ヒロオさん

娘&嫁と初タンデム!!

HONDA VFR1200F
HONDA VFR1200F

今日は前日から約束していた娘と初タンデムをしました。
ちなみに、ラブラブバイクのデザイナーです(*^_^*)

どこに行く?と聞いてみたところ、「アイスクリーム」と「ドライブ」だったので、近くの道の駅でアイスクリームを食べて、少し峠を走って「永源寺ダム【A】」まで行ってきました!!

バイクって楽しい? と聞くと
「楽しい(^o^)丿」
と答えてくれました!!

また行きたい? と聞くと
「また行く(^o^)丿」
と答えてくれました!!

今日は1時間程度の散歩でしたが、次回はもう少し遠出してみたいと思います(^o^)丿

で、家に帰ってきた所、用事を済ませた奥様がいらっしゃいまして、ノリで「初タンデムする?」と聞いたところ待ってました!!みたいな感じで「YES」と答えが返ってきました。

丁度、11時頃でした。
昼食食べに行こう!!と言う事になりまして、娘はお婆ちゃんにお願いして、久しぶりに2人で出かけました。

出かけた先は、先日のツーリングで訪れたお蕎麦屋さんです。
美味しかったので、もう一度食べたくなり行ってきました。
滋賀から、峠を越えて三重の蕎麦屋まで、片道約45分程度ですので、丁度よい距離です。

今日は待つことなくスムーズにいただけました。

帰宅後に、「また行く?」と聞いてみたところ、娘同様に「YES」と返事が帰ってきました(*^_^*)

娘も嫁もバイク恐怖症は無かったので良かったです。

では…

確かにタイトルを読み直すと「3人乗り」の様に見えますね(@_@;)

でも、上には上がいます。
家族4人乗り。
しかも「カブ」。

やろうと思えば、出来るものですね!!

※当写真は「ヒロオさん家族」ではございません(・・? その辺の写真です!!

雨さん
ヒロオさん 毎度っす ((>(≧▽≦)<))

タンデムデビューご苦労様でした (≧ω≦)ゝ

いやいや、読んでいて「また行く?」
の後を読むのにハラハラしましたYoっ(≧Д≦)ノ

良かった良かったです (;´д`) ナクナ

え~とっ
娘様が、御学友にツーリング自慢をして
「おとーさんはバイクに乗らないの?」と言われ

ヒロオさんにヤキモチを焼く
御学友のパパ様が多数っと φ(..)メモメモ
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
慌てたよ

家族三人

三ケツしたかと(笑)
ふるるさん
ヒロオさん
あの蕎麦屋旨かったですね!
腰の有る少し太い蕎麦、
私もまた食べたいです。

子供が産まれる前は、嫁とタンデムデートしてたんだけどな。
雨さん
初めてなので、何と言っても疲れましたが「また行く(^o^)丿」の返事をもらい良かったです!!

「ヤキモチ」焼いてもらいましょう!!
少しでも多くのライダーが生まれることへの事前活動?ですよ(^o^)丿
毎日CBさん

後で読み返すと

家族三人

三ケツでした(@_@;)
ふるるさん
美味かったです。
10割蕎麦ですからね!!
あの「こし」「太い麺」最高でした。

なので、せっかくの機会ですから奥様を連れて行ってきましたよ!!
今日は混むことなくスムーズに注文できました。
奥様にも大変喜んでいただきました(*^_^*) ※数年振りのデート?でした
聖芳さん
娘さんも自分が描いたバイクに乗れてさぞ喜んだでしょうね(^^)
奥様とのタンデムも楽しんで良かったですね
恋人時代に戻れましたねw

東京に行ったときにVFR見ましたが、結構大きいですね
タンデムもしやすそうで、今度からはリアシートの取り合いが始まるかもですね(^^)
ヒロオさん、両手に花で羨ましい!
しかもまた蕎麦食べてるしー!
本日はヒロオさんに負けまいと蕎麦を食べに出かけたのですが、衣替えしてた為寒くてUターンしちゃいました。
うーん、明日こそ!(笑)

4人乗りはタイの写真ですか?
ST250さん
うらやましいですねー(^-^)
うちは妻も娘も自分の後ろには乗ってくれません(・Д・`)
次は息子さんですか?
田舎のJOKERさん
VFRの本領発揮ですね!

