J.TAKAHIRA99さん

愛媛:町道瓶ケ森線『UFOライン』とトレッキング

2019年10月31日 ~ 2019年10月31日
KAWASAKI ZRX1100
KAWASAKI ZRX1100

UFOラインは地元です。とはいってもお隣の高知県ですが。県境ですね。ツーリング雑誌にたまに掲載されています。愛媛松山が地元の私は『道後温泉本館』を一度しか利用した事がないのと同じで、その場所を目的に走った事はありません。今回の目的は瓶ケ森を徒歩で散策したいです。ワインディングルートを主にコースを組み立てます。

松山(出発 09:00) → R11→R494(黒森峠)→

R12(石鎚スカイライン)→ 瓶ケ森(トレッキング&食事)→ 町道 瓶ケ森線 UFOライン → 名もなき酷道? → R194(西条) → 黒瀬ダム → R11(休憩:食事こがね製麺所)→ R11(帰宅 17:30)。充分満喫です。この度の目的は瓶ケ森のトレッキングでした。

この時期にしたのは、紅葉と12月には石鎚スカイラインが冬季クローズされるためです。

瓶ケ森の登山入口には車が30台程度止まってています。ただバイクは止まっていません。そもそもバイクに乗って来て山登りなんて考えないでしょう。ツーリングライダーは平日ですが多かったです。サイクリストも。

瓶ケ森の登山コースはなだらかで、距離にして2km強程度だそうです。今の自分のフィジカル(肉体的・身体的な状態)を確認するには最適なコースです。と思っていたのですが、山をなめてました。私より明らかに年配の方が軽やかに登り下りしてます。私は少しの登り坂で直ぐに息が切れます。その度に休憩。そんなこんなで間食と休憩含めて、2km強走破に1時間45分もかかりました。下りで2回尻餅つきました。足も2回捻りました。下山した時はクタクタで汗びっしょりでしたね。服装は薄手を重ね着して体温調整可能に。水分と非常食を携帯。この辺りはスキー経験で少しの心得はあったのですが、靴がまずかったです。一応安価なトレッキングシューズだったのですが、サイズが少し大きかったです。使い込んだ靴だったので、ソールがいつ剥ぎ取られるか不安でした。泥沼も一部あり、水分が少し靴内に染みました。下りは特にサイズがぴったりでないと苦しいです。水分が靴中に入ると快適でなくなります。準備は周到に。

色々勉強になりました。そこに行かないと分からない事。見れない景色。苦しい2Kmでしたが、それ以上に楽しかったです。

結局、UFOラインは瓶ケ森山頂からの眺めが一番綺麗でしたね。瓶ケ森山頂から石鎚山が正面に見えました。昔良く通った石鎚スキー場やレストハウス、ロープウエィの駅も見えました。あっぱれな晴天でしたね。また来よう。今度は逆回りに登ってみようと思って後にしました。今の私が本命石鎚山に登るのは無理ですね。遭難します。フィジカル鍛えないと。目標は来年かな。あ....紅葉はまだ全開とはいかずでした。

さてUFOライン景色は最高ですが、一応酷道です。車も良く走ってます。バイクの方は休日に限らず注意して走らないと一気に谷底ですね。疲れで脱力のためか、バイクに無理な力が作用せず下りは快適でした。と思って下りました。

寒風山トンネル出口高知方面を西条方面に進んでしまい。さらに酷道30Km走りました。R194に合流してからはやっと走りやすい一般道です。一気に駄目な子に変身してぶっ飛んで帰りました。気持ち良いのですがNGです。

西条の『こがね製麺所』今一番美味しいと思ってる『讃岐うどん』屋さんです。新居浜にもあります。高松まで行かずとも味わえる美味しい讃岐うどんです。ひやかけを頂きました。後は桜三厘を経由して帰宅。軽く洗車して注油でお疲れ様でした。帰宅して食事した後の記憶がありません。相当疲れたのでしょう。頑張ろう51歳。今は翌日ですが、身体の痛みはありません。何故かスッキリした気分です。走行距離 212km。満タンからの走行なので、200Km前後が一度の給油での巡回距離ですね。タイヤ前輪は交換しないと。と考えつつ冬のボーナス(無し)を待ちます。 22年目のZRX1100良く走ってくれます。感謝。

はらぐっちょさん
こんばんは♪ はじめまして

TOP画、C6、C7、登った人にしか見られない
すばらしい景色ですネ♪

ではでは…
J.TAKAHIRA99さん
はらぐっちょさん。こんばんわ!。見ていただいてありがとうございます。おっしゃる通りです。景色に圧倒されました。走るのも楽しいのですが、ゆっくり自分の足で登るのも良いものです。コメントありがとうございます。

カワサキ ZRX1100の価格情報

カワサキ ZRX1100