初ソロキャンプツーリング【余呉】

2017年06月03日 ~ 2017年06月04日
YAMAHA MT-09 トレーサー
TRACER

これをする為にTRACERを買ってフルパニアにしたと言っても過言ではないソロキャンツー。
初ソロキャンプでもありますが、滋賀県の余呉に行ってまいりました。
とりあえず、出発前にスクリーンに晴天祈願ステッカー(自作)を貼って天に祈ります(´-ω-)人
ですが、天気は曇り空です・・・
何度も走った鯖街道~若狭街道ですが、あまり立ち寄ったことがなかったので、熊川宿にも寄ってみます。

道の駅熊川宿に到着。バイク多いですね~
まず珈琲を飲んで、散策してみます。
熊川宿は若狭と京都を結ぶ旧鯖街道の宿場町です。国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
室町時代に整備されたようです。

道の駅熊川宿という名前だけあって、すぐ隣に熊川宿があります。
案内標識に従って歩いていきます。
僕と同じように散策されている旅行客の方もいらっしゃいました。

番所跡が残されていました。中も見学することができるのですが、受付に誰もいなくて中に入れませんでした。

番所の中はこんな感じで、お役人さんが居ました。

「え?本物(;´・ω・)?」

かなり精工に作られた人形です。夜見たらびっくりするでしょうねw

熊川宿の中はこのようになっています。できるだけ古い雰囲気を残そうとしている反面、路上には車が駐車されていて、いろいろ台無しになってます・・・
なので、できるだけ文明的な物が写らないように頑張って撮影しています(`・ω・´)
10分ほどのんびり歩いていると、端まで行きましたので、来た道を戻ります。

次に向かったのは若狭瓜割名水公園です。
有料のステッカーを買って入れ物に貼れば、汲み放題のようです。売店でペットボトルの水が売られてましたので、購入して飲んでみました。
超軟水とのことですが、お味は・・・
「うっまーい!」
なんだこれ、凄くスッキリしてて飲みやすいというか、飲みやすすぎだろ
500mlがあっという間に無くなりましたw

それでは、喉も潤したことなので、滝を観に行きます。
緩やかな坂を歩いて行くと、木々が多い茂って行きます。風が涼しくて気持ち良いです。天気は少し晴れ間が見えてきました。

こちらが瓜割の滝になります。
規模は小さいですが、ほどよい流れの音が心を癒してくれます。しばし見入ってました(*´ω`*)

別角度から・・・癒されますね(*´ω`*)

この辺りは聖域になっているらしく、立ち入り禁止箇所が設けられていました。通りで滝の上にも鳥居があるわけですね。

ふむふむ

マキノのメタセコイア並木にも寄りました。
何気にTRACERでここを走るのは初めてでしたね。
邪魔にならないように端に寄せてパシャっと写真を撮って、すぐさま移動!車、バイク通らなくて良かった~

余呉湖に到着しました。琵琶湖に比べるとさすがに小さいですが、景色は最高です。
一応ここでもキャンプできるようですが、管理棟の自販機に寄ったら、3日前に熊が出たそうで、キャンプ禁止になってました((((;゜Д゜))))
ブラックバスを釣ってる釣り人が沢山いました(後から聞いた話だと、日曜日にブラックバスの釣り大会が開かれるそうです)。

キャンプ地、ウッディパル余呉に到着しました。
ここの魅力は何といってもその料金。フリーサイトならテント一張り+1名+バイクで500円です!
トイレ、洗い物が出来る流しもあります。さすがにシャワーは有料(300円)でした。
とりあえず、テントを立てて、買い物&お風呂に行ってきます。
(バイクで10分ぐらいのところに己高庵さんという温泉旅館があり、500円で入浴できました。買い物も滋賀ではおなじみの平和堂が木之本ICの近くにあります)

ここをキャンプ地とする!
テントの張り方を間違えてたので、慌てて張り直します。まだ慣れてないなぁ~
とりあえず、完成!
そうそう、ここ元スキー場とのことでして、地面が芝というか草というか雑草というかで、TRACERで走るにはちょっと大変でした。
リアが滑ってケツが出る出る(;´・ω・)
トリッカーでリアが滑る感覚とかを勉強できてたので、大事にはいたりませんでした。あとトラコンは偉大ですね

ついに晴天に!!
天気も良いし、最高ヽ( ・∀・)ノ
発泡酒もうまーぜ~

焼肉焼肉!(BBQと焼肉の違いがわかりません)
野菜は家でカットしてきました。肉は平和堂で購入。
食べて飲んで、飲んで、飲んで・・・なんか気分良くて3本ぐらい発泡酒飲んでましたw