奥さまとも バイクのタンデムなら二人っきりになる口実があるので
これからもデート楽しんでください♪

ひとりでも もちろんですが
公道の無法者にはくれぐれもご注意くださいね
すみちゃんさん
今晩は。
タンデムデビューおめでとうございます(^^)/
これから、バイクで走って風も気持ちよくなってくるので、ますますリアシートが賑やかになりそうですね。
聖芳さん
喜んでましたよ(^o^)丿
今日は数多くのバイクすれ違ったので、「みんな見ててくれるかな?」なんて言ってましたよ(*^_^*)
皆に「手を振ってみる?」と言いましたが恥ずかしそうでした!!

久しぶりでした、奥様と2人で出かけるのは(>_<)
いつもは、子どもたちが付いてくるので新鮮です。
たまにはイイでしょう!!

東京でVFR見られましたか(^o^)丿 あまり人気が無いのでレアです(>_<)
確かに大きいですよ。しかも、約270kgと強烈です。
しかしながら、ツーリングは楽の一言です。
キムさん
「また蕎麦です!!」(>_<)

私も少し前から、elfのメッシュにチェンジしました。
まだ走ると少し肌寒いので、中に少し着こんでます。

が、

なにも思わず、薄い長袖にメッシュジャケットで乗りましたが、私もUターンしました(@_@;)

4人乗り写真は恐らくタイです。
肝心の子供がノーヘル。
事故した場合、先頭の子供は重症。
挟まれている子供は、両親がふくよかなのでクッション材となり軽傷? でしょうか…
危険ですので皆さんしないようにね!!
ST250さん
私の家族は好奇心旺盛?なので比較的チャレンジしますよ!! 嫁も…
ただし、興味なければすぐやめる傾向があるので心配でした。
結果「また乗りたい(^o^)丿」との事でしたので安心しました!!

実は息子さんはバイクデビュー済みです。
5/3に「鈴鹿スカイライン」をのんびりと走ってきました。
※写真を撮り忘れてました…
田舎のJOKERさん
2人っきりと言われましても… ※よい年です(@_@;)
でも、最近はどこへ行くにも子供付きなので、たまには良いと思いました。
また、ランチツーリングしたいと思います。

「無法者」はチラホラいらっしゃいます。
気を付けますね!!

最近気になる無法者は「バイク駐車場に車を止めるヤツ」です。
迷惑どころか、既にバイクを止めている人が出にくくなります。
困ったものです!!
すみちゃんさん
ありがとうございました。逆に気を使っていただき申し訳ございませんでした。

タンデムデビューです!!
確かに、娘から「次はいつ?」と言われています(*^_^*)
賑やかになりそうですね。それも楽しみの一つです!!
エレクトロワーカーさん
初タンデムおめでとうございまーす

下り坂のブレーキは大丈夫でしたか? お嫁さん娘さんの体重を
ぐっと支えられたでしょうか?

これから暖かくなるので、タンデムでいろんなところに遊びに行けますね。
エレクトロワーカーさん
ありがとうございます。

タンデムの姿勢については、
娘には体が小さいので「軽く抱きつくように」と言っておきました。
嫁には「右手タンデムグリップ」「左手を私の腰か肩」へと言っておきました。
体重移動に付いても簡単に説明しておいたので腕で体重を支える等の問題はありませんでした。
また、下り坂ですが、のんびりを基本としていたので「エンブレ」を多用してブレーキに負荷を掛けないようにしていました。

