decopeiさん

親子3人剣山スーパー林道ツーリング

2017年11月12日 ~ 2017年11月12日
KAWASAKI KDX125/SR
KDX

今日は日帰りで、長年の夢だった親子3人林道ツーリングに行ってきました。行先は夢の舞台に相応しい日本一の林道、剣山スーパー林道です。私が最後に走ったのは多分25年くらい前?妻(もちろん子供たちの母)や友人と一緒に行った時以来です。

前日にKDX125がやっと満足の行く仕上がりになり、これなら遠乗りも大丈夫だろうと判断、12月1日以降は冬季閉鎖になるし、天気も晴れの予報だったので、今日を逃すと次は来年の春以降になってしまうと考え、急遽決行することにしました。慌てて3台のマシンを点検・整備、深夜までかかってルートを調べ、最終目的地は走った後の疲れを癒すべく、神山温泉に設定。

せっかくなので動画も撮ろうとアクションカムも用意、ただ、やはり計画不足・準備不足は明らかで、インカム3台の内1台は岡山の社宅に置いたままで、仕方なく2台だけの運用になるなど、後々色々と影響が出ることに。

長男はトリッカー、次男はKDX125SR、そして私はDT200WRで朝9:30に自宅を出発。まずは高松市を縦断するR193を南へ、脇町のファミマで腹ごしらえした後、そのまま美馬市穴吹からはR492になり、R438に突き当たって少し西へ走ったところからスーパー林道にアクセスできる「林道木屋平木沢線」を目指します。

ちょうど、入り口の分岐にガソリンスタンド(G地点)があるらしいのでいい目印になるなあと思っていたのに、いきなり10km以上も通り過ぎて(B地点)しまい、貴重な時間と燃料を無駄にしてしまう大失態。しかも、戻ってみるとそのスタンドが営業しておらず(だから見逃したのですが)、アテが外れてガソリン残量がピンチに。

このままスーパー林道に入るのは完全に自殺行為なので、給油を最優先でR438を神山温泉方面へ走って最寄りのスタンドで給油、そこから当初の予定と逆に、スーパー林道を東から西方向へ走るルートに変更。R438に入って少し走ると正午になり、ちょうどいいところで小綺麗な食堂があったので、お腹を膨らませて落ち着こうと入ってみました。

「お食事処あら川」さんは外観同様に店内も清潔な印象で、シンプルなメニューを見て3人ともイチ押しと思われる中華そばセットを注文。

セット内容は中華そばとおむすび1個、そしてお漬物が付いて¥680。凝ったラーメンでおいしいのはよくあるパターンですが、ベーシックな中華そばながら、3人とも「美味い!」という意見で一致。

画像は一口食べたあと、期待以上に美味かったので慌てて撮ったもの。初めからコショウがバッチリ効いているので、普段コショウを振って食べる人も一口食べてみてからの方がいいかも。

私たちが座った窓際の席は山々が折り重なる雄大な景色が眺められ、陽射しも暖かくてとても気持ちがよかったです。

その後、R438を神山町内まで走り、営業していたJAのスタンドで無事給油。ルートミスなどの影響で時間が押しているので当初予定していた温泉は見送ります。ちょうど、野間殿川内林道(全面舗装)の入り口付近だったので、ここからスーパー林道へアクセスすることに。画像は野間殿川内林道からスーパー林道への入り口です。

ここでいよいよアクションカムの出番!と思って準備しようとするも、なぜか既に電源が入っていて、バッテリーが無くなる寸前。しかも、予備バッテリーも充電していたのに自宅に置き忘れてくるという、我ながら救いようのないドジっぷり。

悔しいので先回りして、ちょっとだけスマホで撮影しました。

前が長男+トリッカー、後ろが次男+DT200WR。昼食後からファガスの森までは私と次男のマシンを交換していました。

前日にセッティング変更したKDX125は絶好調です!このままでOKでしょう。

ファガスの森で小休憩。剣山スーパー林道を代表する景色ですね。

ここまでにすれ違ったバイクはXLR250(?)が1台のみ!野間殿川内林道でレーサー(?)を3~4台積んだトラックとはすれ違ったけど、意外に少ないので拍子抜けです。

と思ったら、その少し先に香川から来られたグループの方々がいらっしゃいました。

KDX125SRも2台居て、同じKDXをはじめ、ちょっと変わった私たちのマシンに興味深々の様子。束の間のバイク談義に花を咲かせ、私たちが先に出発しましたが、恐らく同じルートで帰られたと思います。

私が他のグループの方々とバイク談義に夢中になっている間、素晴らしい景色をバックに、つまらなさそうに待っていた子供達(笑)。

当初、ここから入る予定だった林道木屋平木沢線とスーパー林道との合流点から離脱しますが、本来は終点まで、まだまだスーパー林道は続きます。

来年は最後まで走り切りたいですね。

午前中に引き返したR438に出て、見覚えのある景色に一安心です。少し寒くなってきたので、槍の尾サービスエリアという休憩所でコーヒー休憩。この時点で午後3時、これから日が暮れてどんどん寒くなってきます。

ちょうど居合わせたチビッ子が「お母さん、僕も大きくなったらバイクに乗るんだ~!」と言ってくれたのが嬉しかった。

この後、もう1回塩江の道の駅で休憩を取って帰宅しました。

ちょっとドタバタ気味でしたが無事で何より。ルート設定も分かってきたので、今度はきちんと準備して、夏場に早朝出発か、1泊するかでじっくり全線走破したいと思います。

ハリーさん
3台のオフ車を2人の息子と交換しながら剣山スーパー林道を走るとはオフ車オヤジ冥利に尽きますね。お父さんの喜びが伝わってきます。

decopeiさんの記事とガルル10月号を見ながら、剣山スーパー林道の復習をしています。以前に行った時は通行止めだらけでしたので・・・。11月に泊まりがけで何とか走りに行きたいです。たぶん行きます。
decopeiさん
ハルさん

私も通行止め解除の情報を聞いてムチャクチャ行きたくて仕方ありません。

DTは随分以前から欠品だったシリンダーが再生産されるらしいとの情報を入手しましたが、入荷は1か月以上先とのことで、シリンダーが生きていればギリギリ間に合うかも・・・といった感じで、ダメならDR-Zで行こうかと考えています。

カワサキ KDX125/SRの価格情報

カワサキ KDX125/SR