【ZONE】さん

北海道 利尻山登山

2016年08月16日 ~ 2016年08月16日
HONDA CRF250L
CRF250L(MD38/2012)V

写真、テントの向こうに見えるのがこれから登る 利尻山(^_^)b

朝4時起床。身支度して鴛泊北麓野営場の2号目登山口に到着し、前日に記入しておいた入山届を管理棟のボックスに提出して登山開始が予定どおりの朝5時。

気持ち良く利尻山登山スタートしましたo(^o^)o 頑張るぞーっ

日本名山で本土最北端に位置するここ利尻山は標高1,721mとそんなに高くない山ですが‥2号目からの入山ですと、登山中級者レベルとの話です。

雨着と軽い上着と携帯トイレと食料と飲料水(ネットでは2リットル推奨)を携行

私は、2リットルと500ccのスポーツ飲料と650ccの麦茶2本の合計3800ccの飲料水を持ちました。重いし

もちろん、食料も上着等もありますので荷物は大きめ重めになってしまいました(>_

登山口が2号目ですので、登り始めてすぐにある甘露湧水でうがいと手洗いをして‥

利尻山の甘露湧水は、とても冷たく美味しいです。
ウォーターボトルに1リットルほど注いで先を急ぎました。

しかし、山水飲んで大丈夫なんやろか?(エキノコックス)
麓にキタキツネ居たし(-_-;)

甘露湧水は、手洗い用にしておきました。

ぼちぼちと小休止休しながら登りつつ、各号目の展望広場にて大休憩とロケーションを楽しみながら更に登山o(^o^)o

6号目の休憩場所に到着した頃には両足が筋肉痛で動き難くなりましたが、両手両足の貞子歩行でマメに休憩して足の筋肉痛や引きつりをごまかしながら登山開始から7時間半後(お昼12時30分)に登頂に成功(^_^)v

利尻山1,721mの頂上は高山植物のお花畑で陽射しと紫外線は強いのですが空気が冷たく(15℃くらい)、上着を着ないと鼻水出て来ます(笑)
でも、気持ちイイーっ(≧▽≦)

頂上で少し遅いお昼をしてロケーションを楽しみ山や景色や花を写真撮影して、30分後の午後1時には下山を開始しました。

下山に使う足の筋肉は登りとは違う部所なので、少々の筋肉痛と足のつりはあるもののほぼ普通に下山出来ました。

写真の向こうに見えるのは、礼文島です。

下山途中も景色が美しすぎて、もー感動もんです。

360度・・・眼下に広がる利尻島の沿岸部が絶景です。

絶景ポイントばかりです。

ぼちぼちとゆっくり下山して、午後5時30分に2号目の管理棟の入山届の紙に無事下山の記述をして、管理棟にて利尻山のコマドリバッチを購入しました。(#^_^#)

登り7時間30分 下り4時間30分の合計12時間の利尻山登山 無事完了です(^_^)b

しばらく管理棟で休憩してからバイクに戻りましたが、筋肉痛と足がつるのでバイクに跨がれません(゜ロ゜)

なんか可笑しくなってきて、バイクの横で足が痛く転がりながら笑えてきました(笑)
マウンテン ハイってヤツのようですヾ(^v^)k

なんとかバイクに跨がり麓のセコマに寄ってお弁当を食べて、今夜の飲物を仕入れてから温泉に寄りました。

温泉では入念に足を屈伸したりマッサージしたり、長湯をして気持ちと身体のリフレッシュとリラックスを促しました。

温泉で温まりながら足の柔軟やストレッチを必要に繰り返しましたら、随分と筋肉がほぐれてくれたようです。

しっかりマッサージしておきました。
これで、夜寝ている時に足がつることはなさそうです。

テントに戻り就寝ターイム(^^)/

今夜も星空がキレイです。天の川がハッキリ見えています。
残念ながら疲労困憊していますので、ロックフィッシュ狙いはヤメにしておきます(>_
  • 北海道

みゆさん
筋肉痛、足がつってバイクに跨がれない……
すみません(_ _)。想像したら私まで笑ってしまいました(・_・;)
こう言った状態での温泉はいつもより気持ち良かったのではないですか?
登山、お疲れ様でしたヽ(^o^)丿
【ZONE】さん
>ミルキー(動けずいらつき中((-_- ))さん

コメント ありがとうございます。
そうなんです。足の筋肉パンパンで・・・(笑)
キツカッタです。

辛うじてバイクに乗れて温泉に移動してストレッチと柔軟とマッサージが出来ましたので、以降の筋肉痛は増えることは無かったです。
もちろん、温泉は気持ち良過ぎるくらいでしたよ。

ねぎらい ありがとうございます。

機会が有りましたら、利尻島・・・ご主人さまとご一緒に訪れてみて下さい。
ステキな離島ですよ。
みゆさん
ZONEさん、おはようございます♪

今、返コメ頂いて気付きましたが。。。
実は、1週間前の日曜日に肉離れしちゃいました(。>ω<。)
ブチッって音からの激痛、歩けず。
もしかして、ZONEさんの日記見て笑っちゃったから?なーんて、偶然ですよね……。
1週間経ちましたが、あともう少しと言う所です。年を重ねると治りも時間かかりますね(-_- )ずっと思う様に出来ずストレスで(T_T)

離島かぁ~( ´艸`)
いつか行ってみたいですね~(^-^*)

ホンダ CRF250Lの価格情報

ホンダ CRF250L