久しぶりの奥飛騨ツーリング

2018年07月22日 ~ 2018年07月22日
YAMAHA アクシストリート
アクシス

7月22日(日)9:18

東海北陸道の清見IC近くのR158から右折した「卯の花街道」。

うちから飛騨市に向かう最短ルートです。

ホントは今日は「有峰林道」を走って「称名滝」へ行こうとしてたんですが・・・。
ゆうべの飲み会で飲み過ぎて寝坊しちゃいました(T_T)。

ほとんど通る車の無い「卯の花街道」。

まだ気温が上がらない気持ちいい青空の中を快走します♪

「猪臥山トンネル」の中は、フルメッシュだと寒いぐらい!!

トンネルから出た途端にヘルメットとミラーがあっと言う間に曇ってしまいました(笑)。

今日最初の休憩はそのトンネルを抜けた先に有る「道の駅 飛騨古川いぶし」。

銅像にある材木運搬用の"そり"は、私の小さい頃は家にも有りました♪

「卯の花街道」からそのまま古川市街地へ入って、杉崎から「神原峠」越えで飛騨神岡へ。

R41には出ずに、今度は「神岡カントリーロード」を走ります。

今日のルートだと、ほとんど信号が無いんですよねー♪

一旦R471を西に走って県道484号線へ。

着いたのは地図には載ってない村「山之村」。

ちょっとだけ「山登り」です(笑)。

今日の山は「天蓋山」。
標高の割に山頂の景色が素晴らしい山です♪

標準の登山タイムは2時間30分だそうですが・・・。

ジャスト1時間で登り切りました!

西は白山から薬師岳・立山連峰・北アルプスまでの絶景が見られる山頂ですが、今日は雲が多くて景色がイマイチだったのが残念(T_T)。

山頂ではいつものコンビニ昼食・・。

いつも登山では口がすっきりする緑茶を持っていくので、塩分補給のカップ麺が欠かせないです。

山頂で25分の食事休憩のあと、下山は30分で登山口へ。

「夕顔の駅」というのは、この地域が中河与一の小説「天の夕顔」の舞台となった事から名付けられてます。

私の大好きな「茅葺きの民家」♪

ここも過疎とは無縁ではなく、耕作放棄地がどんどん増えてます・・・。

今度は飛騨古川へ戻ります。

「伊西トンネル」の手前にある水場。

かつては伊西峠を越える前の貴重な水場だったようです。

着いたのは「飛騨古川駅」。

近年は「聖地巡礼」で人気になってるスポットです。

駅の西に有る跨線橋からの眺め♪

そう! アニメ「君の名は」に出てくる景色です。
ちょうど列車が動き出したタイミングで写真が撮れました。

飛騨古川と言えば「起こし太鼓」も有名。

毎年4月19・20日にお祭りが行われます。

そして「瀬戸川と白壁土蔵」。

綺麗な瀬戸川を泳ぐ鯉は、積雪期には別の場所への移されます。

移動の様子は春と秋の風物詩になってますね。

以前にも日記に上げたことがありますが、NHKの2002年の連続テレビ小説「さくら」の舞台となった「三嶋ろうそく店」。

昔ながらの和ろうそくの工房です。

飛騨は古川や高山の寺院が多いので、今でも実用の需要が多いみたいです。

ドラマの撮影時の写真。

お土産用の「絵ろうそく」も以前は並んでましたが、今回は実用的なものばかりでしたね。

飛騨古川と言えば、地酒も有名。

「白真弓」の「蒲酒造場」。

そして「蓬莱」の「渡辺酒造」。

この二軒の白壁土蔵が瀬戸川の景色になってます。

なんと、今年は日本代表なんですねー♪

帰りの「卯の花街道」から見た飛騨古川市街地と遠くに「乗鞍岳」。

今週は山より観光がメインとなったツーリングでした♪
  • 岐阜県

ツーリングで山を欠かさないのはさすがです(^^)

飛騨古川は私も好きです。映画「ああ野麦峠」の女工の帰省シーンでは飛騨古川の多くの場所で撮影されていて、私にとっての聖地はこの「ああ野麦峠」での飛騨古川です。
matsuさん
268キロを原二で1日・・・。相変わらずの鉄人・・・。
あ,これくらいじゃ,まだまだですか?
「卯の花街道」行ってみたいですが,こちらからだと二泊かな・・・。
飛騨古川、ここ行ってみたい場所です(*^o^*)
まさに聖地巡礼です(笑)
たかぴーさん
飛騨古川って聖地だったんですね〜(^^ゞ
って、最近映画のロケ地とかアニメ映画の舞台とか色々地方が話題になってますね〜(^^)
どこがどこだかは全く把握していませんが(^^ゞ
武蔵さん
こんにちは。
この時期268kmも走ると熱中症で死んじゃいますよ~(><)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
へ~ 飛騨古川っておいしい地酒があるんですね~♪
美味しくていっぱい飲んで出口がわからなくなっちゃい
そうですね~(爆)