明日も良い天気でありますように・・・
この後、テントに潜って就寝しました。

新しい朝が来た♪
すがすがしい朝です!
初キャンプだしあまり寝れないかな?って思ったんですが、8時間ぐらい寝てたようです(*´ω`*)

帰りもここを下るのかと思うと・・・
(元スキー場ですししょうがないですねw)

朝はお手軽にラーメンで!
野菜も買ってきてたので、サッポロ一番みそラーメンに野菜を入れちゃいます。

少し水を少な目に作るのがポイントですよ~
(野菜から水が出てスープが薄くなっちゃいますからね)
昨日あれだけ食べて飲んだのにお腹ペコペコだったので、もりもり食べちゃいます。
サッポロ一番はみそだな~なんて言ったら戦争おきちゃいそうですねw

食べたらテントを干しつつ、撤収準備。
ゴミが思った以上に出てしまって、テントがパニアに収まりきらなくなりました。ゴムロープを駆使し、テントをタンデムシートにマットと一緒に固定。
それにしても快晴ですね!
さぁ、下るぞぉぉぉぉぉ!!!滑る滑る滑る!!!夜露で濡れてるから余計に滑る!!!
なんとか無事に脱出できました(;´・ω・)

さて、あとは琵琶湖を巡って帰りますか~

途中、道の駅近江母の郷によって珈琲タイムをしていたら、携帯が・・・いやな予感(;´・ω・)
案の定、仕事の件でした。急遽書類を1個作成しないといけなくなったので、自宅を目指します(´;ω;`)

悔しいので、琵琶湖をしばし眺めてから帰路に着きました。

今回、初ソロキャンプでしたが、特に失敗も無く楽しくできました。色々勉強にもなりましたし、何が必要で、何が要らないかも分かりました。
・ペグは良いのを購入する。
・タープを追加購入して前室を確保。
・シュラフを変更して小型化。
・できれば高いテーブルに変更。
・作る料理に合わせて持っていくクッカーを調整。
・焚火したい(´・ω・`)

最後は残念な感じになりましたが、初キャンプ楽しかったです!また行きたいですね!

晴天祈願ステッカー効果ありましたね(*´ω`*)b

キャンプツーは楽しかったですか?(^^)

私はキャンプツーは大学時代に日本全国旅したときにやってましたが、準備と撤収の時間のロスが大きいのと、天気に左右されるので社会人になってからはやめてしまいました。

でも、満天の星の下で寝るのはホント気持ちが良いですよね。♪
さとぺさん
鉄壁さん、はじめまして。
楽しく日記を読ませていただきました。
初めてのキャンツー、ワクワク感が伝わってきましたよ。
キャンプ道具が真新しいのが、また良い感じ( ´艸`)。
トレーサーなら積載力は抜群だし、姿もカッコよいですねd(^_^o)

熊川宿は行ってみたいなぁ、と最近狙っていた所でした。ふむふむ_φ(・_・。
瓜割の滝でマイナスイオンいっぱい吸収しなくちゃ。
やっすん#さん
こんにちは?(^o^)/

お天気に恵まれて最高のキャンプになりましたね!
実は千葉から祈っていたのですよ!(笑)

私の初回のキャンプの課題と似たような課題が残りましたね。
ほんと切実にタープ欲しいっす。

私は炭火と焚き火を欲張ってやってみましたが、次も両方やるかは悩みどころです(笑)

薪と炭は購入しちゃうと一人には多すぎる…。
やっぱ調理だけならB6くんがソロキャンプには最適そうですね。

いつかキャンプご一緒できたらいいですね!
テツワンさん
こんにちは
瓜割の滝はいい感じですネ。
これがホントのメタセコイヤ並木ですね、私がチバアヒルさんの日記のコメントに入れてるのは、にせものです。
ラーメン用の野菜セットなるものがあるんですね。
ところで、質問。テントは雨が降ると床は雨水入ってこないんですか?
鉄壁さん
チバアヒルさん こんにちは
楽しすぎて、次いつキャンプに行けるかな~と考えてるぐらいです!
大学時代に日本全国旅(; ・`д・´)!?すごすぎる!
おっしゃる通り、準備と撤収が大変ですね。それでも楽しいと思えましたw
満天の星とまではいきませんでしたが、月を眺めながら寝るの最高でしたよ!
KAZUさん
サッポロ一番みそラーメンは美味しいですよね!
ただ自分の場合は冬に食べるのが定番です、唐辛子が利いて身体が温まるので(^-^)

