初♪祝泊 & 初信州ビーナスライン ツーリング @ 1日目

2018年08月19日 ~ 2018年08月20日
SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

前日は色々な方々のアドバイスを参考に、装備等の準備をしました。

そして宿泊施設とツーリングプランの予約と、ロケーション履歴をセットして就寝。

ホントにルートや時間等はボヤッとだけ考えて、結局あとは当日起きた時間によって決めながら進もうと言う…
いつも通りの行き当たりバッタリでしたw

そして当日の8月19日。
5時頃に起床して、5時49分に出発♪
朝の気温は20℃前後の予報だったので、メッシュジャケットの中に長袖Tシャツでスタート。

首都高→中央道を、流れも気候も良い感じで快走。

小仏トンネルを抜けて、神奈川県に入ると秋を思わせる爽やかな空気。
しかし、数キロ先で急な渋滞の原因は…大破したバイクと車の事故!ライダーは路肩に避難していました。

早くも気を引き締められました。

山梨県に入ると明らかに気温が下がり空気が変わったので、防風インナーを装備しようと休憩がてら談合坂SAへ入りました。

さて、と。
ここからどこへ行こうかと考えた結果、大好物ワインディングを走りに行く事にしました^ ^

819Dayとは言え、まだ時間が早いので空いているだろうと予想。

それに長野の初見ワインディングを方々走る前に、FSWで溶けたタイヤの"ダマ取り"をしておきたかったのですw
先の日記でコメントいただきましたが、この"ダマ"が付いたままだと滑るらしいですのでご注意!

一度、都留ICで高速を降りて道の駅どうしへ向かいます。

まだ9時前だと言うのにすでに結構バイクが集まってましたね~^ ^

大好物ワインディングで軽く擦ポーツをした後、都留ICへ戻って中央道で長野を目指します。

リアのダマはあらかた取れましたが…フロントはFSWのままですw
まぁ今回のツーリングでは積載量的にこれ以上使う事はナイでしょう(^ ^)

途中でアクションカメラの外部マイクが外れかけてたので、八ヶ岳PAにピットイン。

信州入りした感じの山脈が広がっています。

中央道の諏訪南ICで降りて

八ヶ岳エコーラインの新鮮な風景を眺めながら

白樺湖に到着してお昼のティータイム♪

実はライダー燃費が非常に良いので、いつも朝&昼食は不要です。
ツーリング先で食べたい物があった時だけ食べれば充分なのです^ ^

ちょっと雲が多くなってきたものの、雨雲レーダー等によれば雨の心配はなさそうなので、
ビーナスラインで美ヶ原高原美術館へ向かう事にしました。

いよいよ初ビーナスラインへ!

晴天なら…高原を駆け上がる道の両側には、良い景色が広がっているんだろうなぁ~(^-^;

伊那丸富士見台Pからの風景も惜しい感じでした。

ビーナスライン中盤の路面は走りやすかったですね。

1時くらいに美ヶ原高原美術館に到着。

沢山のバイクが 来ていました!
驚いたのが、標高 約2000mのここに…

NSR50やスクーターやカブが結構いました!
やるぅ~キャブ車で登って来られるんですねぇd(^_^o)

そう言えば
『牛乳が美味しいですよ!』と教わっていたので探してみましたが、ここでは飲めませんでした。

ここからの景色も雲っていて惜しい感じ…

さて。時間的には万座ハイウェイ~渋峠を走るのも可能だけど、この天候なので明日晴れる事に期待しよう。

松本城へ行って、そのまま穂高の宿泊先に早めのチェックインをする事に決定。

ビーナスラインを上がってくる途中"高原しぼりたて牛乳"の看板が2ヶ所ありましたので

ビーナスを半分くらい戻り国道で松本市へ向かうルート上の、三峰展望台に入りました。

ではでは^ ^

高原牛乳を高原でいただきまーす

………えっ?!こ、これは

「正直『おいしいですよ』って旅補正がかかってるコメントだと思ってたのですよね。
それに、よくある新鮮でスッキリサッパリしたものだろうと想像していたのですが…

この高原牛乳は明らかに違いました!

