×
ギアトロニック デジタル ギア インジゲーター

1 2 3 4 5 4.00

投稿日付:
2010/05/06 10:02

VFR800ABSにギアトロニック デジタル ギア インジゲーター を追加しました。
時々、7速を探すクセが有る事。本製品はVFR800には、全年型対応と言う事、今まで出会ったバイクに付けている車体が無かった事、当人の酔狂から購入しました。
本製品は、本体・説明書の他に、付属品として、両面テープ付きのマジックテープが付いています。
取り付けは説明書に従い、本製品の配線を車体側のメーター配線に割込み追加してくだけです。
中学校で経験した、はんだ技術が有れば十分に加工出来ます。自分の、見るも無残な「ヘタレはんだ付け」でも機能しました。ただ、車体メーター配線の配色が、添付説明書に記載されている線色と異なっていた事に、少々戸惑いました。事前の確認が必要です。
本製品の性能ですが。
他の方々が記述されている様な初期不良や、バックライトが消えると言った様な表示不良も無く、文句無しでした。しかし、ギアの誤表示は有りました。と言うよりは、無理矢理、表示させたのですが・・・。
本製品は、エンジン回転数と車速との関係を記憶(初期設定)し、それと現状を照らし合せることでギアを表示しています。
この記憶させた回転数-車速と現状の関係を崩してやれば、自ずと誤表示すると言う事です。例えば、走行中にクラッチを切って回転数を上げる 等ですね。
とは言え、こう言った状態には、通常まずならない為、問題は無いかと思います。
他にも、4速スタート(5・6速ではテストになりませんでした)や、初期設定時よりも遥かに高い回転数でのシフトチェンジ、超低回転でのシフトチェンジ、回転合わせを交えたギアダウン、適度な半クラッチ走行、ノンクラッチ操作でのギアアップ・ダウン 等、色々と試しましたが、問題無く機能しました。
耐久性能や、防水性能、カスタム注目度は検証していませんが、それは追々視て行こうと思います。
たかが、「入っているギアを表示するだけ」の機能ですが、ギアを勘定したり、感覚を研ぎ澄ます必要が無くなる為、やっぱり「有れば便利」です。
なにより、ゲーム画面のバイクっぽくなります(笑)
ちなみに、「0」は「停車状態」を表しています。
また、初期設定は、4500~5000回転を使用しました。

参考になりましたか?

プロフィール

誕生日