峠直前の残雪により50km迂回し深夜帰宅

2015年05月03日 ~ 2015年05月03日
HONDA XR250
ME06

シーズン開幕に伴い、10km越えのロングダートを繋いだ林道ツーリングに行きました。朝6時20分に自宅を出発し、小田厚・圏央道を使い、コンビニでシニアの友・リポD8で活力を補充し、青梅から成木街道で名栗に着き、林道人見入線を走ります。しかし相変わらず荒れた道です。

人見入線から西名栗林道と大名栗林道を走り終え、ホイールは積もった砂埃で厚化粧となりました(太っ腹を眺め、着る(正しくは着れる)服が無いと話す我が家のお代官様のようです)、その後、大名栗を戻り、広河原逆川線(舗装)で有馬峠を越え、浦山ダム経由で彩甲斐街道(国道140)に出て、最初の給油をしました。

(株)タイセー 秩父工場の先を右折し、県道37から御岳山林道に入りました。名栗に比べると走りやすい林道です。頂上のトンネルを超え途中の2号線との分岐先の広場でタバコ休息。140号線と大滝村方面が見渡せました。この後、道の駅大滝温泉でドリンクを補充し、国道140・県道210経由で1日開通の中津川林道へ。キャンプのマイカーで王冠までは混んでました。

三国峠にて中津川林道の砂埃です。舗装路で吹き飛び、ダートで積もるの繰り返しです。この後、長野側の県道68、県道2を使って南相木村の滝見の湯で疲れと埃を落とし遅い昼食をとりました。

川上村に戻り、林道川上牧丘線で山梨県の石和町を目指しましたが、入口に完全通行止めの看板がーーー。「さっき、ジムニーが出てきたから行けるかも」という登山者のアドバイスを受け、ゲートを開けて突入。開通前の未整備でガレた道を進むと、大弛峠の少し前(標高2千m付近)で残雪が現れました。(この時は4輪の跡も残り、呑気に記念の写真を1枚)。この先50mで残雪が道一面に。ソロで、時刻は18時過ぎ。下見と前進を繰り返し、100mほど進みましたが、まだ峠までは数百mあります。ブーツの中までビショビショ、もしエンストすれば真っ暗闇。車で到達できる峠としては全国最高地点である大弛峠(2,360m)を甘く見ていました。ガソリンが残り少なく、田舎のスタンドはもう閉まっていますが、戻ることを決断。信州峠を越え韮崎へ向かいました。途中予備タンヘ切り替えましたが、無事韮崎のスタンドに到着し、河口湖・山中湖経由で23時頃帰宅しました。多分、オフロードだけで100kmは走ったかと思います。

Refereeさん:新潟の「きたきつね」です、初めまして。
日記のルート、ほどよく荒れていて楽しそうですね。
それにしても、まだ残雪量多い場所ですね。夕方から入るのはさすがにリスキーです。引き返されたのは賢明と思います。
また、楽しそうな林道があったら、ぜひ日記で紹介してくださいね。
Refさん
→ 「きたきつね」さんへ

はじめまして。宜しくお願いします
 雪に隠れた河原のような登りのガレ場(50m)を走りきれる自信がありませんでした。無理しないのがソロの鉄則ですよね。

「ガスガス」さんの動画を見ました。さりげないフローティングターンが渋くて良かったです。ソロでアタックするなら必要ですよね。
てつやさん
Refereeさん
こんばんは。

こういった林道を走行している時に「自分が走行している時に土砂崩れにあう確率はどれくらいだろう?」と思ってしまう(笑)
Refさん
→ 「てつやさん」
こんばんわ。

無事に帰るのに、そういう観点は大事ですよね!
昔のコマーシャルで、星野一義が「臆病です」と言っていました(ご存じないかもしれませんが)。
降雨・地震の発生状況と地形を踏まえ、予兆を見逃さないように走れば、限りなく低くなると思いますよ。
それよりはブラインドコーナーの対向車とか、街中の方がよっぽど危険ではないのでしょうか?(笑)

ホンダ XR250の価格情報

ホンダ XR250