なっ何?
これ生クリーム?!

…って驚きのファーストインプレw
こんなクリーミーな味わいの牛乳は飲んだ事がありません!

コップ返却する時も思わず、ホントめっちゃおいしかったです♪と伝えました。」

(by 食レポするR1000)

満足したところで、ナビ通りに松本城へ向かっていると…

通りたくなかった道路に入ってしまいましたw

テンションが乱高下しながら、なんとか松本城へ到着。

ほほう

これが国宝指定の天守

松本城ですか!

う…うん。

国宝見学はまたの機会にw

代わりににと言っては何ですか、バイクつながりで"NINJA"を見学する事にしました。

KawasakiのNINJAではなく、日本の忍者にまつわる展示がされていました。

手裏剣が見当たらなくて残念。

結構、歩きました~。

松本城からは、1時間もかからない穂高の宿泊先。

今から向かうとチェックイン開始ちょい過ぎくらいの早い時間に到着予定ですが、
今回は初の[祝]泊ツーリングなので、宿でゆっくり過ごす事にしました♪

そして、ば○~んの宿泊施設に到着。

時間が早かったので、ガレージに駐車できました^ ^

チェックインして、工具を借りてカメラマウントをリセッティング&点検をしました。

そして荷物を降ろし、装備を乾燥室で乾かして、浴衣に着替えて落ちついたら夕食の時間になりました。

『○○店長からワインの差し入れがあります』
と、嬉しい演出が^ ^

あまり醸造酒は飲めないのですが、ワインならある程度は大丈夫です。

宿泊券は宿泊と夕食と朝食が無料ですので、ここは1番高いステーキディナーセットを注文しましたw

肉は上を見たらキリがありませんが、ステーキソースがとても美味でした。

食後に貸し切り状態の温泉に入りました。

ドアを開けると割と広い露天風呂がありました!
ここに自分1人で入浴w
ここを独占した開放感と言ったらたまりません♪

来て良かった~!!!

そしたら~?
宿泊ツーリングもう一つの醍醐味は~?

晩酌ぅ~(^o^)

あ、さっきのワインは食中酒です。
ここからは旅先で お酒を味わいながら過ごす贅沢な時間を。

ツマミは持参、お酒は白樺湖ローソン、チェイサーは松本城で購入。

この"暦"と言うウィスキー。
ヘリオス酒造という泡盛のメーカーながらなかなかうまいとの評判から興味があったものの見かけなかったのですが、白樺湖ローソンで売っていたので購入してみました。

普通はチェイサーや水で割るのに使うのは軟水ですが、自販機にエビアンしかなかったので、まぁいいかと。

動画を見てダウンロードしたり明日のルートを考えながら いただきましょう!

おっ?この暦って、意外とと言っては失礼ながら美味しい^ ^

自分の嗜好が、泡盛を経てからウィスキーへ来たっていうのもあり、
両方の要素があるようなどちらかといえば泡盛寄りのようなw面白い商品ですね。
泡盛の香ばしい香りと濃厚な甘みとウィスキーのシェリー樽熟成のフレーバーが合わさったような米と麦の穀物を感じます。

ただ味的には濃厚系なので、秋から冬向きですねw

(飲みながら書いた原文まま)

ちなみにエビアンですが…やっぱり硬水なので(^-^;
レストランでグラスを借りるついでに水を貰ってきましたw

旅情を味わいながら気分良く飲んでいたら…
もうすぐ2日目になりそうな時間になっていた上に、すでにルートなぞ考えられる思考力はナイ完全なお休みモードに~。

まぁ明日の朝起きて、窓を開けて天気と空気を感じてから決めよっと、と朝食前にアラームをセットして寝ちゃいましたw

こうして初のツーリング先での宿泊を満喫したのでした♪

次回予定の2日目は…

7つのワインディングと3つのラフロード
~そして絶景ワインディングにニースライダーは要らない。
フェードしないブレーキがあればいい~

…とか迷走中です(^◇^;)
書きたい事がまとまらずに、日記の方は全くの白紙ですw

ただただ、感動と感謝の1日でした。

ちゃこさん、こんにちは。
好天の中819の日を楽しまれてますねー(^.^)
サーキットで酷使したタイヤもホッと一息ついたかも(^◇^;)
後半をお待ちしてます(^.^)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
事故に遭遇すると、ハッとしますよね。高速道路入るともぅ、何度も見ましたが明日は我が身、気を付けよう!(*`・ω・)ゞ。

