mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん

旨いもの探求ツーリング

SUZUKI GSR250S
Mr.BLUE

厳しい残暑が続いてますが、やっとバイクで快適に走れる感じになりましたね。
今回は「旨いものを食べて飲む」がテーマのツーリングです。

今回の旅のお供はバイク屋さんの先輩のアフリカツイン。
とんでもなく豪華で大きいバイクですねー。

まず関越から上信越、中部横断自動車道と繋ぎ、いきなり今回の走りの目的地の麦草峠へ。
高速代はかかりましたが、ほとんど高速だけで麦草峠に入ってしまうという便利さ。
前回は下道で来ましたのでかなり遠かったです。

麦草峠の途中にある「白樺群生地」
ここは立ち寄ってみてください。
自然の中に群生する白樺林は本当にきれいです。

峠の途中にある「レストハウスふるさと」に立ち寄りました。
ここは昔からあるのですが、建物が建て替えられてきれいになっています。

お土産コーナーも自家製味噌があったりして、ありきたりなものばかりの売店とは一味違います。

ここが気に入っている理由はこの窓からの景色。
峠の途中にある休憩ポイントとして停まる車やライダーが多いですが、トイレ休憩だけにしたら勿体ない。
ぜひ店内で食事しながら景色を楽しんでみて欲しいです。
新緑も美しいし、晩秋は色とりどりの木々を見られます。

ここでの私のおすすめは「山菜ごはんときのこ汁のセット」
700円で山菜ごはんと自家製味噌を使ったきのこ汁、箸休めの小鉢がついています。
これからの季節は紅葉も楽しいですし、山を走って冷えた体をキノコ汁で温めて山頂を目指しましょう。
このきのこ汁は他の定食にも付いてきます。
本当においしいです!

麦草峠を下りて、八ヶ岳エコーラインを走りました。
山頂付近は風が冷たく感じましたが、ここは陽が当たると暖かいです。
走りつかれる頃「たてしな自由農園 原村」があるので休憩。

店内は新鮮野菜や、地場産のフルーツ、現地ならではのグルメも販売されていて見ていても楽しいです。
来年あたりコロナが収束したら、この近くでみんなでキャンプしてここで食材調達したいですね。

ここから先は、清水市のビジネスホテルのチェックインに合わせて高速と下道を使い分けて走りました。
そして予定通り16時にチェックイン。
シャワーを浴びて海鮮のお店へGO!

場所は変わって清水港の河岸の市にある「漁師めし 岸家」
今回はグルメ旅なので、写真は走りより食べ物ばかりです。

このお店はこの「鮪のテール煮」が一押しになっているようですが、鮪のテール竜田揚げも美味しかったです。
さんざん走って疲れた体に、ビールと一緒に流し込む。うまし!
本当はここでもっとゆっくり海鮮やお酒を楽しみたかったのですが、コロナ対策で17時30分ラストオーダー、19時閉店だそうで・・
この2品だけ食べてお店を出ました。

さて、どこで飲もうか。

途方に暮れてホテル周辺のお店を物色しましたが、どこがいいか迷います。
そこでホテルスタッフの方に地元の人に人気がある店を教えてもらいました。

居酒屋 まる両
いかにもなお品書きが黒板いっぱいに書かれています。

店内に入ると元気な声でお出迎えされました。
広くはないけれど清潔感があり、気さくな店員さんが案内してくれました。
席に座ると、近くの黒板にも「本日のおすすめ」が書かれています。

お酒も、清水市近辺の地酒がありました。
みょうがが2種類書いてあるのが気になり、かき揚げを頂きました。
サクサクで美味しいです。
みょうがのかき揚げは初めてでした。

清水港といえばマグロ。
赤身をお刺身で頂きましたが、やっぱり美味しい!

ビールで乾杯しましたがこれは日本酒でしょう。
数種類の地酒から「磯自慢」をチョイス。
すっきりした辛口の美味しいお酒がお刺身と合いますねー。

店員さんも本当に気さくに話してくれるので居心地最高です。

「漁師直送 生しらす」これも絶品でした。
美味しい食べ物と美味しいお酒。これを求めて350km走りました(笑)
もっと紹介したいですが、これが10枚目の画像なのでこれ以上チャプターを作れません。
美味しい肴と美味しいお酒でぐっすり眠りました。

10日は朝から霧雨。富士宮から朝霧高原を通って帰りましたが、ずっと雲の中にいるような霧雨。
途中休憩もほどほどに帰宅しました。なので写真もありません(笑)

今回の旅はこのお店に出会えたのが最大の収穫。
先輩もまた行く気になっているようなので再訪するでしょう。

もし清水港で宿泊されるならこのお店、いいですよー!おすすめです。

おしまい。

スズキ GSR250Sの価格情報