takabertさん

Dトラでまた×3スーパー林道行ってきた!

2013年07月07日 ~ 2013年07月07日
KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー]
D-TRACKER35

集合はAM5:30 ローソンにて(・ω・)bグッ

今日はフロントのサス調整の具合とサグ出しの効果を体感したいなぁ(゜Д゜;)フムフムッ

道の駅神山に到着!

黄昏のHiro-Shitくん(笑

本日はHiro-Shitくんと2名のみでスーパー林道に行きます!

素人2人で大丈夫なんか?w

ここに来るまでだいたい65kmくらいあるんですが、フロントのコンプレッションダンピングを弱めた効果があって、凄く乗りやすい!!

ちょっとしたデコボコなんかも、サスが吸収してくれる感があって楽でした☆

サグ出しによって車高が本来の?高さになったんで足つきは悪いです・・・

で、信号待ちで前後サスをブレーキ掛けながら前後に揺らして遊んでたりすると・・・

えっ!?

もれてますか?

そうですか、漏れてますね(爆

工工エエエエェェェェェヽ(゜Д゜;)ノ゛ェェェェエエエエ工工

やっぱり、信号待ちで揺らしたからですか?w

うー、いらんことせんかったら良かった・・・

フォークオイルが漏れて、フォークを伝って一部がタイヤの端に掛かってました(;・д・)アブネー

大量に漏れてませんが、サスが上に戻ったときにオイルが残っていくという感じでした。

ええー今から林道に入るのに・・・グスン

どういうわけか、シリコングリスが工具袋の中にあったので塗布してみました(・ω・)bグッ

これでイケますか?

決して『ふぅ・・・』の後の使用済みティッシュではありません・・・w

いつもスーパー林道に行くと、カブるのでMJの番手は変えずに空気の量を増やそうと思い・・・

蓋ごと取っ払いました(・ω・)bグッ

これで、空気を吸う量が多くなれば、ちょっとはカブらなくてすみますか?

この後、上がっていきましたが、1500m級のスーパー林道ではやっぱりカブってしまいました(;・д・)

うーむ・・・MJを5番手くらい落とそうか・・・

でも、今日はジェット類まで持って来てないのでガマンするしかないのだ☆

今日は雲早トンネルで休憩を挟まずに、一気にファガスの森まで来ました!

で、スーパー林道に入る前に山を上がっていくわけですが、今回もいつもと違うルートで行ってみました。

途中、道を間違えて知らん人の家まで行ってしまいましたが、前回の川渡りルートとは違いなんとかスーパー林道に合流できました(・ω・)bグッ

そのルートは途中から未舗装路、それも結構なガレ具合になりますが、ゆっくり行けば私ら素人でも行けます(゜∀゜)ノ '`ィ

今回で3回目のファガスの森ですが、こんなものが・・・

なんか、自由に書いていいみたい・・・

ウズウズ・・・

ってことで、店の人にマジック借りて記念カキコw

絵はHiro-Shit画伯によるものですw

そうそう、今日は香川から来られた方たちが、キャンプツーされてました(・ω・)bグッ

いいなぁ・・・

私もいつかはキャンプツーしたいなぁ・・・

ファガスの森に到着したのが9:40くらい。

お昼にはまだ早すぎるので、軽くコンビニで買ったオニギリを食べて、イザ出発!

今日は天気が良かったので、徳島のへそで休憩!

二人とも最初の頃より速く走れるようになったので、疲れ方が全然違います!!

まあ、それでもチンタラ走ってる部類だと思いますがw

うーむ、最高に気分がいいね!

徳島のへそは、天気が良かったら最高に景色が綺麗です。

登山されてる方もチラホラと・・・

ご夫婦で一緒に先週も来られてたみたいです。その時はすごい大雨だったとか・・・

今日はファガスの森を中心に30何キロかを回ってこられるようです!

ウム!確実に私たちより体力あるですねw

なんとここでアクシデントがぁ!!

Hiro-ShitくんのKLXのナンバーステーがまた折れてますwww

2本ある内の1本が完全に破断!

それにしてもアンタ・・・

いつもだねwww

黄昏のHiro-Shitくんw

まーいいじゃない♪

フォークオイル漏れるよりはヾ(´゜д゜`)ノ

で、そのまま休憩せずに通行止め部分を迂回して、またスーパー林道の入口までやってきました。

この迂回するルートが結構長かったりしますヾ(´゜д゜`)ノ

2台ともいい感じで汚れてきましたw

じゃじゃーん♪

今回は私も動画を撮ってもらいました☆

Hiro-Shitくんに私のボブルビー&iPhoneチェストマウントを装備してもらいました!

動画はそのうちUPしますです☆うへうへ

で12時ちょっと過ぎに山の家に到着!!!

今回はいいペースで走れてますよぉ!!

山の家に到着してからポツポツと雨が・・・

雨が気になりますが、とりあえず腹ごしらえ!

もちろん頼んだのは『ドライカレーカレー』!

前回、M-Hassyくんが旨そうに食ってたアレです。

うっ、う・ま・い!!!!!

ヤツめこんな旨いものを食ってやがったのかw

ファガスの森の鹿肉カレーも美味しいですが、次回からは私はコレを食べよう♪

もちろん完食し、しばらく談話してると、

ざざーーーーーーーーーと、大雨にw

えっ?

今日は雨降るの?

