なんちゃんさん

お昼からのプチツーリング

2014年09月14日 ~ 2014年09月14日
HONDA NSR80
チューンドN8

仕事はお昼までで終了し,心地よい秋晴れの天気が広がっている。

先週の早明浦ツーリングではJNの段数を4段にして走行したが,ASを3回転まで開けないと1/4~1/2のツキが悪く非常に扱いにくかったため,昨夜ジェッティングを見直し,ASを1-3/4JNの段数を3段に変更した。
変更後のチューンドN8君の様子も見てみたい。

ということで,セッティングの検証を兼ね,午後2時にダムカード集めに向けて出発した。

今回のダムカード集めは,プチツーリングで毎回よく通るお気に入りのコース上にほとんどある。国道193号を北上し,香川県境を右折し国道377号線を一路前山峠へ向かう。

前山峠はタイトなコーナーが連続するコースで低速のS字が連続するため,下りではN8君の本領を発揮する。見知らぬXJRが前走していたが,軽量なN8君は切り返しが楽なためか楽について行くことができる。(単にXJRさんが本気を出してないだけですが・・・)

一気に峠を下り降り,第1の目的地である前山ダムに到着。

前山ダムの管理事務所で初のダムカードをゲットする。

インターホンをぽちっと押すと,係の方の声が・・・・。「ダムカードがほしいのですが」と伝えると,奧から係の方が笑顔でやってきて,「必要事項を記入してください」とのこと。名簿に書き込むと,ダムカードをいただくことができた。

なーるほど,こうすればGETできるのかー!

こんなに簡単にいただけるのなら,早明浦ツーリングの際,早明浦ダムと池田ダムのカードももらってくればよかった・・・・。

やっぱり事前に調べておく事って大切だなぁと,つくづく自分の要領の悪さを痛感する。

前山ダムから,県道10号を東に向け少し走ると,次の目的地門入ダムの案内を発見。案内にしたがって右折する。

少し急な上り坂を3速全開で登っていく。先週問題だった1/4~1/2開度でのピックアップもよく,アクセル開度に同調してエンジン回転が上昇するため非常に扱いやすい。

2kmほど山に入ったところで門入ダムに到着。

ん~っ?管理事務所は・・・・。対岸に見えるあれか・・・・。そういえば,下にあった看板に,管理事務所は左へという案内があったような・・・。
仕方ないので,一度分かれ道に戻り対岸に向かう。

管理事務所のインターホンは故障中とのことなので,そのまま中に入る。1Fはミュージアムということで,小さな部屋に資料が飾られていた。人気はない・・・。少し不安になる。

気を取り直し,2Fへ・・・。階段を昇りきると,正面にダムの制御室が見えるが,人気はない。右の部屋をみると,人がいる~っ!「ダムカードをください」と話しかけると,快く渡してくれた。必要事項を記入する際,愛知県多治見市在住の方の名前が・・・。そういえば,前山ダムでも載っていたなーなどと思いながら,次の目的地である五明ダムに向け出発する。

県道10号から県道2号に入り,いつものプチツーで最も楽しめる通称五明(ごみょう)へ突入!ワインディング区間はタイトなヘアピンと中速コーナー,長い直線と変化に富んでおり,すごく楽しいコースである。

県道10号からの分岐から5分ほどで,第3の目的地である五明ダムに到着!と思っていたのだが・・・・・。

ダムカードに載っている名前には「大川ダム」の文字・・・。名前が違う??このダムをてっきり五明ダムと思い込んでいただけだったことに,この日初めて気づく・・・。

※ ちなみにプロフィール写真のバックに写っているダムがこのダムです。

うーん。地元じゃないとはいえ,情けない・・・

気を取り直して,ワインディング区間に突入。ジェッティングもバッチリで,アクセル開度に連動しパワーがついてくるため,テクニックがないなりにもその気になってしまう。

途中,10台程度気合いが入った人たちが止まっていたが,その横を駆け抜け五明ダムへ向け疾走?する。

県道2号から国道377号に入るが,途中狭小区間が続くためペースが上がらない。狭小区間をしばらく走るとちいさなダムのようなものが見えてきた。

これが五明ダムか~・・・。結構小さいなと思いながら管理事務所でダムカードをもらう。そういえば・・・,カードをもらうとき係の人がなにやら深刻そうな話をしていたなー。いったい何だったんだろうと思いながら,次の目的地宮川内ダムへと向かう。

国道377号を右折し国道318号線に入ると上り坂が続く区間となる。宮川内ダムまでは信号がないため,流れに乗り気持ちよく走る。10分程度で宮川内ダムへ到着。

カードをもらうため必要事項を記入していると,やはり多治見市の方も寄っていたようだ。3連休四国のダムカード集めツーリングをされているのかなと思いを巡らす。

カードをいただき,国道318号から広域農道を西へ向かう。阿波市土成から市場までの区間は少しおもしろい箇所があり,ちょくちょく走る。勾配が急なためパワーの出方をチェックするにはよい道である。

道なりに30分ほど走行し自宅のある美馬市へ入る。

100kmほどのプチツーだったが,天候にも恵まれ気持ちよかった!

キャブレーションも決まった感じで,よいデータ取りとなった。

えぼさん
なんちゃんさんこんにちは!そしてダムカードGETツーお疲れ様です。

N8キャブ調整決まってよかったですね。読んでて自分も一緒に峠道走っているかのように錯覚しましたよ(笑)
私も「ダムカード収集」ハマっているのですが、地元のダム(国土交通省管理)は3つしかなくすぐに収集してしまい、あとは遠方しかなく4ミニにはちょっとつらい距離なのです。(その後中々集まらず・・・)
近くにダムを含め、走る場所がたくさんあるなんて羨ましいかぎりです(笑)!
なんちゃんさん
えぼさん,こんばんは。早明浦ダムツーリングの後でダムカードの存在を知り,少しショックを隠しきれません(笑)。四国には,ダムカード配布場所が隣県の香川県だけでも15カ所,徳島県には7カ所あるみたいなので楽しみです。問題は高知県宿毛市にある中筋川ダム(片道250km)。ココのカードをGETには相当気合いが必要みたいです(笑)

ホンダ NSR80の価格情報

ホンダ NSR80