ちゃこさん

安住バイク神社へ初詣ツーリング、そして今年のおみくじの結果は…? [+@]周辺の渋滞状況と駐輪可能場所 & SSの冬ツーリング エア圧

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

2019年の元旦は、XT250Xで初日の出ツーリング。
そして2日の今日は、GSX-R1000で初詣ツーリングに行って来ました♪

R1000には、FSW走行会以来のライディングでしかもツーリングで乗るのは…
結構前で記憶が曖昧ですw

[+@]ですが

これは今年のMYプチ抱負なのですが
「ウェビック日記にお役立ち情報を添える」
ようにしようと思います(^o^)/

毎回という訳には行きませんが、一般的にちょっとは役立つかな?という事も気が付いたら書こうと考えてますので、ご感想ヨロシクです(^ ^)

もちろん!マニアックな事も書きますけれどねっw

今日、1月2日は"先勝"なので、午前中の参拝が良さそう。

朝起きたら、元旦未明が寒すぎたのもあって、なんか暖かく感じたのでR1000を出す事にしました。

往路は3~8℃ながら、ほぼ無風で青空が広がり澄んだ空気。
ツーリング日和の常磐&北関東道高速道路を快走しました♪

そして楽々と休憩ナシで午前中に、安住神社……の近くに到着しました。

近くに、というのは駐車場待ちの渋滞が長く伸びていましたので…

右上のセブンで買い物して停めさせて貰って、サクッと参拝して20分くらいで戻ってきましたw

西側が真岡ICで、赤矢印が駐車場待ちの列です。

黄点線の路肩にも駐車できますが、路肩が斜めっていて舗装されていなかったので
緑点線の路肩の方がバイクを駐輪するには良いと思います。

マル2がバイク駐輪場、マル4は車用の駐車場となっていました。

これは赤矢印の渋滞列です…

緑点線の小道。

黄点線の小道よりも道幅がありました。

もしこの神社の駐輪場に停めたい場所は、緑点線の小道に入って無印の小道を右折→左折して鳥居前から入ると良いと思います。

やはり三が日は参拝客が多かったです(^-^;

次の土日までは混みそうですね。

去年は14日に行ったので、マル4駐車場にもバイク停められたのですけれども。

テレビで10円玉と500円玉は良くないと言っていたので、セブンで5円玉と50円玉を用意しておきました。

で、神様に願い事と名前生年月日住所を周りに聞こえないボリュームで伝える、と良いらしいのでその通りに参拝しておきましたw

そしておみくじ。

去年はオブジェとなっていたコレが…

なんと?!

"振り出し 御神籤"として引けるではないですか!!!

もう、コレ絶対やろう!

1回 ¥300です。

ですが…実は。

なかなか出て来なくて、やっと出てきた"四十七番"と書かれた棒を、巨体おみくじの重さで折ってしまいましたw

巫女さんに『あぁっw大丈夫ですよ^ ^』と、折れた棒と引き換えに渡された おみくじは…

小吉

でした♪

なんか…2年連続で、日記映え的には微妙な引きですねw

はい。真心を尽くしたバイクライフにします。

目的の参拝とおみくじを引いたので、滞在10分未満で境内を後にしました。

内、おみくじ売り場で5分くらい費やしてたと思いますw

混雑を避けたい方は、次の3連休に行くと落ち着いていると思います。

SSで冬にツーリングする方、
または冬にハイグリップタイヤで高速道路を走る方は、エア圧調整はどうされていますか?

高速道路を走るので、指定エア圧くらいに調整しているライダーが多いと思いますが、それで一昨年は

こんな事になってましたが…

その後も、

色々と試してみた結果。

全く荒れずに、キレイなタイヤ接地面で高速巡航できました!

具体的に書きますと
・指定エア圧:F2.5 R2.9
・FSWサーキット:F2.1 R2.2(冷間時)

気温8~3℃の高速道路
・一昨年:F2.5 R2.7(冷間時)
・今日:F2.25 R2.35(冷間時)
でした。

タイヤが最も摩耗するのは滑っている時です。
ハイグリップタイヤは適正温度レンジとタイヤ剛性がともに高いです。

高速巡航時の低負荷では温度が上がらない上に、高剛性タイヤのエア圧が高いと変形量が少なくなるので発熱量も接地面積も比例して下がります。

それで摩耗=アブレーションを起こしていたという訳です。

あ、またちょっとマニアックな路線に行きかけましたが要約すると

冬のハイグリップタイヤは、エア圧低めの方が摩耗が抑えられた!