道の駅どうし、いつも駐車場は満杯で賑わっていて、バイクの品評会のようです。いつも人気の場所ですね。

みなさん、バイクとなると早起き(笑)
mogさん
タイヤのダマダマは、ワインディングで攻めまくった峠道小僧に勘違いされるのが恥ずかしいのでサーキット走行後は取ってますよ^_^ 拾ったタイヤカスはなかなか取れないですが…
ター坊さん
こんばんは!
お待ちいただきありがとうございます(^◇^;)
後半は日本酒ではありませんが、ター坊さんも大好きお酒ネタが入りますw
菜園ライダーさん

そうですよね。ほとんどが朝の高速道路で遭遇する場合が多いです。
目の当たりにすると、注意すると言うより集中し直す意識をします!

道の駅どうしは品評会的な集まりが多いですねw
楽しくバイク好きが集まれるように、音量にだけは気をつけて欲しいです(^-^;

やっぱりツーリングの日はアラームより先に目が覚めますからね〜w
mogさん
えっと…もしかして指で摘んで1粒ずつ取り除いているのですか?!
これがサーキットでの溶け方だって、誰にでも分かるものだと思ってましたw
あ、mogさんは公道でも溶かしちゃう走りを披露しているのですねわかります^ ^
すずきあおこさん
ちゃこさんの1時間後に道の駅どうしに着きました
私が着いた時には奥の芝生エリアが駐輪場になっていました

さぁ、いよいよビーナスラインですね
たっぷりレポお願いします
すずきあおこさん
それはニアミスでしたね。もう1本ワインディング走っていたらお会いした可能性が高かったですね^ ^

やっと更新完了しました!
この日記が多分、自身最多チャプター数だと思います…長いw
TRIPOHさん
走り回るのもいいですが、
早目に宿に入ってゆっくりもいいですよね!
贅沢な気分になれます(^^)
TRIPOHさん
そうなんですよね。長野には日帰りでも無理なく走りに来れるので、やはり今回は初宿泊ツーリングという事で贅沢な時間を過ごしてみました(*^^*)
特上ロースカツ丼さん

長野ツーリング堪能されたようですね
待たされただけあって
満を持してのチャプター30越えの大作
読み応えがあります

個人的には牛乳と松本城に惹かれました

今回お泊まりになったのは噂の
カイザーベ○クですね?
お店でプロモビデオを見たことがありますが
ライダー向け施設の充実ぶりが羨ましく思えました

店長さんの差し入れもナイスですね

あとバイクの事故は怖いですね
お盆休み中筑波山行ったら
原付の子が転倒したらしく
半袖だったので痛々しい様子でした
やっぱり装備って大事ですね

続き期待しています
6Rさん
初日から楽しまれていますね^^

ビーナスラインの天気はちょっと残念でしたね~(;・∀・)

晴れていたら高原からの良い景色が・・ 次回にリベンジですねw

松本城は私的にカッコイイお城でした♪ 中は・・ どこも一緒ですかねw

二日目も楽しみにしてます(^O^)/ 1535028445743M.jpg
聖芳さん
楽しそうなツーリングを過ごされたみたいですね(^^)
高原で飲む牛乳はやっぱり美味しいんですね!
阿蘇に行ったらマネしてみますw

ステーキが美味しそうですし、晩酌も心地よくなったみたいですねw
パンダさん
ちゃこさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

久し振りのツーリング日記ですね。
でも変わらず「擦ポーツ」は、しているようですが。(。^ω^。)

ば○〜んって、宿泊はレッドバロン?
あそこでバイクを買った事が無いので、知りませんでしたが、
会員向けのサービス?お店の中に、宿泊施設があるのでしょうか?