ラーメン用の野菜セットが有るのは初めて知りました。

野宿には、20数年近く行ってないですね~。
鉄壁さん
さとぺさん こんにちは はじめまして
コメントありがとうございます
もうこれがやりたくて、TRACER買ったようなものですから!
キャンプ道具も最近そろえたばかりですからね(*´ω`*)
ちょっと今回は写真が撮れてませんが、熊川宿の向かい側にある
Saba*Cafeのサバサンドおすすめですよ!美味しかった~
鉄壁さん
やっすん#さん こんにちは
お手ての怪我の経過はその後どうでしょうか?
みんなの祈りで晴天になったんですね!ありがとうございます
みんな!ヽ( ・∀・)ノ オラに雨雲を退ける力を!!
タープほんと欲しいです。夜露でいろいろベチャベチャになりましたしw
焚火やりたいですね~ちょっとAmazon見てたらよさげなのあったので、
今度購入しみようかと思ってます
あ、これB6君じゃなくて、カマド スマートグリルB6型なのですよ~
B6君は7000円近くしますが、こちらは3000円以下とコスパ最高なのですよ!
千葉と京都の中間あたりでキャンプしますか!静岡か長野辺りですかねw
鉄壁さん
テツワンさん こんにちは
瓜割の滝、規模は小さいですが、神聖な感じで気持ちの良い場所でした
(ナビで検索しても出てこなくてずっと悩んでいたら、どうも爪割の滝と
打ち込んでいたみたいですw)
メタセコイア、こんなに茂ってるとは思いませんでした!
テントがある程度防水能力ありの製品なので、大丈夫のようです。さすがに
チャックからは進入してくると思いますがそこまで強い雨だと、キャンプは
諦めちゃいますねw 1496634731093M.jpg
こんにちは
今回はキャンプだけでなく行き帰りも楽しまれたようですね。
C-8C-9は苔むしたみずみずしさがいい感じです。以前、高尾山へ登ったときも河原が緑一色で何ともいえませんでした。
ここは車で来た人もたくさんいるようで、人気のキャンプ場のようですね。しかし、キャンプ道具はかさばるようですが、うまく積めましたね、さすがです。
鉄壁さん
KAZUさん こんにちは
サッポロ一番は、みそラーメン!おぉ同志がいましたか~
スープと一緒についてくる唐辛子が良いんですよね。確かに冬食べたく
なりますね。この日の朝は結構寒かったので暖まりましたよ
平和堂で売ってて、これは!とみそラーメンと一緒に買いました。使い切り
サイズで便利ですね~値段も70円でしたし
僕も学生時代から久々のキャンプだったので、かれこれ20年以上ぶりでした
あれこれ道具を揃えてからの初ソロキャンプ。とっても楽しかったですよ!
杉さん こんにちは
何度も通った鯖街道、若狭街道。いつもなら風景を楽しみながらゆっくり流す
ところでしたが、ふと道中に何があるのかな?と思い立ち、今回は寄り道を
してみました
瓜割の滝、聖域と書いてある立札は伊達じゃなかったです。素晴らしい場所でした
苔も風景の一部という感じでしたね
キャンプ場、14時ぐらいに到着したのですが、バンガローは満室、オートテント
も満車、フリーサイトにはかなり空きがありました(最大40台とのことでしたが、
この日は8台ぐらいでした)
大型バイクで走るにはちょっと厳しいです(;´・ω・)
フルパニアにしておいて本当に良かったと思いました!
みいぽんさん
こんにちは(^^)/

鉄壁さん…

晴れてるよw ピーカンだよ(笑)

びっくりwww

初キャンプ お天気で何よりでした!!

大自然の中 おいしいお肉に ビール!! うらやまー(>_<)

そりゃ 進みますよねー。 お酒!!

夜ね 一人ぼっちで 怖くなかった??

寂しくて 友達に連絡しまくったり しなかった??(笑)

私も 続いて キャンプ します!!

目下の悩みは クーラーボックスどうするか…

コンパクトなの欲しいなー って 思ってます!!

