コミュニティメニュー
ツーリング
Webike Motosport
世界耐久選手権
バイクマン1995さんのMyガレージ
バイク歴30年ちょっとで最近はぶらぶらツーリングにはまってます。
オフロードは最近はやめてますが折を見てやりたいですね。2 ・・・

JG1 N-ONEツアラー(ターボ) プラグ交換DIY

10万kmになり前回プラグ交換から7万kmなのでプラグ交換。
新車の時はDENSO製でしたが失火トラブル等もあり3万km時に純正指定のNGK製ILZKAR8F8S 一体形 (97750)、タイプ:IP両貴金属タイプ 端子:S 長寿命タイプ:~10万キロ に交換してノートラブルでした。
今回も同じプラグにします。適合・作業内容等は自己責任でお願いしまーす。
まず、エアクリーナーボックスを取り外します。
黄矢印の頭10mmのボルト2箇所を外します。
次に橙(オレンジ)矢印のホースを外します。ホースバンドをずらしてホースを抜いてください。
次に黄丸のホース2か所を外します。左側はバンドを外してから。右側は嵌まっているだけです。
赤矢印のホース固定部を外しておきます。これも嵌めてあるだけです。
赤丸のホース固定も外します。嵌まっているだけです。

あとはエアクリーナボックス全体を多少の知恵の輪で浮かして最後に上黄丸の箇所を抜くだけで外せます。
意外と簡単にメンテできるようになっています。
これでIGコイル固定ボルトを外してIGコイルを抜き取るとプラグにアクセスできます。その前に周囲の清掃も忘れずに。
IGコイルは各々頭10mmのボルト1本で留まっているだけです。
プラグは取付ねじ径φ12.0mm、取付ねじ長28.0mm、六角対辺Hex14.0mm(HEX)です。ソケットは当然プラグ用を使用し損傷・脱落を防止します。普通のロングソケット使用などはご法度ですよ。
新プラグを手締めで軽く締めていきガスケットを着座させます。ここから指定締付トルク(回転角)で締めます。

締め付け 新品時1/4回転(90度)、再使用時1/8回転(45度) NGK HP プラグの取り付け方より

ご自分でご確認ください。
外したIGコイル。問題ないようです
軽く汚れを拭き取っておきます
パーツクリーナーで軽く洗浄し、接点部にコンタクトスプレーを少し噴霧しておきました
外したプラグ。3本とも焼け色が違いますがwまあ問題ないでしょう。
マイナス極の鉄部分が多少摩耗していますが-電極自体は問題ない模様

多少燃費が悪くなってきた感があるのは老朽化のせいでしょうか。様子を見ます
参考 新品プラグ
プラグを交換したら全部復旧して抜けがないか最終確認します。

試運転良好。記録簿に付けておしまい!

検)ライフ、ザッツ、バモス、アクティ、トゥデイ、N-BOX、N-BOX+、N-WGN、N-BOXスラッシュ、JB1,JB2,JB3,JB4,JB5,JB6,JB7,JB8、JD1,JD2、HM1,HM2、HA1,HA2,HA3,HA4,HA5,HA6,HA7,HA8,HA9、HH1,HH2,HH3,HH4HH5,HH6、JW1,JW2,JW3,JW4,JA1,JA2,JA3,JA4,JA5
都道府県: -