リフレシュします

美味しいモノを食べると幸せな気分になるよね 「石釜パンcafeつむぎ」へパン買いに!!

HONDA VFR1200F
HONDA VFR1200F

今日は奥さまの好きな「石釜パン」を買いに近所のパン屋さんまでプチツーしてきました。

自宅から、およそ15分程度走り最近評判になりつつある噂のパン屋さんへ!!

お店の名前は「石釜パンcafeつむぎ」と言いまして、HPの情報によると、

「人と人 人とモノ とが温かく優しく つながっていける場所を願うなかで「つむぎ」が生まれました。」

と言う事で、温かみあるお店です(*^_^*)

店内は、それほど広くなく、8人程度で満席となります。

ご覧の通り、ご自慢の「石釜パン」が並んでおり、好きなパンと飲み物でゆったり過ごせる空間が広がっています。
しかも、永源寺の山奥なので空気もおいしく癒されます(*^_^*)

でも、今日は空模様が怪しいのでcafeすることなくパンだけの購入でした(^_^;)

で、数種類のパンを購入して出発です。

幸い、大き目のシートバッグを常に装着しているので、多少大きなものでもスッポリ入ってくれます。

さて、帰ろうかと思い空を見上げると怪しい空模様になってました(ーー゛)

天気予報では、50%でしたので危険を承知で出てきましたが、後10分後には降りそうと思ったので、もう一か所よりたかったのですが、帰ることにしました。

やはり、読みは当たり後5分で到着と言う頃に降り始めました(ーー゛)

バイクを買って2回目の雨を経験してしまいました(>_

こちらのお店の「石釜」の特徴(HP抜粋)。

石釜は、耐火煉瓦を積み上げできたもの。表面は、耐火モルタルでかためられてます。まぁるくどっしりとしたその石釜の中は、薪を使って燃やされ、だいたい400度近くまで温められます。その後、300度から350度くらいの温度まで火を落とし、ちょうどいいタイミングで発酵の来ているパンを入れると、食パンで約8分。バゲットなら5分で焼き上げられます。高温で一気に焼成することで、表面をバリっと香ばしく焼き上げ、閉じ込められた中身はしっとり、もっちりとしています。
また、つむぎのパンには、卵もバターも使用していません。飽食の時代、私たちはあらゆる食べ物を自由に食べることができ、十分な栄養を摂っています。また、過剰摂取によるさまざまな弊害もありますし、アレルギーを持っておられる方も少なくありません。そんな中つむぎでは、あえてシンプルに、国産の小麦粉、美味しい塩、そして神様からおすそ分けしていただいている水、それだけで美味しいパンを作ろうと決めたのです。

と言う事で、神様からのおすそ分けをいただく事にしました(*^_^*)

本日、買ったのは

手前2つ:米粉あんぱん
右の長いの:オリーブ塩パン
中央:クルミのカンパーニュ
左:クリームチーズはちみつ

どれも、美味しそうで迷いました…
間違いなく、家族で取り合いになるでしょう(>_

お味の報告忘れてました(^_^;)

米粉パンの特徴ですが「モチモチ」です。
しっとりとした生地を口に入れるとパンの香りが鼻からスーッと抜けていきます。

しかも、バターを少し付けて食べると何故かバターを塗っているのに「チーズ」の様な感じになります。
夫婦そろって何故だろう(・・?と考えていました。

それにしても美味かった。
あと、3種類残っているので明日の朝食でいただきます!!

ヒロオさん、では・・・て!
味が気になる。(泣)
私はセブンイレブンのココア揚げパンにはまってます。(笑)
エレクトロワーカーさん
雨に降られて大変でしたね、また磨いてあげなくては。
MEGUさん
こんばんは~

ヤバイです…
以前にも日記に書いたことがあるのですが
MEGUはパン大好き人間なのです…(”⌒∇⌒”)

Chapter2の写真を見ただけで焼き立てパンの
香ばしい匂いに負けそうです(///ω///)♪

米粉あんぱんが美味しそう!
というより間違いなく美味しいはずだヘ(≧▽≦ヘ)♪
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
プチツーと

言うよりこれは

お買い物♪

雨の中

練習がてら

乗っちゃおう(^u^)
キムさん
失礼しました(^_^;)
決して内緒にしたかった訳ではありませんので…(>_<)

天然素材のパンは、よく街中でも販売されていますが、少量生産の拘りあるパンは貴重です。
この様な体に優しいパンは毎日でも食べたいですが… ※ネガハリマス
エレクトロワーカーさん
帰るなり、ピカピカにしましたよ!!