です。

試す試さないは別として、話のネタになればと思います(^ ^)

ツーリング日和だったのもあり
タイヤの接地感もあり

今日はGSX-R1000の初乗りに相応しい走りで、とても心地良く走れました♪

初詣で、凄い混んでいますね。
こんな安住神社見たことありません、ビックリです。
鳥居の前にバイクを止めて記念撮影もして、いつもまったりお参りしていますが、驚きです。
缶コーヒーは、いつも冬場寒い中お疲れ様ですって、巫女さんから貰う笑顔がたまらなく、中毒に気味の私は、冬場の方が行く回数が多いとか。
タイヤの空気圧減らす方がいいということですかね?知りませんでした。
ちゃこさん
車での参拝客が多かったですね〜
駐車場待ち渋滞に、道3本の路肩駐車でした。
1週間くらいは鳥居の前でのバイク撮影はお預けですね。
今日は缶コーヒーもいただけませんでした。

冬場のハイグリップタイヤは、空気圧低めの方が減らなくてグリップも良かったです。
うりさん
ここ最近ハイグリップタイヤなのにゴリゴリ滑って困ってたので
ちょっと空気抜いて走ってみるようにしてみます~
ブレーキだけじゃなくシフトダウンでさえ滑るので!
情報ありがとうございます~
ちゃこさん、どうも!
お役立ち情報はいいですね。
でもこの寒さとその渋滞。
お役立ち情報を活用できなさそうです。(汗)
(閉鎖)さん
こんばんは。
安住バイク神社なんてあるんですね。
知りませんでした。
混雑が嫌いなんで初詣とか全然行きません(^^ゞ
冬のハイグリップタイヤは空気圧低めが良いんですね。
と聞いてもスポーツタイヤ程度までしか履きませんけど(笑)
うりさん
最近って事は、タイヤ温度低下が原因みたいですね。
ちなみにバイアスタイヤは、もっとエア圧がシビアでした。後日、これの動画をアップします。
キムさん
本人はなるべく一般的な情報をと思ってますが…客観的な判断をお願いします(^ ^)
早速、ほら!『ちょっと今週は避けておこう』と、お役に立ってますねw
yokomichiさん
こんばんは。
いくつかバイク神社ってあるみたいですが、2週間後くらいに行けばきっと空いてます。
逆のツーリングタイヤは、真夏に高速走るとC15.みたいな異常摩耗を起こしますw
ちゃこさん、超おはようございます。
バイク神社で有名だけど、交通安全全般だから四輪も来るわけですね(^◇^;)
タイヤの空気圧と摩耗の関係は、知ってるようで実は実践出来てないですね(^◇^;)反省…
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
安住神社、していますがまだ一度も足を運んでいません。

おみくじ、大吉が出たのははるか記憶に遠く(たぶん・・・・小学生位だったのではと)、例年「小吉・中吉・吉」をローテーションで繰り返していました。

中身は普通~だったような気がしますが・・。

今年は今まで行ったことが無かった神社にマラソンのトレーニングがてら寄ってみたら、御神籤の箱(機械)が置いてなくて引けずに帰って来ました。で、ヤホーを開くと御神籤の画面が出てきたので引いてみたら「大吉!」(笑)が出ました。

ほんまかいな・・?と思いますが、人間って楽な方に流れますね~。保存をかけてスマホの待受画面に設定しときました。(^-^; 「満たされる大吉・驚いてしまうほど願いが叶う(他)」って書いてある。

結果は年末の日記で・・・。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
↑ 訂正:「知っていますが」
くれないの?ター坊さん
普通おはようございます。
そうみたいです。安住神社は車かバイクでの参拝客がほとんどだと思います(^◇^;)
特にハイグリップタイヤは、空気圧合わせないと…えっ?ってくらいすぐに減ってしまいます(^-^;
菜園ライダーさん
安住神社はライダーがツーリングスポットとして参拝に来てますね。

ずっとおみくじ引いてませんでしたが、去年から日記のネタがてらやるようになりまた。

良い事が書いてあったら真に受けて、悪い事が書いてあったら忘れるのが、正しいおみくじの楽しみ方だと思いますよw

自分も、去年の大吉を真に受けた結果…
色々と大吉なバイクライフでした(^o^)
すずきあおこさん
Topの写真、どんな撮り方?
と思ったら、2枚合成ですね
安住神社、雑誌でよく見かけますが、もの凄いことになってますね
高速でのエア圧、勉強になります
転がり抵抗が低い方が良いと思いきや、接地面積やら温度やら複雑に絡むわけですね
M Schenkerさん
こんにちは!
やはりハイグリップは温度に対する圧の調整がシビアですね!

