阿蘇へ

2013年05月22日 ~ 2013年05月22日
KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

早起きして阿蘇 大観峯を目指します。途中久住の山々をぬいながら。

もうすぐ瀬本。最近整備された展望パーキングがあったので撮影。

いつも通り過ぎていた場所。でも立ち止まってみたら大変美しい久住の山々が。

大観峯によってコーヒーを調達。ここまでがいつものテストコースです。ですから大観峯に立ち寄らないなんてことはできません。

初めて来ました。ラピュタ道。色んな方々の画像は見ていたのですが、こんな場所があるだなんて。外輪山の地形から推測して見付けましたよ。

実際にこの景色を見るとたまげます!ここはスゴイところですよ。

ガレージに戻ってきたので今から点検・整備です。

走行後の点検整備の開始です。
バッテリー残量、プラグ焼け色点検、フロントキャリパーの湯洗浄を実施します。

#2だけが煤けている・・・なぜだろう?

お湯を張って中性洗剤をつけて歯ブラシでゴシゴシします。その後乾燥させてピストン周囲にシリコングリス塗って完了です。これを定期的にやっておくとブレーキの効き、タイヤの回転抵抗が全くなくなるからお勧め作業です。

matsuさん
これが噂のラピュタの道ですか!
この道は,走行されたんですか?
雲海に包まれて,ラピュタそのものですね。
一度行ってみたいです。
NINJA BAKAさん
ええ、この道も下ってみました。でもね、ものすごく道は悪い!遠くから眺めるのが良いということが判明しました。
matsuさん
キャリパーって,水につけて洗っていいんですね。参考になります。
よく考えたら,水が内部に入っていく要素はないので,当たり前ですが・・・。
リヤキャリパの揉み出しをしたばかりなんですが,ブラシ・中性洗剤
お湯洗い,私も次回からやってみることにします。
(それにしても,キャリパのピストンのシールって摺動するのに
漏れないですよね。すごいと思うんです。)
プラグの2番は,どうしたんでしょうか?
Fどんべぇさん
遠出も平気なようで、何よりです。
ツーリングまで長かったですね!(喜

2番の煤けは明らかにガスが濃いですねえ。
2・3番は熱的に厳しいので端の2つよりは焼け気味が通常と思いますが、
最近の気温急上昇で濃くなったことに加え、他の要因があるのかも。。。
加速ポンプってついてましたっけ?・・・
NINJA BAKAさん
matsuさん、是非やってみて下さい。このお湯洗浄(42℃推奨)を1~2ヶ月周期で実施するとキャリパーピストンの動きは新品時よりよくなります。是非、揉み出しの前に!
NINJA BAKAさん
Fどんべぇさん、いや本当に。ツーリングまでがものすごく長かった・・・。情けない失敗もしたし。ところで#2変でしょう?加速ポンプなんて上等なものは付いていませんよ。キャブレター分解かな。
お初です、キムと申します。専門的な内容が多いので参考にさせて頂いております。
1、3番の焼けと比べて2、4番の焼けが悪い様に見えます。
点火コイル?て事は無いでしょうか。
私もGPZ400Rが点火コイルの不具合で良く片排になった事があったもので。
なかGさん
お久しぶりです!
メッチャ景色いいですね!
行ってみたいなぁー
なかGさん
お久しぶりです!
メッチャ景色いいですね!
行ってみたいなぁー
NINJA BAKAさん
キムさん、コイルはですね新品なんです。#4画像が悪くて黒いですがちゃんとイイ色に焼けていました。問題は#2です!キャブレターまた分解しないといけないかも。
NINJA BAKAさん
なかGさん、ものすごく綺麗な景色と思うでしょう。これ実際に見るととんでもないスケールですよ。写真じゃ絶対にわかりませんもん。阿蘇、ここが僕のテストコースでよかった。
すいません!(汗)
新品の点火コイルだったんですね。
あまり大したコメントは出来ないと思いますが、宜しくお願いします。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R