よく分かりませんが、食事は美味しそうだし、部屋もなかなかのよう。
良い感じですね~。(。^ω^。)b
ツーリングで、走りを楽しんだ後は、カ○ザーベルクで贅沢な食事と時間を過ごす...

大人の旅の楽しみ方ですね。♪

場所的に穂高にあるカ○ザーベルクでしょうか。私も泊まったことがあります。

下戸なので酒の味はよくわかりませんが、ネットで調べたら「暦」はなかなかレアでおいしいみたいですね。(^^)
特上ロースカツ丼さん
おはようございます

貴重な夏休みは楽しみ尽くしてから、書く時間は通勤中に という訳でお待たせしました

牛乳はホント美味しかったですよ!
2日目にも登場するかも…?

そこです。伏せる必要もナイと思いますがカイザーベルセルクです(えっ
ライダーが最も安心して利用できる宿泊施設なんじゃないかなぁと、利用してみて思いました

全テーブルで行われていた差し入れは演出ですねw

自力で路肩に退避したと思われるライダーも、ちゃんとプロテクター付きのジャケット等を装備していました

2日目は、あの感動をどの書き高で妥協しようかと言うところです
マサヒロ 6Rさん
もう、朝一から大好物ワインディングでした^ ^

この日の天気ではビーナスラインが普通のワインディングになってしまいましたが、翌日には…?

所要時間約100分の天守に入られたのですね!
そうでしたか。やはり国宝、と言われてもどの辺りがそうなのか解らないものですよねw

2日目のはまだ白紙で〜す(^o^)/
聖芳さん
これが気の向くままに進む宿泊ツーリングの醍醐味!と楽しめました(^o^)

涼しい高原で飲む牛乳は美味しかったです!
阿蘇でもやった方がイイですよw

ステーキはボリューム的にも満足感がありましたし、お酒は翌日に響かないように嗜みました^ ^
パンダさん
おはようございます(^o^)

そうですね〜高速使ってそれなり距離走るツーリングは久々でした^ ^

バ○ンでバイク買うと購入特典として、宿泊施設の無料利用券がもらえます。
バイクショップとは別にグループ直営の宿が、全国に数か所あります。

宿泊代と夕朝2食付きでこれだけの設備があるので、利用して良かったです(*^▽^*)
チバアヒルさん
そうなんです。好きなだけ走りを楽しんだ後、帰路にかかる時間が 宿で過ごせる時間になる…

これが宿泊ツーリングだったのですね(^o^)

そうです、穂高のカイザーベルセルクです。
チバアヒルさんも宿泊された事がありましたか!

この暦はローソンとのタイアップ商品らしいのですが、たまたま旅先で売っていたので、もう「今晩はコレしかナイ!」といただきました♪
ウィスキー通に飲ませるとダメ出しそうですが、味も普通以上においしくておもしろさがありました(´ー`)
まゆあパパさん
ちゃこさん、こんにちは(^-^)
曇りですが天気に恵まれ良かったですね〜(o^-^)(そもそも雨予報なら行かないか(-_-;)
こうして写真を見ると、ゆっくりのんびり旅するのもいいな〜♪やってみたいな〜♪という気持ちになります。
こういうバイクライフも大人の楽しみ方でいいですね(^-^)
SYUJIさん
こんにちはー!
寒さは大丈夫だったようですね。ご満喫されたようで何よりです〜!
高原牛乳、今度飲んでみようと思います。
ツーリング後のステーキとワイン、美味しそう!

チェイサーを軟水でなんて、さすが通ですね!
軟水だとほんとまろやかになっていいですね。
ただ、手に入れるのがけっこう難しいので、僕はすっかりこだわらなくなってしまいました。コーヒーとかも柔らかい味になって好きなんですけど。
ちゃこさんは普段はどうやって軟水を手に入れてらっしゃいますか?

