ますっしーさん

2021年GWツーリング 人気のない山の中を巡ろう!(5月3日)

SUZUKI Vストローム1000XT
キイロイトリ

今年も5月の大型連休がやってまいりました。
最初の計画はまっきぃさんと四国に渡り439を全線走破しようというモノ。
しかし、まっきぃさんが連休中数日仕事に出なきゃならなくなった為ボツ(-。-;
第二案として、新潟から山形・秋田の県境にある鳥海山を目指そうとしたが、新潟もコロナが増えて来てるというのでボツ(T_T)
第三案として、島根の出雲大社から日本海側を走り抜け最終的には飛騨高山へ向かうルートを考えたが、緊急事態宣言が出る事態となった為、遠方へのツーリングはコレまたボツ(-。-;
結局、今年も去年に続き、近場の人気のない山巡りをする事になりました(´Д` )

前日、本宮で泊まり込みの用事があった為本宮からスタート。
6時頃出発したまっきぃさんから近くまで来たと連絡あったので本宮大社前で集合。
朝日も昇り今日の天気は良さそうな感じ♪
合流したら、先ずは今日の目的地に向けて龍神まで走ります!

朝は冷えた為、龍神に着く頃にはカラダも冷え切ってしまってます。
とりあえずゆず夢で挨拶がてらコーヒー一杯頂いて暖を取ります。
あったまったらスカイラインを上りごまさんスカイタワーまで向かいます。
途中、色々あったので道の駅の看板のところで時間調整…
アレはなかなかの爆音で、このまま走り続けるのはしんどかったでしょ(笑)

ごまさんスカイタワーを通過して、右手にある今日のお目当て「奥千丈林道」へと入ります。
前から行ってみたかったけど、1人で行くには勇気のいる所(笑)
昨日・一昨日の雨の影響も気になるけど侵入します(´・Д・)」
断崖絶壁を走るイメージだったけど、入ったら直後は全然問題ない快走路♪
むしろこの近くにある某国道より走りやすい(爆)
ごまさんスカイタワーと同じ標高の稜線上を走るので景色は抜群!
快晴の空も相まって山々がめっちゃキレイに見えます(・∀・)

振り返って来た道の方。
ほんとに天辺を走るので遮るモノがありません。
なかなかの絶景なり(≧∀≦)

画像の中央辺りにごまさんスカイタワーが見えます。
ちなみここでもスカイラインを走るバイクの音が聞こえますww
今頃スカイタワーは賑わってるだろうなぁ( ・∇・)
さて、先を進みましょう!

小一時間かけて無事奥千丈林道を抜けました。
実際のところ、絶景ポイントから先が地獄の林道と化していた( ̄O ̄;)
落石パラダイスに水流れまくり…
更には橋の上が崩れてて通れそうなラインは崖側のみといった場所も…
某酷道並の難易度だった気がする(笑)
地獄見たけどとりあえず無事生還( ̄^ ̄)ゞ
しかし、まっきぃさん曰くここから先のr733は更にヤバいと言う話(-_-;)
大丈夫か!?

ちなみに奥千丈林道は全長24km。
スカイラインからR168までは40km。
全体の6割を消化した模様…
残り16kmも険道続くんかぁ(´Д` )

これから侵入するr733
なかなかの雰囲気を醸し出してる…

狭いながらも思ったより走りやすいr733。
途中で路面清掃やってる場面に出くわしたので、清掃直後だったから走りやすかったみたい(^^)
この分だと林道の方が強烈だったf^_^;
高度を下げて五百瀬の集落差し掛かると神納川が見えて来ます。
そう!コレが激アツ区間・険道の迂回路になってる川原のダート区間!!
ドキドキしながら川原に降りたが、意外と走れる(´・Д・)」
林道で地獄見た分、耐性付いたんかな?笑

グラちゃんと並んでツーショット♪
しかし、ホントに川の真横通ってるなぁ…
大雨で増水したら間違いなく通行止めだろうなぁ(汗)

この崩落が原因で川原のダート迂回路を通らなきゃならないみたい。
なかなかレアな経験が出来たなぁ(笑)
ダート迂回路を抜けたら道のクオリティはだいぶマシになりました。
R168沿いの民宿ますやの先に当たりr733区間終了!
R168に出たらお昼を決めてなかったので食べるところ探しww
ここからさほど遠くないところの「デコイ」のカレーと思ったけど、コロナの影響でお休み(´Д` )
この分だと十津川温泉郷のカフェ・ピットもお休みでしょう(ーー;)
いっそのこと一気に尾鷲まで出てみようという事で、R425で下北山へ(笑)
最初に地獄見たからR425十津川~下北山区間が全然余裕に感じられた(爆)
てか、走るたびにこの区間マトモな道になってない?笑

R425~R169~R309~R42で尾鷲へ。
お気に入りの風見鶏は満員御礼状態( ̄O ̄;)
ならば、紀伊長島のラーメン屋「いろは」まで足を伸ばしてみるが、「いろは」は連休中コロナ対策で休業(T_T)
結局海山まで戻って「麺やみっちゃん」を目指すが、着いた時に暖簾仕舞われまたもや不発…
完全に昼メシ難民だわ(ノД`)
みっちゃん手前の洋食屋「YaYa」さんがギリギリやってたので滑り込みセーフ!
朝から何も食べてないのでガッツリ行っちゃいます♪

ジャンボチキンカツ定食ご飯大盛り

めっちゃデカくてボリューミーな一品(≧∀≦)
お腹も心も満たされました(*´ー`*)

食後は尾鷲に戻り、尾鷲からは定番R 311で熊野市まで。
熊野市からはr141オレンジロードで新宮まで快走♪
17時に無事帰宅。
走行は前日の本宮行きと合わせて416キロでした。
近所の山の中ばかりと思ってたけど、思ったよりも距離伸びてた(笑)
とりあえず林道がベチャベチャだったから、翌日はバイク洗わないとなぁ(´Д` )
路面コンディションは最低だったけど、初走行の奥千丈林道楽しめました♪
次回はもっと天候良い日が続いて路面キレイな時に行きたいなぁ(*´-`)

まっきぃさん
ますっしーさん こんにちは。
先日はお疲れ様でした(^^)/

去年の夏に奥千丈林道走った時はr733より快走路だったんですけどね~
この前日、前々日降った雨で地獄になってましたね(^^;)
あれはあれでなかなか楽しかったけどww
ますっしーさん
まっきぃさん、こんばんは

先日はありがとうございましたm(_ _)m
r733は万年荒れてて、奥千丈は前日までの天候次第で変わるって感じですなぁ(*´-`)
前々日の雨が相当エグかったみたいだから、あれだけ荒れてたんでしょうね…
まぁ、たしかにあれはあれで楽しかったけど(爆)
崖側しか走行ライン無かった橋の所だけガチで恐怖感じましたね(-。-;

スズキ Vストローム1000XTの価格情報

スズキ Vストローム1000XT