山登りは1時間で登り切るとは!! いつも山登りしてる
だけあってちょいと物足りなかった?(笑)
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。

欲張りなので、山もツーリングも楽しみたいという・・。
今回はホントに手軽に登れる山でしたからね♪

「あゝ野麦峠」の映画は実はまだ見たことが無いですが、高山市朝日の道の駅に当時の撮影風景などの写真が展示してありますねー。

古川の「三寺まいり」は、まさに信州から正月に帰省した女工たちの出逢いのお祭りだったそうです。
ゆうあいさん
matsuさん、こんばんは。

私個人の定義では、往復300kmに満たないツーリングは「プチツーリング」って事になってます(笑)。

「卯の花街道」自体は特に何が有るっていう道じゃないですが、今回通った道から奥飛騨温泉郷へ向かうとほぼ信号の無い快適なルートになりますね♪
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

飛騨高山に比べれば知名度は落ちますが、飛騨古川も趣の有る町ですね。
1日有れば十分廻りきれる範囲なので、いろいろ楽しむ事が出来ますよー。
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

そうなんです、映画が大人気だった頃は映画と同じ景色を求めて、国内外の観光客が訪れてたみたいですね。
今はずいぶん減ったみたいですが!

私は特に思い入れは無いんですが、「ここがあのシーンに・・」となるとやっぱり写真に撮りたくなります(笑)。
ゆうあいさん
武蔵さん、こんばんは。

このところ灼熱地獄の岐阜県ですが、この辺りは割と涼しいんですよー。

とは言え、飲料は常時携帯してこまめに水分補給はしてましたけどね♪
ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。

そう!キャンプには是非持参して飲ませてあげたいです(笑)。

Chapter 5の案内看板を見ると、”普通の人”だと休憩を入れない往復時間で3時間40分のルートのようです。

結局1時間30分で行って帰ってきたようで、山友達も驚いてました!♪
KAZUさん
ゆうあいさんの体力だと一日の楽しみがいっぱい出来ますね(o^―^o)!!

カップ麺で塩分の補給が出来ちゃうんですね、知らなかったな。
ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん
登山有り、観光地にロケ地巡りと、
見所たっぷりで充実した1日でしたね。\(*´∀`)/

しかも原二で・・・
ゆうあいさんの持つ、鋼の体力が羨ましいです。(*゚∀゚)!!
ゆうあいさん
KAZUさん、こんばんは。

ホントはもっと長距離になるはずだったんですが、出掛けるのが遅くなるとさすがに無理でしたね。

そう、体を動かすのでスポーツドリンクなどの塩分が入ったのを飲むのが理想なんですが、冷たいうちはともかく・・ぬるくなっちゃうと美味しくないですからねー。

その点、緑茶はぬるくなっても口の中がすっきりします。
なので昼食と飴で塩分補給してます(^^♪
ゆうあいさん
ナナKomaさん、こんばんは。

最近のバイクでのお出かけは「山登り」とセットが定番となってます。
どっちも好きなので欲張ってますね(笑)。

原二のいいところは、バツグンの取り回しの良さです。
こういう観光地めぐりには持ってこいですよ♪
コンばんわ。遅コメとなりました。
爽やかな高原ルートで、走ってても快適そうです。トンネル内は場所によっておそろしく冷えた空気が溜まってたりしますね。たしかにメッシュウェアだと鳥肌が立ちます。
耕作放棄地、こちらでも山間部の集落では今まで米が作られてきた田んぼが次々と藪へと変わって行き、日本の原風景が消えゆく様は見ていて心が痛みます。
Chapter 13:この駅、「君の名は」で見ました!昨年の家族での高山旅行のさい行ってみたかったんですが、行程の都合でダメでした。残念です。
ゆうあいさん
きたきつねさん、コンばんは。

このルート、間にほとんど信号が無いし気温も低めなのでこの時期に走るととっても気持ちいいです。

トンネルは約4.5kmの長さが有るんですが、さすがに空気が入れ替わりにくいようで気温が低くてずっと結露によるウェット路面でした。
トンネルから出たら、フェンダーが真っ黒・・・。

新潟は米どころですから耕作放棄地は少ないのかと思いきや・・・。
やっぱり山間部は同じなんですね・・。
「星峠の棚田」などが残ってるのは観光的要素もあるのでしょうか?

この駅、さすがに一時期の賑わいは無いですが、それでも中国系の方たちは未だに訪れるようですよ。

ヤマハ アクシストリートの価格情報

ヤマハ アクシストリート