高いテーブルあったほうが便利なんだ。

もー 悩む~(>_<)
鉄壁さん
みいぽんさん こんにちは
晴れちゃった(;´・ω・) ←本人が一番困惑してる
もうね景色だけでお酒が進むよ!お肉焼ける前に1本空けちゃったよ!
夜はそんなに寂しくなかったですよ~ご近所が騒がしかったしw
横になってすぐに寝ちゃいましたしね
みいぽんさんもついにキャンプデビューですか!
クーラーボックスはコーナンで800円の折り畳みのヤツ2個買いましたよ
これに保冷剤(これもコーナン)入れておけば1日たっても冷たいですよ~
今使ってるのローテーブルなんですが、もう少し高さがあった方が良い
かなぁーと
あと、タオル(汚れてもいいヤツ数枚)、キッチンペーパー(ロールのやつ)持っていくと良いですよ!ゴミ袋も忘れずに~
たいゾーさん
鉄壁さん、こんにちは。
初キャンプですか、楽しそうですね♪(^^)
オイラは野宿はありますが、キャンプはまだやっとこと無いんですよね。
焼き肉・ビールそして綺麗な星空、もう言う事無しですね。(^^♪

「メタセコイア並木」凄い茂ってて緑が綺麗です。(^^♪
やっぱりこの時期は車少ないんですか?
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
ソロキャンプ・・・

夜とか寂しくない?

俺、さびしんぼうだから無理かな(-_-メ)
鉄壁さん
たいゾーさん こんにちは
野宿はもうなんというか、キャンプより凄いですよ!w
そこにテントをつければ、キャンプですよ(`・ω・´)b
車中泊は何度もやったことがあったんですけど、ソロキャンプは初でしたね!
メタセコイア並木、緑がまぶしかったですね~
こんなに茂ってるとは思いませんでした
たまたま運が良かったのか交通量少な目でした。お昼の時間帯だったからかも?

ビール飲みつつ、景色を眺めながら食べる焼肉。最高でした!でしたが・・・
肉多すぎましたw
鉄壁さん
毎日CBさん こんにちは
ご近所さんが夜遅くまで騒いでたので、全然寂しくなかったですよ
外国の学生さん達みたいで、皆さん元気でした!
一人だと寂しい・・・そこは奥様を連れて・・・あれソロキャンプって
なんだっけ?w
オヤジさん
こんにちは!
楽しいキャンプになりましたね(^^)
次はキャンプの醍醐味、肝試しを挑戦してみますか 笑。
あ、鉄壁さん花火忘れてますよ?笑
オヤジさん こんばんは
それはソロキャンプじゃなくて子供会のキャンプみたいですよ(;´・ω・)?
キャンプ自体は楽しかったですよ~
次の日に悪夢の携帯が鳴らなければ・・・
また行きたいんですけど、連休がだいぶ先という(´;ω;`)
V-Striderさん
こんばんは~!

初キャンプとは相当楽しかったことでしょうね。
アドベンチャーバイクの醍醐味を堪能ですね。
GIVIのトップケースは大きいサイズの方ですが、キャンプにはちょうど良い感じですね。

瓜割の滝とかメタセコイア並木とか観光もバッチリで、また次に行きたくなったのではないですか?( ´艸`)

昼間からのビールも、美味しいお肉も最高~!ヽ(^0^)ノ
鉄壁さん
ストライダーさん こんばんは
キャンプ楽しいですね~
まさにアドベンチャーバイクの醍醐味を味わってきましたよ~
まさかTRACERで芝生(むしろ草原?)を走ることになるとは(;´・ω・)
GIVIのトップケース大きいの付けといて良かったです。テントもシュラフも
楽々収納できました(ゴミの事を計算に入れてませんでしたがw)
連休取れたら直ぐにでも行きたいですね!w
おっしゃる通り、昼間からの酒は最高ですね(≧▽≦)
てづ@GPZ900Rさん
鉄壁さん、こんばんは~
初のキャンプツーリング、天気崩れず良かったですね!
キャンプとは言え宿泊ツーリングは羨ましいですね!
私は年1しか無理ですねw
また、ひとり焼肉、ひとり晩酌は最高ですね〜
( ´・∀・`)b グ━━━━ッ!!!!!
ふぉーさん

初キャンツーおめでとうございます♪ヽ(´▽`)/
楽しそうで何よりですw
私もやってみたいけど、妻を一人にしてソロキャンとか…壁が高すぎるかも(T^T)
でもいつかやりたいw
それまでは毎度お馴染み弾丸ツーです♪ヽ(´▽`)/

晴天祈願ステッカー、効果絶大ですねw
大阪のあのお方の愛車に貼りまくってあげてください(>ω<)/。・゜゜・
ふーたんさん
こんばんわヽ(*´∀`)ノ
めっちゃお天気で気持いぃいいですねぇ
(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
キャンプって興味あるけど
実は虫が苦手でって(*´∀`*)
(↑乙女のような私(笑)wwww)
でもでもお外で食べる御飯☆ヽ(最´∀`高)ノ★ですよねぇ
それに発泡酒もいいですねぇ★
初キャンプおめでとうございます★