宿に掛かったライディングスーツ、傍らには酒と摘みが映っていて、いいですねー!
とても良い一日を過ごされた感じが伝わってきます!
二日目の日記も楽しみにしておりますね。
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんばんは!
無事に帰ってこられたようで、何よりです!
自分は何よりも酒が好物で、宿泊ツーリングでは、US産のバーボン “ワイルドターキー”を持参していきます。ワイルドターキーは50度もありながら1Lで2500円で買えて費用対効果が抜群だからです。バーボン特有の香りもいいし、翌日に残りづらいし(限度はありますが)。
そこに地元の冷酒を+α加われば心は天国です。
ちり太郎さん
出発そうそうの事故目撃は縁起が悪いですね…(・ω・;)

しかし赤男爵にそんな特権があったとは知らなかったです
まさゆきパパさん
こんばんは(^ ^)
とりあえず1日目は雨&防寒装備の出番がなくて良かったです(´ー`)

最も日記にした甲斐のあるご感想、嬉しく思います!

時間的な余裕の持てる落ち着いたツーリングは、今まで知らなかった新鮮な心地よいバイクライフでした♪
是非、まさゆきパパさんにも味わってみて下さい(*^^*)
SYUJIさん
こんばんは〜^ ^
とりあえず防寒装備は使用せずに済みましたが、候補の渋峠は気温一桁の時間帯がありました!8月なのに…

高原牛乳は他と飲み比べた結果、この三峰展望台のものがおススメでした^ ^

硬すぎる水だとどうしても味に影響してしまいますし、おいしいコーヒーや米に使う水も素直な素材の味を出したいですよね^ ^
軟水と言ってもコンビニやドラックストアで売っているミネラルウオーターのラベルをみて60mg/L切る程度のやわらかさのものを選んでいます。
なかには30台のものとか楽○では20台とか見かけましたので探してみて下さい(^o^)

ラストの画像は自分もお気に入りです!
そして嬉しいプレッシャーありがとうございますw
M Schenkerさん
こんばんは!色々な思い出と一緒に帰ってきました(^o^)

えっ…ちょっと待って下さい?
ツーリングにハードリカーを1リットル持って行くのですかw
この暦は180mlのミニボトルですが半分は持って帰ってきました(^-^;

ウィスキーにはバーボンやシェリーの空き樽で熟成させたものが多いのですが、バーボン樽熟成のは夏向きな味わいのものが多くて好きです♪
ちり太郎さん
初っ端から最大限に集中させられましたね…

去年のは宿泊無料券だったのですが、今年から+夕朝食付きにグレードうPしました(^o^)
M Schenkerさん
ちゃこさん こんにちは!
さすがにバーボン1Lを持っていくのは重いので500ccのペットボトルに移し替えていきます。せいぜい一晩で200ccくらいでしょうか。それ以上飲むと危険ですので。
こんにちは!
ですよね〜…って、一晩に200ccでも多いと思いますw
そういえば泡盛もコスパかなり良いので、つい自分の適量以上に飲んでしまっていました(^-^;
Ghostさん
(*‘ω‘ *)とても良い一日ですね!高速走れるのが羨ましすぐるううう NS-1 250cc化しないと…
Ghostさん
2日間セットで良い旅になりました(^-^)

バリオス君「えっ…」
おっちゃん小僧さん
遅ればせながら・・・
お泊りツー、堪能されたんですね!
あの展望台の牛乳がそんなに美味かったとは知りませんでした。
飲まなかったことが今更ながらに残念~!

ところで・・ バロ~ンでバイク買うとこんな特権があるとは知らなんだ。
3台目、バロンで買っちゃうか?
おっちゃん小僧さん
初の宿泊ツーを堪能して来ました♪
三峰展望台の牛乳、たまたま大当たりだったのか?安定のうまさなのか?
また飲みに行きたいと思います!

バ○〜ンの購入特典ですが、今年から2名1泊2食付きor1名2連泊計4食付きになりました。
購入したら、奥さまとドライブ旅行っていうのもアリですね^ ^

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000