ハリーさん

セロー:道道70号(芦別市~美瑛町)

2019年08月11日 ~ 2019年08月11日
YAMAHA セロー 250
セロー

今年の北海道ツーリングでの初ダートは道道70号に決めていた。北海道らしいフラットダートを疾走して3泊4日の旅が始まった。

台風10号の影響で厳しい暑さの広島を飛び立って、気温19度の新千歳空港に降り立った。Tシャツ1枚では肌寒い。

レンタルバイク店では相棒の2018年式セロー250が待っていた。ノーマルタイヤはBSのTW301・302のはずだがIRCのGP-210を履いていたのは予定外だった。それに合わせた走りをするだけだな。

手前の青いバッグにはヘルメット&オフブーツ&シートバッグが入っている。じっくりとパッキングして出発した。

道東道を夕張ICまで走る途中、あまりの寒さに由仁PAでレインウェアを着た。夕張からは国道452号を芦別まで北上した。

地図A地点から道道70号のダート開始だ。GP-210の感触をつかむためにあえて空気圧は下げなかった。

固く引き締まったダートだった。ダート区間約10kmの最初と最後にカーブとアップダウンが集中していた。

芦別と美瑛を結ぶ幹線道路なので対向車も少なくない。一部の路面はガチガチに踏み固められている。

GP-210はオン寄りのオフタイヤだ。滑ると言えば滑るけども滑らせやすいとも言える。

少しずつ感触をつかめてきた。このくらいのダート走行なら問題ない。

トップ写真を撮影していると鹿が現れた。「あいつは仲間か?」と不思議そうにこちらを見ている。こいつはカモシカ(SEROW)だよ。

ダートと舗装路が断続的に繰り返されるのは少し残念だ。

峠を過ぎてからの美瑛側は薄暗い森の中を下っていく。残念ながら写真データはなぜか残っていなかった。

美瑛側に下りきったころには夕闇が迫り雨も降ってきた。旭川まで我慢の走りで北上して投宿した。
  • 北海道

V-Striderさん
こんにちは~!

おっと、北海道ですか!
それも飛行機でレンタルバイクとは、満喫ですね。
早速の鹿との遭遇。
これからの旅もも楽しみですね。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
今年は連休が取りづらくて、なけなしの金を使って時間と手間を買いました。フェリーに愛車を載せていたら、北海道への往復だけで3泊4日かかりますからね。それにNewセロー250にも乗ってみたかったんです。
しばらく北海道の林道ネタを続けます。お手すきの際にご覧いただけると嬉しいです。
ぷっちゃまんさん
給料と時間のすべてオフロードに費やしてますね(* ^-^)ノ
毎年北海道とはうらやましいな!
レンタルバイクは北海道ツーリングのバイクでオフタイヤ着けると
すぐダメになるので賢明な選択肢ですね(^-^)

さすが、北海道の鹿は宮島の鹿とはスタイルがちがうな(^O^)
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
給料のほんの一部だけをオフオードに費やしている、ということにしておきましょう。
トレールタイヤではなくて驚きでした。走ってみると問題なしでオンの信頼性も上がるのでこれで良しでした。

宮島、しばらく行ってませんけど鹿たちは太っていましたっけ?観光客からのエサで。
decopeiさん
おお!北海道ですか!雨は残念ですがいいですね~。こんなに道幅の広いダートは見たことがありません。。

一方で、レンタル屋さん(レンタル819新千歳店?)も履き替える時は長持ちするオン寄りを選ぶのもまた道理。私も時々オン寄りのD604を履くことがありますが、意外に走れますよね。ただ、北海道でオフ車をレンタルする際はダート目当ての方多いはずなので、そこは選べるようにしてほしいところです。
sunnyさん
そうか!飛行機で北海道でレンタルバイク。そんな手もありですね。それだと4~5日の休みでも充分に楽しめますね。セローも乗ってみたいバイクの一つです。
ハリーさん
decopeiさん、どうもです。
雨は慣れっこですが寒さにはまいりました。北海道の林道は瀬戸内あたりのものとはスケールが違いますね。山奥に入ると似たような感じになってきますけど。

レンタルバイク店はその通りです。走行距離8500kmのセローをお借りしましたから、1回目のタイヤ交換を終えた後のようでした。今回の私の全走行距離1280kmに対してダート合計は約220kmなのでダート率は17%ほどでしかありません。ダート天国の北海道であっても舗装路率がやはり高くなりました。

レンタルバイク店のそばからスーパー林道が始まるのであればブロックタイヤがいいですけど、総合的にみるとGP-210やD604が効率的ですね。ダートもけっこう走れたので満足しています。雨の石北峠の上りではオンロードのように少し攻めて走りましたけどブロックタイヤでは不安だったでしょう。
ハリーさん
sunnyさん、どうもです。
愛車をフェリーに乗せて北海道へ行くには往復だけで4日間を確保する必要があります。北海道でも3日くらいは走りたいですから合計7日間。これはなかなか難しいですよね。時間と手間を金で買うという選択をしました。

セローは素晴らしかったです。乗りやすくてきびきびと走ってくれました。高速走行も不安なしです。いつの日にか買うような気がしていますよ。興味のあるバイクにじっくりと乗ることができるのもレンタルの魅力ですね。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250