ゆーくんさん

滋賀水口町~三雲城跡~旧東海道フラフラ~信楽へ!(前編)

2021年11月26日 ~ 2021年11月26日
HONDA モンキー125
猿赤

今回は、水口町の東海道 横田渡常夜燈から湖南市の旧東海道の大沙川隧道 (吉永のマンポ)へ、三雲城跡の舗装林道を走行するだけのはずが、山頂部まで行ってしまいました!林道を走行し、また、旧東海道の 由良谷川隧道 (近代土木遺産)を見学して、県道53号牧甲西線アセボ峠を通って、信楽方面へ。後編へ続く!

資料

大事なポイントなどには、常夜灯なるものが江戸時代には、あったのですね。でないと、真っ暗ですね、

江戸時代は、「渡し」、明治になって、ここに橋がかけられました。

資料

明治時代には、ここに橋があったのですが、国道1号ができて、そちらの橋1本になったそうです。

大沙川隧道 (吉永のマンポ)

資料

水路が東海道の上を流れるんですね。

弘法杉

三雲城跡の林道へ行く途中の紅葉が、まだキレイでした。

ここからが登口だそうです!8分コースと10分コースだそうですが、嘘でした!老体なので、時間かかりました!

資料

通り過ぎて、舗装林道を走行するだけのはずが、この看板に、やられました!
前回も登ったのですが、今回も!
やっぱり、シャツとトランクスがベチャベチャです!

ここは、織田信長に攻め落とされるんですが・・・。

信長の時代の石垣が残っています!

スカーレット第12話のラストシーンででてきますが、見ているのは、湖南市です。ストーリーは、主人公が大阪へ行くので、信楽を心に刻むシーンですが、すっかり騙されていました!(オンデマンドで、確認済み)

だいたい、こんなもんですか?
ここは、城跡の山頂部で、猿飛佐助も、ここで修行をしたそうです。

刻印を探したのですが、見つかりませんでした!

八丈石だそうです!落ちない倒れないそうです。

東海道 由良谷川隧道 (近代土木遺産)

ここは、上には登りませんでした。どうやって上がっていくか分かりませんでした!

湖南市から、県道53号牧甲西線でアセボ峠を越えて、紫香楽の宮へ。
ここが日本の中心の時代があったんですね!
県道53号、なかなか面白い、ワインデイングです!おススメルートですね!

資料

信楽です!後編へつづく!
  • 滋賀県

普通にケイさんでさん
戸田恵梨香ファンなんですよねー。機会があれば行ってみようー。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
三雲城址気になりますね
興味があります、機会あれば行きたいですね
本惚犬さん
三雲城址は石垣も少ないし籠城する様なお城でも無いからか?
残念ながら知名度は低い城址ですが、私は大好きです!
普通にケイさんでさん
今晩は!
戸田さんが走ってましたよ!撮るのに、半日費やしました!(丼くさいので) 1638173127451M.jpg
伊勢の旅人・・・VGさん
今晩は!
頂上部まで8~10分と書いてますが、嘘です!温度調整できる服装で、バイクの防寒着は、暑すぎます!
本惚犬さん
ご存じだったんですね、ここの林道を走るだけのつもりが・・・。滋賀県は見所、走所、満載で、三重県からだと丁度いい距離感がいいんですね!

ホンダ モンキー125の価格情報

ホンダ モンキー125