ゆーくんさん

”湖東湖岸道路” ~近江八幡でUターン!~

2018年01月31日 ~ 2018年01月31日
KAWASAKI ZX-14R
B163号(ZZR1400)

青空が広がり、太陽がいっぱいの今日です。朝方は放射冷却で冷えましたが、天候よしのため、琵琶湖へ!前回も前々回も最北部まで到達できなかったので、今日こそは?ということで、琵琶湖南部の瀬田川あたりから出発。湖東湾岸道路を今日は北上していきます。琵琶湖の湖岸道路は、何度も走っているルートですが、来るたび「色」が違うんです。山、湖上、空気が微妙に違います。だから、何度来ても飽きない!今日は琵琶湖の水平線や山などハッキリ見えて、空気が澄んでいました。そんなに寒くなく、4℃~7℃ぐらいのツーリング日和です。0℃前後だと走るのが苦痛ですが、今日ぐらいだと走行中にも鼻歌が出るぐらいの陽気で気持ちヨカでした。今回は、湖北を回って、枯れたメタセコイアまで走行するぞ!で、近江八幡を越えたあたりで、歩道に雪が・・・、まさか!どんどん雪が多くなってきます!やばい!まだ路面は乾燥路。まだ行ける!とうとう路面が濡れてきました。諦めました。近江八幡でUターン。昨年、塩カリが混じった濡れた路面を走行して、えらい目に遭った記憶がよみがえり、素直に挫折!帰宅後、徹底的にお湯で浸した濡れタオルで車体下回りを拭き上げました。やっぱり、滋賀県は、北陸地方?
やっぱり、暖かい方面を目指します。

メタセコイア並木ほどではありませんが、なかなかキレイだと思います。前回も立ち寄った公園。

今日は、青と白に湖上の青がとても綺麗に輝いていました。空気が澄んでいるかな?

写真では説明できないほど。とても癒されました。

湖上の波も静かで、風が穏やかだったから、暖かかったのかな。

今日の、最高な1枚!久し振りのベストショット。

琵琶湖の水平線が今日は、はっきり見えています!ちなみにここは、野洲川河口。

これだけハッキリとラインが綺麗に見えることは、希少。琵琶湖大橋も負けず劣らずキレイでした。

近江八幡あたりで、これだけ雪が!彦根までも行けず、「残念!」今日はここで、Uターン。昨年の日記もUPしときます。

天気も怪しく・・・。

• 滋賀県

カワサキ ZX-14Rの価格情報