高知から足摺岬経由、佐多岬で民宿泊

2017年11月24日 ~ 2017年11月24日
HONDA グロム
181cc

四国2日目、足摺岬へ向かいます。一部無料の高速区間も利用し、6:30に高知のホテルを出発すべく駐輪所に行くと、練馬ナンバーのHONDA車が駐車していました。関東圏からも来るんだなーと思いながら、準備を済ませ出発です。(このバイクと再会が有ったのです。)ナビに足摺岬をセットし、走り出すと、何か違う方向??やはり高速道路優先でしたので、一般道路優先にセットし国道56号線をひた走り、数カ所の道の駅にお世話になりながら、11:30に足摺岬に到着です。道の駅"めじかの里土佐清水"と言う所で、カツカレー・うどんを昼食としました。かなり辛かったのか、体が温まりました。と言うのも、途中4℃なんて所も有って、手は、かじかんだ状態だったからです。
佐多岬の到着時間は、ナビによると18:50で、今日の泊まりは"、どうすんだ"なんて考えながらひたすら・飛ばし気味で、佐多岬へ進みます。どうにか、道に駅"伊方きらら館"に着いたのが16時で、ナビの予想よりかなり早かった?見たいです。観光案内で話をすると、岬の先の方に三崎港という所があり、其処の方の案内所が良いと聞き、走り出そうとしていました。と、ここで、高知のホテルに居たバイクと同じのが、私の後に駐車してきました。あまり見ないバイクなので、よく見ると、練馬ナンバーのまさしく同じバイクでした。スタンプラリーをしまくって、ここに着いたとのことでした。10時間以上別行動を行って、偶然にも佐多岬の付け根で合うとは???全くもって、偶然の産物に驚きです。
チョイと話をして、私は、宿舎探しに走りました。三浦港は、九州へのフェリー乗り場が有り、観光案内所もそばに有り、話をすると、2件程宿泊先を紹介され、自分で電話をするように言われました。佐多岬の先端付近?の民宿に泊まることが決定です。
チョイと夕日を見て、食事場所が全くないので、民宿で確認すると、夕食もOKでした。部屋でまったりした後、荷物を取りに、バイク置場に行くと、丁度4台のバイクが、入ってきました。なんと、川崎ナンバーでした。
部屋に戻って、5Fに有る展望風呂に入り、食い切れない程の夕食を堪能出来ました。
走行時間は、11時間。走行距離は、390km。GASは、8.28リットルでした。

足摺岬の近くで発見したモニュメント。
鍾乳石?
お寺の入り口のようでした。

亜熱帯の植物のアーケード
かなりの距離が有りました。
足摺岬の東側です。

足摺岬から、山越えのルートを取りました。
パワースポットの表現が有り、寄ってみました。
巨石の配置されたエリアです。

昼食
カツカレー・うどん
いきなり食べてしまったので、看板のメニュウーです。
実物は、カツがもう少し小さかったかな。
チョイと辛すぎのような。
カレーも、ドロドロで濃すぎるような。
でした。

津島 安らぎの里にて。
道の駅です。
迫力・インパクトが。

佐多岬の夕日。
よく見ると、九州の山並みに日が落ちました。

民宿での夕食。
根性で食べきりました。
伊勢エビ鍋が、絶品でした。
これに、サザエ2、ハマグリ1、トコブシ1、ホタテ?1の焼き貝が有りました。
宿泊・食事・ビールで¥11,700でした。

翌日は、朝食付です。

翌日は、尾道経由で京都に戻ります。

こんにちは
四国ですねー^-^-
いいなー羨ましいです。
そして、「カツカレー・うどん」なんといい響きでしょう。
大好物の、カレーうどんに最強のカツが付くなんて、コスパも流石ですね。
夕日も綺麗で、冬景色は最高ですねー
冷えた身体も、お鍋と美味しご馳走で、見ているだけで、満足です。
尾道も楽しみです。風邪に気を付けて下さい。

岬巡りですね。。

足摺岬から佐多岬、
以前に四国に行ったとき松山-土佐はカルスト経由たっだので
こっちの海沿いは走らなかったねぁー
TOMTOMさん
カツカレー・うどん、チョイと辛すぎのような。でも、おいしかったですよ。
景色も、初めてオンリーで、眠気が湧かなかった。
では。
TOMTOMさん
山のワインディング&上下急坂が好きなのですが、海際の道はもっと好き。
山の方を走った方の話では、雨にだいぶやられたみたいです。
次回が有ったら、山側ですかね。距離も短縮できそうだし。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム