J.TAKAHIRA99さん

愛媛瀬戸内県民の行く四国高地の旅 I 11月20日(水)

2019年11月20日 ~ 2019年11月20日
KAWASAKI ZRX1100
KAWASAKI ZRX1100

フロントタイヤの交換からバイクが戻ってきた。事前に連絡頂いてたので、費用を握り締めて、10時前にショップに訪問。店頭でバイクを受取って、30分程小話してから高知へと出発しました。さて、新品タイヤだし『タイヤ皮剥き?』となるのですが、私はそう表現はしません。

交換前過渡期に馴染んだライダーの感覚を剥ぎ取るかな?。大事なのは、交換直後は安全運転しなさいです。キット。ただ、皮はあると思います。交換タイヤはP.ロッソIIです。製造年月は古いです。今はIIIだったかと。在庫余りか財布にも優しいです。私のバイク、リア『170』が純正サイズで、最近どのメーカーも、おNEWはサイズ一覧にない事が多いです。特にスポーツ系は。ツーリング系は残ってますが、100%タイヤに依存した走りなのでライフより走りの性能を重視してます。製造年月が古い = 在庫 なら何らかのコーティングは施した上で保管されているのでしょう。

最初にクレンザ等洗剤で磨く方もいらっしゃるようです。なぜ乗り始めは滑る、転倒するかですが、これは持論です。【タイヤ】曲がる場合・新しい = 丸い = パタンと寝る。USED = 概ね台形 = ヨイショしてから寝る。⇒ ライダーの感覚はUSEDタイヤのまま。......タイヤは新品。冷めた新しいタイヤにいきなり『ヨイショ』して曲がったら、最悪転倒します。オジサンの拘りです。まずは安全運転第一です。とつまらぬ『ウンチク』。

松山からワインディングルートをメインに高知を目指します。R11⇒ 黒瀬ダム経由 ⇒R194⇒ 寒風山トンネル ⇒ 道の駅木の香温泉 ⇒ R439⇒ 道の駅高知早明浦 ⇒R32 ⇒ひばり食堂で昼食。

ここの食堂はカツ丼の量で有名です。味も良いです。数年前に大盛りを注文して何とか完食しましたが、帰りはタンクにお腹が当って暫く気分が優れまっせんでした。その後、当時はなかった駐車場が増設されてました。

昨年大歩危小歩危に行く途中にも寄ったのですが、食事待ちのお客さんの行列に圧倒されスルーしました。今年は14時頃に訪れました。20分待ちました。相席となりました。注文は普通のカツ丼にしました。普通でもカツ2枚。でかいです。コロモがサクサクでトロケル卵が何とも美味しい。肉は若干固めです。そりゃこの量ですからとろけるロースとはいかないでしょう。900円。妥当なお値段です。隣で精肉屋、2階は宴会場。仕出し屋も兼ねているのでしょうね。他のメニューもきっと美味しい事でしょう。

ペロリとたいらげ近隣の『杉の大杉(特別天然記念物)』に寄り道。本日一番のヒットは此処でしたね。ただの大きいだけの杉かと思いきや想像を絶していました。

神社の中にあるのですが、200円払って入ります。大杉の維持費だそうです。500円払っても見る価値はある大杉が二本。圧巻でした。何ともいえぬ生命力。とにかく太く大きい杉がそびえ立ってます。これは実物見ないと伝わりません。しばらくベンチに座って眺めてました。パワースポットだそうです。3000年の大杉。ずっとこの地に残って欲しいです。

後は高知市内までR32号を下ります。先月頃発売されたバイク雑誌『モトツーリング.峠へ』に掲載されていた四国では2箇所のうち、1つの『根曳峠 ネビキトウゲ』へ。ってR32の一部をそう呼ぶのですね。60kmに及ぶと書いてあったからおかしいと思った。

標識のみ発見して寄道。R32から『ニューわかみや温泉』へのルート。まさに酷道。片道6Km強くらいで良かった。狭い。滑る。かろうじて舗装路。ここの温泉に浸かろうかと思ってたけど水曜日は定休日。ムカデや虫の出没する風呂も良いかなと思ったけど残念。

来た道戻って市内に到着。市内観光は何度か訪れた事があるのでスルー。ホテルにチェックイン時刻は18:00前でした。

カワサキ ZRX1100の価格情報

カワサキ ZRX1100