ただし、VFRの弱点(欠点)が浮き彫りになった部分があります。
それは、国内モデル標準装着のローシートの表皮です。
他のバイクに比べて「ツルツル」しているので、いくら体重移動等をしっかりしていても、Gの関係でお尻がズレル(ツルツル滑る)との事です。

※ズレルことが影響してブレーキ時に私のお尻ががタンク側に押されます。また、国内モデル標準装着のローシートの形状が前方へ傾斜しているのも理由ではと考えます。

特にブレーキ時には前方へ滑ってくる傾向が強いので何とか滑り止めの工夫(例えば滑り止めシートを貼る等)が必要と感じました。

また、それに伴い私の国内モデル標準装着のローシートをオプションのハイシートに交換したいとも思いました!!

エレクトロワーカーさんは、ハイシートに交換済みでした?
K-Mosさん
ヒロオさん こんばんは。

ヒロオさんの日記を拝見すると、もれなく蕎麦を食べたくなる自分を発見します。

タンデムデビュー、おめでとうございます。

お嬢様と奥様がお二人ともツーリングを気に入っていらしたようで、
何か我がことのようにホッとしました。
やりましたね! \(^o^)/

また同様の日記を拝見できるのをお待ちしております。

ヒロオさんはきっと安全運転をされるはずですし、大丈夫だと思いますが、
無法者には注意しないといけませんよね。
私も先日のツーリングで油断をして、
「話しかけられ予防対策」をしておくのを忘れてしまいました。
油断大敵、ですね!
K-Mosさん
私の場合、K-Mosさんの日記を拝見すると「ソーキそば」が食べたくなる自分がいます(*^_^*)
「また乗りたい(^o^)丿」この言葉が聞けて満足です!!

無法者注意します!!

K-Mosさんのコメントで、
『私も先日のツーリングで油断をして、「話しかけられ予防対策」』が気になりました。

何かあったのですか? もしよろしければ、メッセージででも教えていただけますか。気になってます(・・?
エレクトロワーカーさん
ハイシート交換済みですよ、分厚くなる分クッション性が良いのかな?という気がしています。 しかし、すべりの件はあまり改善されませんでした。

私の場合は、タンクパッドの丈夫なものを貼って、太ももや膝の内側で前にずれるのを食い止めるという感じになっています。
ヒロオさん

あぁ、気にさせてしまいまして、すみません。
たいしたことはないんですよ。

先日のツーリングの帰りに信号で停まった所を、
珍走団っぽい方々(もう、「まんま」でしたよ!)に話しかけられ、
ちょっとついて来られそうな雰囲気があっただけです。
バイクを通じた触れ合いは喜ばしいのですが、あの音と格好は……うーん……。
触れ合う相手は選んでもいいですよね、きっと。

ちなみにこちらの珍走団の方々は、ヘルメットをかぶり、信号でも停車します。
感心なことに、道交法を守っていますね。 (^^)

先日は相手の排気量が小さかったので、それとなく距離を離そうと走ったのですが、
市街地に入るとキリがなさそうだったので、最終的には高速道路へ! (笑)
こんなこともあろうかと、うちの太郎丸は車検が無くても高速に乗れます。
思わぬ時短になったツーリングでした。

ちなみに私の「話しかけられ対策」は何てことも無く「顔を隠すこと」です。
サングラスもいいのですが、夜は使えませんし、
顔の下半分を隠す方が万能で効果的な様ですね。
年中風邪気味っぽくなりますが……。

現在、他にも考え中です。(^-^)
エレクトロワーカーさん
ありがとうございます。
ハイシートでもスベリ感は変化なしなんですね(ーー;) 了解しました。
小遣いためて対策を考えます!!
K-Mosさん
詳しく教えていただきありがとうございました。
その様なご経験をされていたのですね(@_@;) 正直、驚きました。