ところで祈願する場所は家の近くが一番効果があると聞きました。神様も遠くの地理には疎いので、住所を覚えられないらしいです。
すずきあおこさん
スマホでできるコラージュです。
安住神社にはみんなマイカーマイバイクで参拝に来るようで、渋滞が凄いです。
ハイグリップタイヤは接地面積と変形量を増やして、温度を上げないと滑って摩耗が早くなっちゃいます。
M Schenkerさん
こんばんは!
ハイグリップタイヤは温度依存性が高くて、適温から外れるとまるで使いモノになりません。

そうらしいですね。そこで名前生年月日住所を周りに聞こえないボリュームで伝える、と良いってテレビでやってましたw
BlackZone.Ghostさん
空気圧一つでもなかなか奥深いですね!参考になります。
SYUJIさん
こんばんはー。
あけましておめでとうございます!
車もバイクもすごい数ですねっ! 人気の神社なんですね。
今年もよろしくお願いいたしますー!
TRIPOHさん
良い天気で走れてよかったですね。

サーキット走行時の空気圧は気にしますが、公道だと高速、低速、停車が織り交ざるので、空気圧はどんどん変化しますし、一般的な数値(メーカー指定値)から外れていなければそれほど気にしなくてもいい、と言うのが持論です・・・接地面が荒れるほどの走りは、公道ではないのかな、と(^^;

ちなみに今日の冷間時の空気圧は、ドカの指定値だったりします(^^)
巨大お御籤は、那智勝浦の那智大社でも見かけた気がします。(^^)

お御籤棒が折れても小吉...折れなかったら大吉を引いていたかも♪
BlackZone.Ghostさん
気温や走行条件で、適正な空気圧が結構変わりました!
SYUJIさん
あけましておめでとうございます!
交通安全の神社らしくて車バイクでごった返していましたw
こちらこそ、よろしくお願い致します!
TRIPOHさん
真冬とは思えない心地よい天気でした♪

ここに書いたのは、単純に冬の高速道路を100km/h前後で巡航した場合の比較なので、返ってサーキット走行よりも条件変化は少ないです。
タイヤもRS10 TypeRは、ロッコル2のような3分割トレッドではないので、対速度ではなく温度が合わないとこのように荒れてしまうのがシームレストレッドなのです(^-^;

2.1〜2kpaって純正タイヤがスパコルの車両の指定値でしょうか?筑波1000のパニガレさんがそうだったような記憶があります(^o^)/
チバアヒルさん
記憶があるって事は、チバアヒルさんは振らなかったのですか?今度見かけたら、是非やりましょう♪

この大きさに対して棒は割り箸サイズでしたので…ホントになかなか出て来ませんでした(^-^;
絶対、他にも折っちゃった人は居るはずですw
TRIPOHさん
路面状況・条件の変化ではなくタイヤ温度の変化です。
TRIPOHさん
気温3〜8℃の高速道路を1〜1.5時間巡航して、だいたいタイヤ温度は15℃前後でした。@C.16
ちり太郎さん
混雑をさけるため、参拝は年明け前に行ってきました(ノ∀`*)

おみくじで300円はぼったく…おっと、誰か来たようだ
ちり太郎さん
それ初詣…ですか?w

おみくじ<<<アトラクションだと思っていますので大丈夫で〜す(^o^)/
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
大体20年前からのリターンライダーな私が最近気づいたのですが
今どきのタイヤは、溶けるような摩耗をしても青焼けしない様ですね。
なんか油が浮いてきて、青紫色になってた記憶なのです。
もひっちさん
そういえば今回はまだ青焼けしてませんでたが、前回は1〜2ヶ月後に青紫色になっていました。
カバーはかけてあるので…保管中の気温?溶けた時のタイヤ温度?なのかも知れません。

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000