decopeiさん

林道琴南財田線&旧猪鼻峠

2017年08月26日 ~ 2017年08月26日
YAMAHA トリッカー
トリッカー

いつも通り親子で夕方の散歩ツーリング、次男のマシンも前回同様KDXですが、私はなんとなく長男のトリッカーで出撃。行先もなんとなく、まんのう・財田方面を目指します。

綾上の山越うどんから県道185号~中讃南部広域農道~県道202号~国道32号を通って財田町の猪鼻峠へ(地図のポイントは間違っています。BからG経由でCが実際の走行ルート)。なんとなくと言いながら、このルートは交通量や信号が少なくて気持ちのいいコーナーが連続し、のどかな田舎の田園風景が楽しめる快走ルートなので、個人的にお気に入りで、自然と足が向いてしまいます。

途中、トリッカーのフロントに違和感を感じたので止まって確認してみたら、どうやら空気圧が低いみたい。まあ、パンクはしていないようだし、感覚的に100kpaくらいは入っていそうなので、大人しく走るってことでそのまま続行します。

オフ車で猪鼻峠に来るのは久しぶりだったので、林道琴南財田線は今どうなっているんだろう?と入ってみたら意外にも未舗装区間が結構残っていて、工事中の行き止まり(ポイントD)まで走って折り返し。きれいに整備された走りやすいダートでした。

せっかく猪鼻峠まで来たことだし、さっきの林道琴南財田線でオフロード魂に火がついてしまった(笑)ので、話には聞いていたけど走ったことが無かった旧猪鼻峠のダートに行ってみることに。ただ、時間はもうすぐ18時。山間なのも手伝って、少し薄暗くなり始めています。

香川県側から猪鼻トンネルに入る直前、右に折り返すように伸びた道が旧猪鼻峠。スモークシールドのフルフェイスヘルメットなので、林間は暗くてちょっと怖いです。しばらく走ると案内板があり(ポイントEの下)その先の分岐を真っすぐ行くとダート開始。

雨が降った後なので水溜まりや滑りやすいところもありましたが、暗いことを除けば比較的走りやすかったです。未舗装区間は短いながら、いい雰囲気の林道でした(急いでいたので残念ながら画像はナシ)。

落石がゴロゴロ落ちている舗装路を下ると(ポイントF)猪鼻トンネルの上を越えた徳島県側の国道32号線に出ました。その猪鼻トンネルを通って元来た道を逆戻り、19時過ぎに無事帰宅。散歩というには非常に中身の濃い2時間半でした。
  • 香川県

ヤマハ トリッカーの価格情報