ライダーさんには色々なタイプの方がいらっしゃいますので、おっしゃる通り「触れ合う相手は選んでもいいですよね、きっと。」は、その通りだと思います。

貴重な経験談ありがとうございました。
takaさん
こんばんは♪

ついにラブラブバイクの本領発揮ですね( 〃▽〃)
奥様もバイクに興味をもって、二人でツーリングなんてことも!
子供さんも将来が楽しみですね♪

私の夢は
「娘と北海道ツーリング」
行ってくれるかな・・・(^_^;)
みなとさん
タンデム、いいですねタンデム。
自分も上さんといつかタンデムするんだって考えていた時期もありました。

俺)一年経ったよ!タンデムしようZE!
嫁)いや、タイヤ二つでなぜ走れるのか分からない…
俺)ちょ、チャリだってそうじゃん!!
嫁)チャリはチャリ(キリ
俺)Σ(´Д`lll)エエエーーー

てな感じでしたw
takaさん
少しずつ本領発揮です(*^_^*)
嫌いになってもらわなければOKですよ!!
自分だけの趣味で置いておくより、家族が少しでも興味持っていてくれた方が自分の趣味が家族の目を気にせずに楽しめます。
丁度よいラインでバイクライフを楽しみますね(^o^)丿

takaさんの娘さんなら北海道OKでしょう!!
親子仲良しですからね。
一度、声かけされてみますか!!
みなとさん
私の場合、バイク購入する口実に「タンデム」を持ち出していました(*^_^*)
それで、バイクを購入して落ち着いた時点で「ヘルメット」を買いに行ったと言う流れです。
どちらかと言うと、バイクライフの夢を語って「楽しさを想像してもらって」現実を迎えたと言う感じです!!
楽しいイメージをすり込みました(*^_^*)
はじめまして。新潟のきたきつねです。ウチも親子タンデムツーリングの話題をアップしましたが、ヒロオさんも楽しそうな雰囲気が写真から伝わってきます。しかも、奥さんとも。いいなあ。俺のかあちゃん誘っても「断固拒否!」と斬られます。
子供を乗せるときの装備がいつも問題です。小学生向けのサイズがほとんどないもので。それっぽいあり合わせの格好させて乗せています。いいものを選んであげたいんですが。
聖芳さん
シートの滑りは気になって運転に集中出来ませんね(^_^;)
シートを換えるのも手ですが、GPやSBKマシンがタンクに張ってるイボイボも効果ありますよ(^^)

ただ見た目がちょっと・・・
ラブラブバイクには似合わないかもしれません(´д`|||)

次は是非タンデムヤエーしてみてください!
返事があるとテンション上がりますよ(^^)v
ヒロオさん
はじめまして!! コメントありがとうございます。
私の娘は小学2年です。
好奇心旺盛なのでバイクを買ったと同時に「乗りたい(^o^)丿」とズーッと言ってました。
ヘルメットも買った事ですし散歩程度ですが楽しみました。
でも、それが病みつきになったようで「次はいつ?」と行ってきます(@_@;)
ホドホドに楽しみたいと思います。

また、きたきつねさんの娘さんの様に大きくなれば、ツーリングの楽しみの幅も広がると思いますので、将来が楽しみになる話題をアップいただきありがとうございました。

確かに言われるように、私の娘も同様に「それっぽいあり合わせ」です。
安全第一ですので、何か対策を考えたいと思います。
何となく、嫁さんも似てまして「断固拒否」ではありません(*^_^*)
たまにOK!!と言った感じですね。
聖芳さん
VFRのシートは滑ります(ーー;) ホントに滑ります!!
エレクトロワーカーさんが使用されている滑り止めを真剣に考えてます(*^_^*)
専用品なので高価ですが…

実はタンデムヤエーしました。
嫁さんが実践しました。それなりに楽しくテンション上がったみたいですよ!!

バイクは、車とは比較にならないほどの楽しみ方があるのが良いです(^o^)丿

ホンダ VFR1200Fの価格情報

ホンダ VFR1200F