小雨になったタイミングで山の家をあとにしました。

あ、今日はちゃんと上着を持ってきたので、ゴミ袋マンにはならずに済みましたw

そのままダッシュでスーパー林道を抜けて、一旦給油し、またスーパー林道終点まで戻ってきました(・ω・)bグッ

ココ最近の雨で、川は増水してました☆

川の水が飲めるんちゃうんかってくらい綺麗(・ω・)bグッ

ところでフォークオイルはというと・・・

漏れてますね☆

オイルシールとダストシール交換だけで直りますか?ねぇ、エロい人?

『さぁ、お前の罪を数えろ!』

・・・・

・・・

・・

右が白で左が黒なんで、ファングジョーカーのつもり。

三度の飯より飯が好き!

どうもHiro-Shitです!

で、終点から戻っていくときについに恐れていたことが・・・・ナンバープレートがぷらーん状態に・・・

Hiro-Shitくんのナンバーステーが完全にお亡くなりになりましたwwww

すぐにHiro-Shitくんに知らせてストップw

タイラップで応急処置w

その間、急に豪雨がwww

さすがミスター雨男!Hiro-Shitくんw

雨が降ったり止んだり・・・

ちなみにスーパー林道のガレ具合。

ここはまだマシなほうです。

ファガスの森まで帰ってきますた☆

で、PM6:00に道の駅神山に到着!

往復して前回より1時間早く到着できました(・ω・)bグッ

あいかわらず漏れてますね(;・д・)

で、帰る途中ゲリラ豪雨に遭遇w

ちょ、Hiro-Shitさんマジ勘弁してくださいよw

無事に地元のコンビニ到着!

二人とも晩御飯が用意されてないので買出し♪

自宅に到着!!

走行距離361km!!!

うーむ走った走ったw

林道ツー病み付きになるなぁw

フロントサスの具合もグッド!リアの伸び側も圧側も両方2段階緩めてみましたが、すごく走りやすくなりました。

特にガレ場なんかでスタンディングしてると、サスがショックを綺麗に吸収してくれて全然疲れなかったです☆

まー、でもフロントフォークはオーバーホールが必要ですな(;・д・)

ちゃんちゃん♪(*゜-゜*)

追記

動画の編集が終わったのでUP!

今回は初の試みでHiro-Shitくんに動画を撮ってもらいました(・ω・)bグッ

改めてみると、へっぴり腰で笑えますw
  • 徳島県

wrrさん
いっぱい走りましたねーw楽しそうでうらやましぃぃ!
オーバーホール(T-T)
>wrrさん
林道ツーリングはホントに楽しいですね!見事にハマってしまいましたw
フロントフォーク分解したら、ダストシールもオイルシールもヒビ入ってました(;・д・)
やっぱりオーバーホールの時期がきていたようです(涙
MIZZさん
おつかれさんです
楽しそうですな・・・ホントw
オーバーホールは走行や年式から時期だったんだよ(-_-;)
サグだして、フロントの荷重が増したのかもね(^。^)y-.。o○
>MIZZさん
オフって走るとハマりますねwちょっとづつ上達してるのが分かるとなお更です(゚Д゚;)フムフムッ

サグ出しで若干フロントの荷重が増えたかもですね。
インナーの汚れ具合を見てると、Hiro-ShitくんのKLXより明らかに下まで動いていたので。
シール関係以外のメタル類も磨耗してました(;・д・)
消耗品はモチロン交換しますが、シールを入れるスライディングハンマーを買おうかどうか迷い中です><;
塩ビパイプでなんとかいけたりしたら嬉しいんですがw
MIZZさん
むかーしRVFのフロントオーバーホールしたときは、塩ビパイプも使ったし
治具はコーナンで部材集めて自作したなぁ・・1回でつぶれたけどw
もち、シールは
↑ですよね(ー_ー)!!

動画楽しみにしてまっせ(^。^)y-.。o○
>MIZZさん
おお!WebikeでもSKF取り扱ってるんですねー!知らなかった・・・
めっちゃ換えたいなぁ・・・でも、2セット必要なんすよね・・・ちょっとお高いものなんですね(;・д・)
今回はオイルも両方で1リットルとちょっと必要なんで、ムダにお金かかるんすよ。

動画はもうちっと待ってくださいねーwかなりヘタッピなライディングですがw
wrrさん
動画見ましたー。いや楽しそうwうらやましいですわww
dトラのラジエターリザーブタンクって何かの流用できます?あと買うならやっぱカワサキに注文ですかね?
>wrrさん
あざーっす!真剣に遊んでまいりましたw

ラジエターのリザーブタンク流用って小型化するんですかね?
だったら、ノーマルキャブにあるアイシングラインの途中に付いてる小さな容器を極小リザーブタンク代わりに流用されてる人もいるようです。ただ、容量不足なような気もします。
純正品だと¥1827もするので、キジマあたりの100ccくらいのキャッチタンクをシュラウド内に潜ませたりとかが良さそうですね、ってか私もしようかなぁw

Dトラ&KLXは左に転倒するとリザーブタンクが割れるようで・・・

うぉ、ますます移設したくなってきたwww

すいません、たいした情報でなくて><;
wrrさん
そうです。知り合いのdトラがこけまして。しかも鹿がとびだしてきて!
リザーブタンク破損ですw
wrrさん
情報ありがとうです!調べてみます!
>wrrさん
お役に立てず、申し訳ありません><;

やっぱり、左側に転倒したらリザーブタンクすぐにイッちゃうんですね(;・д・)

カワサキ Dトラッカーの価格情報

カワサキ Dトラッカー