あ…
滋賀県
琵琶湖
懐かしいwwww
松風さん こんにちは
天気だけが心配でしたが、晴天祈願ステッカー効果か快晴でした!
泊まりで行けるツーリングってなかなかできませんよね~
9月にはMTオーナーズミーティング参加の為、山梨・長野に行きま
すので、そこは泊りになりそうです。2泊3日でいろいろ走りたいと
思います!
いやぁ、屋外での焼肉+お酒最高ですね!癖になりそうですw
ふぉーさん こんにちは
ありがとうございます!思いのほか大成功でした!
奥さんもつれてタンデムでキャンプツーリングという手が!
そうなると中型以上のバイクが必要ですね~当然パニアも
付けないと・・・となると見えてくるバイクがありますよね?
HONDA党のふぉーさんにピッタリの・・・アフリカツインが!!
ご購入ありがとうございますm(__)m

晴天祈願ステッカーは、今度お会いした時にでも大阪のあの方
にお渡ししますかね~ピンクバージョンとか作るかなw
鉄壁さん
ふーたんさん こんにちはヽ( ・∀・)ノ
僕にしては珍しく快晴でした!あれ、前回も快晴でしたよ・・・
ということは晴れ男にクラスチェンジが確定かな?かな(((o(*゚▽゚*)o)))
実は僕も虫が苦手なんですよ(福岡の片田舎出身なのに)
虫よけスプレーと蚊取り線香でガッチリガードですよ(`・ω・´)b
最近の発泡酒はほんと美味しくなりましたよね~最初の頃のキリン淡麗とか
物凄くまずかったのにw
滋賀県、琵琶湖懐かしいですか?いっそこっちまでツーリングにおこしやす~
378leさん
晴れてることが天変地異の前触れのような皆さんのコメントを微笑ましく観ております(笑)

今度お金だけ持って同行しますね(o ̄∇ ̄o)♪
鉄壁さん
378leさん こんばんは~
ん・・・工場長と呼ばないとしっくりこないw
みんな酷いですよね~晴れるときもあるんですよ!雨の確立が高いですがw
お金だけ持ってって、寝るとこどうするのwww
でもテントと寝袋さえ持って来てくだされば、調理器具なんかはこっちで
用意できますね(*´ω`*)
軽量化以上に体重が増えたさん
はじめましてー
このキャンプ場泊ったことありますよ(*´з`)ナツカシイ
平地が無いからバイク止めるのはつらいかもですが静かだし、スーパーまでひとっ走りだし(^^)/便所近くがベターかも
ここをベースキャンプに千里浜と兼六園行ってちょうどいい位置でした
ゴミ袋にお金取られた気がするのは記憶違い?
SARAH沙羅(代)さん
こんばんわっ☆ミ沙羅です^^

キャンプは~学生の頃に行ったきりデス~
今は・・・家を空けられないからなぁ・・・
皆さんの日記見て楽しむことにしますn^^

あっ、あっ庭のサイクルガレージでなんちゃってキャンプならできるかも
超安全だしww

サッポロ一番はあたしも味噌に1票です^^塩も美味しいケドw
鉄壁さん
軽量化以上に体重が増えたさん はじめまして
コメントありがとうございます
このキャンプ場、スキー場を利用してるだけあって、どこも斜めなんですよね~
仰る通り、ここを拠点として動くのも良いかもですね。
トイレも近いし、洗い場もありますし、スーパー、温泉も近所ですしね
ゴミの回収は200円だそうです!チェックインの時に申し込み忘れたので
今回は家に持ち帰りました~
鉄壁さん
SARAH沙羅さん おはようございます
ソロキャンプは初、キャンプ自体も数十年ぶりでしたが、何とかなりました
お家空けれないと厳しいですよね・・・
今後もキャンプ行ったら日記上げます!
(過度な期待はしないで下さいね(;´・ω・)ネー)
なんちゃってキャンプ良いじゃないですか!僕もキャンプ行く前に、お庭で
テント張る練習がてら、お酒飲んでお昼寝しましたよ!
熊も出ないから超安全(*´ω`*)
やっぱりみそ味ですよね~塩も好きですよ!ただ醤油味は、どうしても出前一丁に軍配がw

ヤマハ MT-09 トレーサーの価格情報

ヤマハ MT-09 トレーサー