの価格情報

価格帯 89万円