decopeiさん

CRF50とKDX125で岡山散歩

2017年12月09日 ~ 2017年12月09日
HONDA CRF50F
ナンバー付きCRF

この週末は高松の自宅に帰らず岡山で過ごしますが、愛車のハイエースにKDX125とCRF50公道仕様を積んで来ており、今日は昼食がてら、ツーリングマップルを見て適当に選んだ豪渓というところへ散歩に行ってきました。適当にと言いながら、CRFはタンク容量が3リットルと少なく、88ccにボアアップしていることもあって燃費も40km/l程度なので、航続距離を考えて片道50km以内から選択しました。

私がCRF、次男がKDXに乗って岡山I.C.付近から出発し、R180を総社方面へ。14時頃、岡山総社I.C.付近にある塩元帥というラーメン屋さんで遅い昼食。事前情報もなしに適当に入ってみましたが、この時間でも入り口横の待合スペースには10人近くの入店待ちが居て驚きました。待合スペースは屋外ながら、しっかり暖房の効いたビニールテントで待ち時間も快適でしたし、なるほど、待ちが出るだけあって味のほうもおいしかったです。

その後、防寒グローブを持っていない次男に総社市内のワークマンで980円の防寒手袋を購入。最近は安い物でも防水・防寒性能が良くなっており、通学用くらいなら十分使えるのが嬉しいですね。

混雑した総社市内を抜け、左手に高梁川が見えると豪渓のある県道57号線はもうすぐです。

県道57号線に入ると交通量はほどんど無く、次第に道が細くなって、小排気量バイクにはちょうどいい具合のワインディングになります。紅葉の名所らしいのですが、見頃は11月中旬~下旬で、さすがに時期が遅すぎました。ただ、見どころは紅葉だけではなく、奇岩や絶壁もなかなかの見応えでした。

そのまま元来た道を折り返し、帰る頃には日も傾きはじめ、日が陰って風が吹くとかなり寒く感じるので、途中のコンビニでコーヒー休憩。冷えた手と体を暖めながら2台並んだマシンを眺めていると、CRFの小ささが余計強調されて笑ってしまいました。

一応、これでもフォークとスイングアームが長くなって、車高もノーマルよりかなり高くなっているのですが・・・。
  • 岡山県

ホンダ CRF50Fの価格情報