2015年07月06日

寄る年波には勝てず!

HONDA XR250
■Myバイク
ME06
■難易度
中級
寄る年波には勝てず、最近はタペット調整しても、ヘッド辺りの音がうるさく、ヒビがシリンダーのフィンにも入ってきたので、腰上げオーバーホールしながら、アルミ部分をデブコンで補修することにしました。

最初にバラした時、上手い方法がインターネットに掲載されていたので、それ以降、まねさせて頂いております。ボルトを外した時にシリンダーヘッドの入れる位置へ刺していきます。締める時、ボルトを使う場所が明快です。

カムチェーンとテンショナーは交換する予定です。
カムの吸気側1カ所がかじっていました(2週間前、イヤな打音がヘッドでした時かな?)。カムはとっくに廃版です。盛りカムは高価(3万~7万円)なので、XR250Lのカム一式へ交換します。ついでにロッカーアーム&タペットスクリューも新品に交換します。

燃焼室はカーボンで真っ黒でした(135番はさすがに濃かったようです)。バルブ摺合せは期間短縮のためプロへ任せます。バルブ、打ちかえ用ガイド、スプリング等の部品は一式持ってます。

2年前にクランクケースのヒビを補修した跡がきたないままです。見えないオイルパン側はもっと醜いです。今回は整形します。

シリンダーとシリンダーヘッドの修理が終了しましたが、クランクケースの整形は結構大変です(実はこの後、下へ落とし、気分がめげたので、今日は中止)。再始動が梅雨明けに間に合いません。審判依頼も来ているので、残念ながらお盆までリスケです。

スゴイですね!
おいらもいつかエンジンをばらして・・・と思っているだけです(笑)

バイク屋にDTの腰上をOHしてもらってからプラグがよくかぶってしまっているのですが焼き付いてしまってから恐くて・・。

エアクリを交換して調子はよくなったけど新品のプラグを車載工具箱に入れています!

2ストは仕方ないのですかね?
Refさん
てつやさん。こんばんは。

バイク用資金が無いだけですよ(泣)。やっぱり走らせてる方が良いです。

2st車は大昔にCRの、しかも混合の経験だけですが、
てつやさんは、意図的に高回転までブン回すタイプでは無さそうなので
推測するに、バイク屋が焼付かないような安全牌を持たせた設定にしたのではないでしょうか?
カーボンがチャンバーに溜まりそうですが、エンジンが始動できるならば、スペアプラグ持参がてっとり早いかと思います。
Refereeさん:マシンの心臓部への大手術ですね。ご苦労様です。やはり年数を経るとパーツも入手しにくくなるし、俺もEZ-9をバラした時はとても困りました。
Chapter 1の方法はとてもいいアイデアですね。俺も組み直す時、沢山のボルトがどこだったかよく分からなくなります。これでまとめておけば、位置関係が一目で分かるので助かりそうです。
こんばんは。
再コメ失礼します。

やっぱりそう思います?(笑)
OHしてからオイルの減りが早いし、チャンバーの排出ホースから燃焼していない緑のオイルが垂れたりしていました(笑)
最近は高回転まで回すようにしていましたが走り出しでアクセル開けたら前におじいちゃんの運転する車がいて・・。

エアクリが詰まっていたので余計に・・はい、かぶりました(笑)
ダートを走るとエアクリはマメに洗浄したほうが良いですね。
Refさん
きたきつねさん。こんばんは。

部品があれば、人間もオーバーホールしたいです。相方は新車で。でも馴らしが面倒そうです。
てつやさんへ。

MYバイクのページを拝見しました。1999年製を購入されたのですね。
焼き付く原因は色々ありますが、前所有者の使用状況と焼き付いた時の使用状況が気になります。古いバイクなので、機械式オイルポンプ方式だと仮定すれば、アクセルオフすると、多分、オイルは供給されないはずです(分離給油に詳しい訳でありませんが)。

なお、かわいい娘さんが待っているので、公道ではコントロールできる範囲の安全運転が一番だと思います(意味深ですが)。
Refさん
すみません。判り難かったので、補足します。

その方式であれば、アクセル開けたら、オイルはどんどん供給されるので、カブリは解消せず危ないだけです。安全運転でーーーー

もし気になるようなら、ポンプのオイル供給量を減らすか、高効率な燃焼化(圧縮や点火系の復活など)の方向かと思います。古いバイクなので、点火系も弱くなっていると思います。

ただ、気に入っているバイクなら多くのお金をかけても良いのですが、走リのイメージ的には、トレッキングバイクかなと思います
Refereeさん
色々とありがとうございます(^.^)

焼き付きの原因はオイルポンプからの漏れでして、購入したばかりで漏れたのでバイク屋に修理出したらポンプ交換。

それが中古のポンプだったらしく余計酷くなりました(ノ_・,)

で、部品代払うから新品にしてくれと
注文し、部品が納入されたと連絡を受けて、行く途中で抱き付きました(。-∀-)(止まった際、キックは出来ました)

バイク屋が言うにはポンプを交換すれば問題ないとの事でしたが10万円かけて腰上OHしてもらった次第です。

ピストンを見せてもらいましたが傷だらけでしたのでOHして良かったです。(^^)

また色々と教えて下さいね(^.^)
ありがとうございます(^.^)
こんばんは。
今頃、失礼します(笑)
今までカブる=ぶん回さなきゃとやっていましたがRefereeさんのアドバイス通りやったら最近は調子が良いです!
ありがとうございました!
Refさん
てつやさん。こんばんは。
良かったですね!! とにかく、無事に家族のもとへ帰ることが一番かと思います。
なお、あの後、ME06のオイルポンプをバラしたら、ローターを齧ってあったので、交換しました。(長時間乗るので、吐出量が少ないと、カムの焼付くリスクが有るので)

ホンダ XR250の価格情報

ホンダ XR250