「バイクに乗る=帰ればすぐ洗車」セットものですね(*^_^*)
MEGUさん
米粉あんぱんは、明日の朝のお楽しみにとっておきます!!
好きな物は、後に取っておくタイプなので憂鬱な月曜日は朝一のアンパンでテンション上げていきます(^o^)丿

ちなみに、こちらのパン屋さんは Chapter2 に写っているパンが全てです(^_^;)
なので、迷わず食べたいパンが選べます!!
しかも、8名で満席になる様な可愛らしいお店ですのでアットホームな感じがGOODです(*^_^*)
毎日CBさん

プチツーと

言って喜ぶ

ヒロオさん(*^_^*)

何よりも

汚れが気になる

ヒロオさん(^_^;) ※バイクノミ キレイズキナ ヒロオサン
聖芳さん
自然のをいただきますって言葉を思い出しました
余計な物を入れず、手間隙を掛けてあげれば自ずと美味しい物が出来上がりますね!
大量生産、消費、効率重視の世の中だからこそ、こういったオーガニック?系のが注目されるのでしょう(^^)

雨のライディングはイヤですね~
でもきっと次の日にはピカピカになってそうです(’-’*)♪
聖芳さん
確かにオーガニック系は体に優しいので注目されますが、現実問題として中々お目にかかれないですよね。

何となく、貴重な食べ物になってしまって、お手頃な価格で手に入りにくいです(>_<)

でも、輸入食材が増えるこのご時世、この様なお店がどんどん増えてくれるといいなと思います(^o^)丿
田舎のJOKERさん
こんばんは♪

美味しそうなパンですね!
良質なコシヒカリがご飯だけでも美味しいのと同様

小麦粉と水と塩だけで勝負するパンなら間違い無いですね♪
機会を作れたら行ってみたいです

地元にもあるんですけどね(笑)
聖芳さん
私は田舎住みなのでよく100円野菜を買いますね
何もかも最新がいいワケじゃなく、温故知新がいいです(^^)

帰ってすぐ洗車はさすがですね!
yuusuke1100さん
おいしそうなパンですね?
個人的にはクリームチーズはちみつを食べてみたいです。

私も先週、ちょっとだけバイクに乗って、国道の山から流れ出た雨水で
バイクを汚し、乗った時間の3倍ぐらいの時間、バイクを磨くハメに!

やっぱり綺麗なバイクが気分良いですよね~!
takaさん
めちゃくちゃ美味しそう~~
米粉パン
好き~~
石窯で焼いてるから尚更美味しいんだろうなぁ♪

帰りは雨ということで大変でしたね(^_^;)
そちらは大雨に台風も近づいてきてるので、お気をつけください
(;o;)
田舎のJOKERさん
是非お越しくださいませ!!
その土地その土地の大自然のにより美味さも倍増するでしょう(*^_^*)
聖芳さん
今回は近場ですので、バイクに乗っている時間よりも帰ってからの洗車の方が時間かかりました(^_^;) それでも乗りたくなるんですよ!!

私の父親も定年後、野菜作りしてまして地元JAの「野菜市」へ卸したり、個人販売してますよ!!
今の旬は「トマト」と「きゅうり」ですね(^o^)丿
毎日、無料でおいしくいただいてます(*^_^*)
yuusuke1100さん
残念な事に、クリームチーズはちみつは私の口に入る前に子供たちの口に入ってしまいました。一言、「美味しかったよ」だけ聞けました(^_^;)

「乗った時間の3倍ぐらいの時間、バイクを磨くハメに!」
その気持ちよく分かります。
それでも、ニヤニヤしながら次に乗れる事を想像しながら作業している自分が居ます(*^_^*)
takaさん
「米粉パン」自体おいしいですよね。
おいしいのに、あまり出回っていませんよね(ーー;) 不思議なものです。
多分、手間暇がかかるからでしょうね(*^_^*)

台風来てますね!!
結構勢力が強そうなのでこちらもかなり警戒しています。
takaさんも十分にお気を付けくださいね。
K-Mosさん
ヒロオさん こんばんは。

パン……。 (゚д゚;)

今日、台風対策の買い物をしていて、大好きなパン屋さんへ行ったのですが、
早めに店じまいをした後でした……。

日記を拝見するにつけて、うらやましいです。
私は無類の炭水化物好きで、普段は米派なのですが、
手軽に頂けるという点ではパンが一番です。

最近はイートイン・コーナーのあるパン屋さんも増えているので、
ちょっと寄って食べてみるのが、私は好きです。

こちらにもけっこうパン屋さんはあると思いますが、
さすがに石窯焼きというのは聞いたことがありません……。
個人的には「オリーブ塩パン」をサンドイッチにして食べてみたいです!
K-Mosさん
現在、台風通過中でしょうか。
かなりの勢力なので心配です。
バイクの心配もあるでしょうが体が第一なのでお気をつけくださいね!!
※車両保険加入なら自然災害も安心です!!

個人的に今回購入の一番好きなパンは「オリーブ塩パン」でした(^o^)丿
サンドイッチ!!ナイスアイデアですね。
次回試したいと思います!!

ホンダ VFR1200Fの価格情報

ホンダ VFR1200F